Современный
психоанализ

Алекситимия.

Неврозы
 

Представьте себе мир, в котором вы не знаете, как называется то, что с вами происходит, точнее вы не знаете, как называются ваши чувства и ощущения. Это похоже на то, как если вы будете рассказывать про планировку собственного дома, но так и не сможете рассказать про атмосферу, которая в нем царит. Термин «алекситимия» был введен П. Сифнеосом, для того, чтобы описать психическое расстройство (по его мнению), которое лежит в основе психосоматических заболеваний. 

 
Что объединяет психосоматических больных? Ограниченная способность к восприятию собственных чувств и эмоций, невозможность их выразить или просто назвать. 
 
Алекситимия мало изучена, хотя «расшифровкой» этой болезни занимались многие специалисты, включая известных психоаналитиков. 
 
Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» (или в близком переводе — «нет слов для названия чувств»). 
 
Алекситимия – это не болезнь, а симптом. Человек просто не способен точно описать собственные чувства, определить различия между чувствами и телесными ощущениями, понять эмоциональные переживания другого человека, он не умеет фантазировать. 
 
Ему редко снятся сны, символическое пространство ему не доступно. 
 
Снова напрашивается метафора «дома», где жизнь происходит где-то там, за забором, но никто не может рассказать, что внутри дома с «закрытыми ставнями». 
Алекситимики испытывают большие трудности при установлении теплых, доверительных отношений с людьми. Они часто страдают от одиночества, так как именно открытое выражение собственных чувств, а также понимание чувств другого человека служит основой подлинных и искренних отношений. Алекситимикам не доступно сочувствие, сопереживание, жалость. Они часто прагматичны,у них нет целостного представления о собственной жизни, им сложно относится к ней творчески.
 Алекситимики не всегда те, кто демонстрирует явную психическую патологию, но стрессовые ситуации могут стать причиной зависимости (алкогольной, игровой или лекарственной), нарушения пищевого поведения, тревожно-депрессивных расстройств. 
 
Различные исследования говорят о том, что среди нас людей, страдающих от алекситимии от 5 до 23% населения. 
 
Такой разброс в цифрах объясняется тем, что некоторые исследователи причисляют к этой категории только людей с аутистическими расстройствами, то есть тех, у которых алекситимия выражена тотально, другие – всех тех, кто имеет хоть какие-то алекситимические черты. 
Алекситимия у психически нормальных людей не означает бесчувственности. Они, конечно, многое чувствуют. Просто им сложно  распознать чувства. Часто на вопрос «Что вы чувствуете?» они отвечают: «Ничего».    
Человек, которому сложно внешне выразить свои эмоции, «переживает» их телесно. Это может выражаться через телесно-вегетативные реакции. То есть ощущения и какие-то не осознаваемые чувства есть, но они подавляются и, не имея выхода, трансформируются во внутренних органах в болезненные явления, вызывая таким образом психосоматические болезни. 
 Вопрос о происхождении самих алекситимических черт остается открытым и для самого основателя концепции. Вызвана ли алекситимия врожденными дефектами, является ли результатом биохимического дефицита, проистекает ли из-за задержек в развитии — семейных, социальных или культуральных? На эти вопросы нет ответа. Есть однако предварительные свидетельства, указывающие на то, что основное значение имеют генетические факторы, и что сам этот феномен может быть понят, скорее всего, в рамках нейрофизиологии. 
 
Сегодня алекситимия трактуется либо как проявление защитного механизма, либо как социокультурный феномен, либо как задержка или регрессия аффективного и когнитивного развития, либо как нейрофизиологический дефект.
Природа затруднения доступа к осознанию чувств и словесному описанию ощущений сегодня объясняется несколькими причинами: 
 – подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга; 
– нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии; 
 – дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.  
 Выделяют первичную и вторичную алекситимию. Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства. Вторичная алекситимия развивается в результате психотравм в детстве. Она может стать проявлением скрытой депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства.  На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет неправильное воспитание (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека). 
Считается, что первичная алекситимия практически не поддается коррекции. Психотерапия вторичной алекситимии в большинстве случаев может быть успешной.   Что может помочь алекситимии «заговорить»? Психотерапия, направленная на снижение уровня тревоги и психоэмоционального напряжения. Кроме этого, необходимо применение специальных методик, помогающих человеку научиться распознавать и описывать словами свои эмоции, преодолеть дефицит эмоциональных реакций, развивать межполушарные связи и способность включать воображение.  

 

 
Базовый конфликт при алекситимии – это конфликт между эмоциональной природой человека и отказом от этой природы – попыткой жить «во вне», игнорируя эмоциональную сторону жизни. 
Лечение алекситимии трудное, и долгое, но оно возможно. Помочь в этом может прежде всего творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя. К сожалению это очень долгий путь, и на него может потребоваться много времени и сил, направленных на изменение себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Но не все психотерапевтические методы подходят для помощи таким людям. Результат лечения всегда зависит только от желания самого человека работать над собой, сделать мир своих чувств и эмоций открытым и понятным для себя и окружающих.

 

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.