Инесса Астахова - постпсихоанализ

Алкоголик ли я?

Зависимость

В конце 80-х на философском, юридическом и журфаке МГУ пили все. Во всяком случае, в моем окружении. Это было характерным признаком интеллектуальной богемы, как сейчас примерно завернутые штаны для хипстера. Других психоактивных веществ не употребляли, видимо из-за их недоступности. А вот умные разговоры в состоянии легкого и не очень алкогольного опьянения были практически единственным видом досуга. 

 
С тех пор многое изменилось. И нынешнее поколение 20-30 летних получило неограниченный доступ к разным веществам и не менее разнообразным видам досуга. Но вот что поразительно – по-прежнему пьют! Похоже, что способы борьбы с самим собой и страхами перед действительностью никак не изменились. Из нашего поколения процент не дошедших до середины жизни составляет примерно 30%. Это те, кто просто не дожил до сорокалетия, или каким-то другим способом выпал из реальности. И я хочу рассказать вам как это происходит, потому что когда я вижу молодых людей, которые пьют отчаянно, но пока еще весело, пока личность их еще не несет следы явной деградации и психоза, я хочу попытаться разрушить эту эйфорию, эту милую способность не думать о последствиях, присущую детям и алкоголикам. 
 
Итак, алкоголизм – хроническое заболевание, которое характеризуется формированием психической и физической зависимости от алкоголя, изменением реактивности на алкоголь и развитием соматоневрологических расстройств, включая изменение личности, вплоть до ее деградации. 
 
Алкоголиками становятся люди, так или иначе склонные к зависимому типу поведения. Те, кто не может справиться с собой и миром без чьей -либо помощи или без помощи психоактивнх веществ. От более-менее постоянного употребления алкоголя неизбежно формируется зависимость. Незаметно существование без алкоголя становится все более тягостным, появляется тяга, а затем и патологическое влечение к повторному употреблению алкоголя. 
 
Психическая зависимость формируется постепенно, но быстрее, чем вы думаете. Выражается она в стремлении к достижению состояния эйфории, в создании разными способами ситуаций и возможностей употребить алкоголь, в навязчивых мыслях о том, как это будет происходить. При этом игнорируются очевидные вредные последствия этого, как физические (тяжелые состояния абстиненции – похмелье), так и социальные (конфликты в семье и на работе).
 
Физическая зависимость выражается в изменении реакции организма на алкоголь и в формировании синдрома отмены. 
 
Синдром отмены- это комплекс соматовегетативных, неврологических и психических расстройств, возникающих после резкого прекращения приема алкоголя. Постепенно алкоголики начинают принимать алкоголь не не для достижения эйфории, а чтобы облегчить страдания от абстинентного синдрома. 
 
Изменение толерантности (переносимости) алкоголя – еще один важный признак алкоголизма. Если в начале толерантность возрастает и алкоголя нужно все больше для достижения нужного состояния, то потом толерантность снижается, и уже небольшая доза приводит к сильным последствиям. Вместе со снижением толерантностью происходит и «снижение личности». Преобразуется иерархия ценностей, смыслов, мотиваций, теряется моральный и этический контроль, вплоть до полного отсутствия стыдливости и брезгливости. (Больной может раздеться или пописать на вечеринке). 
 
Длительное воздействие токсических веществ приводит к органическому поражению головного мозга, которое приводит к нарушению памяти, интеллекта, эмоциональной неуравновешенности и расстройствам поведения. Возможно возникновение эпилептических припадков. Сочетание изменений личности с проявлением психорганического синдрома называют «деградацией личности». 
 
Неизбежно происходит нарушение адаптации, которое выражается не только в нарастающем конфликте с обществом, но и в серьезном ухудшении физического благополучия. 
 
Хотите себя продиагностировать? По международной системе МКБ -10 диагноз алкогольной зависимости можно установить, если на протяжении года у вас есть не менее трех из перечисленных ниже признаков: 
 
1. Сильная, иногда непреодолимая потребность принять психоактивное вещество; 
2. Нарушение способности контролировать длительность приема и дозировку вещества; 
3. Наличие характерного для этого вещества физиологического состояния синдрома отмены (абстинентный синдром); 
4. Использование другого вещества для облегчения или избегания синдрома отмены; 
5. Признаки толерантности: повышение дозы вещества для достижения такого эффекта, который достигался раньше меньшей дозой; 
6. Прогрессирующее забвение других интересов и удовольствий; 
7. Продолжение приема вещества , несмотря на сознание того, что это уже привело к негативным последствиям. 
 
