Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Авторитарная личность нашего времени

Метки статьи: авторитарная личность, власть
Инесса Астахова
Попытка диагностики современных социальных процессов
«Авторитарная личность» как один из типов характера, была описана в психоаналитической типологии Теодором Адорно, Бруно Беттельхаймом, Эльзой Френкель-Брунсвик и др. Это понятие описывает людей, которые полны предрассудков. Они легко перенимают суждения других людей, считая их своими собственными, они ценят общепринятые норма выше всего, категорически отвергают чуждое, постороннее. Они ценят только себя и свою группу. Попытки критики подавляются в зародыше. Люди с таким характером привязаны к авторитетам, потому что их рано научили приспосабливаться и подчиняться, а не выбирать и мыслить. Поэтому в политике они всегда ведут себя лояльно по отношению к государству и властью. 

Взаимосвязь таких личностей с тоталитарными общественными структурами обычно очень наглядна. В целом авторитарные личности всегда стоят на стороне власть имущих, даже если сами ничем не владеют. 

 При этом люди с авторитарным характером требуют от других, чтобы те подчинялись им так же, как они сами подчиняются авторитетам. Родители любят таких детей. Государства с авторитарной структурой любят таких подданных, потому что они всегда готовы выполнять все правила. 

Как показали статистические оценки, полученные в исследованиях Адорно (выдающийся немецкий философ и социолог Теодор В. Адорно (Визенгрунд-Адорно) (1903- 1969) - один из главных представителей Франкфуртской школы, автор многих работ по проблемам культуры, искусства, литературы, теории познания, философии морали, социологии, музыкальной критики. ) 
с этим типом характера коррелируют высокие баллы по шкале антисемитизма, этноцентризма и шкале фашизма. Это означает, что установка на авторитет свзвна не только с завышенной оценкой значимости своего народа, но и с недооценкой, обесцениванием и даже презрением по отношению к другим народам. При этом сразу становится понятно почему у этих людей , наряду с этноцентрическими и антисемитскими чертами, можно найти и симпатию к фашизму в виде презрения к отличающимся от них группам населения. 

Авторитарным личностям свойственна так же приверженность к антидемократическим идеям, упорное отстаивание консервативных ценностей, раболепство перед авторитетами и повышенная агрессивность, ничем не проявляющаяся во внешнем поведении, но постоянно готовая выплеснуться вовне, включая готовность к разрушению. 

Во времена национал-социализма или в других социумах в периоды авторитаризма, люди с такими чертами характера могли беспрепятственно проявлять накопившиеся у них деструктивные импульсы в соответствии с текущей концепцией внутреннего или внешнего врага. 

 Но давайте будем откровенны, каждый из нас потенциально способен на такие поступки. Эксперименты социального психолога Стэнли Милграма однозначно показали насколько легко нормативное групповое влияние может привести к жестокому поведению. Две трети испытуемых считали: то, что сказал авторитетный человек, правильно! Они довольно легко подчинялись приказам наказать других людей электрошоком. 

 Публикация подготовлена по материалам П. Куттер, Т. Мюллер 
«Психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов»c


Метки статьи: авторитарная личность, власть
Психоанализ это

"Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью, каждый тем не менее стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может."
Герман Гессе

Популярное
Психоаналитик. Кто это?
На кушетке. Что происходит?
Психоанализ. Теория
Секс
Высказывание

"Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым."

Вуди Аллен кинорежиссёр, актёр-комик, писатель