Три  стадии алкоголизма. 
 
1 стадия — начальная, невротическая. 
Характеризуется психической зависимостью от алкоголя и началом роста толерантности. Появляется стремление вновь и вновь выпить, больной активно ищет повод для этого, бессознательно все чаще попадает в ситуации застолья. Окружающие замечают как он оживляется , предвкушая прием спиртного. Влечение к алкоголю на 1стадии обсессивное, навязчивое. Оно выражается в обдумывании и предвкушении употребления спиртного, при этом пациент способен удержаться от этого при невыгодном стечении обстоятельств. Влечение направлено на получении удовольствия. 
С течением времени влечение к алкоголю становится основной доминантой поведения, утрачивается количественный контроль. 
 
Больной все чаще достигает сильного опьянения, засыпает на месте, не может добраться домой без посторонней помощи. Нередко наблюдается амнезия фрагментов опьянения. Доза необходимого алкоголя возрастает в 2-3 раза. Исчезает защитный рвотный рефлекс. Формируется стойки астенический синдром — раздражительность, плохой сон, непереносимоть физических нагрузок. 
 
 2 стадия- развернутая, наркоманическая. 
Диагностируется в случае формирования физической зависимости от алкоголя. 
 — абстинентный (Похмельный) синдром 
— нарушения сна, тревога, тоска, подавленность, раздражительность, злоба, психозы (делирий – «белая горячка», галлюциноз….) 
— тремор, эпилептические припадки 
— повышение артериального давления, тахикардия, страх сердечной смерти, головные боли, разбитость во всем теле, нет аппетита, тошнота, нехватка воздуха. 
 
Эту картину дополняют обострения всех хронических заболеваний, бронхиты, гепатиты (изнуряющая икота, тяжесть в области печени), панкреатит (опоясывающие боли, понос), приступы аритмии, боли в области сердца. 
Психические расстройства в состоянии похмелья — тревога, подавленность с чувством вины или тосколиво-злобным настроением. 
Тягостные эмоции становятся причиной агрессии и самоагрессии (суицид). В наиболее тяжелых случаях отмена алкоголя приводит к возникновению острых алкогольных психозов ( белой горячке..) 
У многих в этот период возникаю эпилептические припадки. У половины больных на этой стадии есть расстройства сексуальной сферы в сочетании с ревнивостью. 
 
Алкогольный делирий — белая горячка. 
 
Развитие психоза происходит а течение 1-2 дней на фоне отмены приема алкоголя. Сначала появляется оживление, суетливость, говорливость. Настроение колеблется от эйфории до тревоги и страхов. Сон становится прерывистым с обилием калейдокопических образов. Затем появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Часто это образы длинных сплетающихся лент (паутина, проволока), насекомые, крысы, змеи, фантастические животные. Иногда возникают сцены бытового характера – ссора с собутыльником, магазин, работа). Больной погружается в галлюцинации, активно действуют в соответствии со своими переживаниями. Их почти не удается отвлечь от их психотических образов. Такое состояние сохраняется несколько суток. Все это время больной не спит. Наступление долгого сна означает окончание эпизода психоза. 
 
3 стадия конечная, энцефалопатическая. 
Снижение толерантности и появление очевидных необратимых соматических и социальных последствий болезни. Больные пьянеют от маленьких доз алкоголя, переходят на некрепкие спиртные напитки. Тяжелые проявления абстинентного синдрома заставляют их употреблять алкоголь часто, но малыми дозами( дробное пьянство). Наблюдается угрюмость, суетливость или наоборот вялость, безразличие к окружающему. 
Абстинентный синдром особенно тяжелый, случаются судорожные припадки. Энцефалопатия проявляется ухудшением сообразительности и расстройствами памяти. Больные теряют профессиональные и многие бытовые навыки, резко снижается способность критически оценивать себя. Мышление и юмор становятся плоскими и ограниченными. У многих наблюдается полинейропатия – снижение чувствительности конечностей, нарушения походки, язвы. Глубокие необратимые поражения внутренних органов – цирроз печени, поражения сердца. 
Причиной смерти может стать кровотечение из вен пищевода, геморроидальное кровотечение или тромбоз, острый панкреатит, гангрена вследствие поражения сосудов и пр. 
 
Пейте на здоровье!