Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Бали, грибы и множество богов

Метки статьи: галлюциногенные грибы, боги
Можаров Андрей
Cовременные боги – материальные идолы, боги из плоти и крови,  диктаторы и звезды, секс, наука, прогресс. Каждому по истине и каждому по богу!

Первая часть статьи "Бали, грибы и множество богов"

Мы устаем жить в рамках нашего рационального ума. Не зря мистики всех времен и народов называли его тюрьмой, темницей. 
Ум часто создает закрытие системы, которые препятствуют нашему развитию, поэтому нас влечет «за рамки», «за пределы». Нехимический способ постижение иных реальностей, кажется, более приемлемым и безопасным, одновременно позволяющим ассимилировать получаемый опыт, извлекать из него смысл, открывать возможность для последующей творческой переработки. При потреблении веществ мы практически не контролируем себя и несемся одни в океане бессознательного словно герой из кинофильма «Жизнь Пи». 

В любом случае, расширение сознания — это дорога в один конец, вопрос только в том, будем ли мы достаточно рефлексивными, чтобы объять этот опыт, или будем брошенными детьми, потерянными в джунглях, преследуемые дикими животными (инстинктами). 

Однако жизнь в этом пространстве и времени – лишь одна жизнь, которая и так движется по направлению к смерти, т.е. в любом случае она является дорогой в один конец.

 Исследование иных реальностей (объективной психики) – это плавание в мире снов, смыслов, в коллективном танце противоположностей, некое истовое кладоискательство с последующей неизбежной потерей сокровищ. 

Расширение сознания несет в себе неизбежные риски, а путь к нему прокладывается где-то на границе между мирами (лиминальность). Речь идет о великом восточном срединном пути. Полноценная жизнь включает в себя как социализацию (прокладку связей и передвижения по иерархии во внешнем мире), так и усилия по внутреннему развитию, постижению вечного танца Шивы (игры реальностей и смыслов). Игра в одни ворота рациональности, научности и материального обеспечения обедняет нашу жизнь, делая нас однорукими, одноногими, слышащими на одно ухо, и видящие одним глазом. 
С другой стороны многорукий Шива танцует на одной ноге. Он может себе это позволить, потому что он бог, а мы – нет. Мы вынуждены стоять на двух ногах, но при этом одной ногой в нашем мире, а другой в ином. 

Расширение сознания по средствам медитативной работы или наркотиков несет с собой вероятность психоза, таким образом, без учета тестирование реальности, мы рискуем оказаться где-то на задворках жизни и «вечно наблюдать танец Шивы» лежа на мраморном полу рядом с обогревателем воздуха в московском метро. 

Предельная концентрация на объекте (в том числе мысли или суждении) при медитации может привести к аналогичным эффектам, что при приеме галлюциногенов, однако связь наблюдающего и непрерывного Эго с Самостью сохраняется, что позволяет сохранять допустимый уровень расщепления и паранойи. При этом поступающий материал не будет переполнять ваше сознание, а если это и произойдет, то у вас будет возможность и контроль, как говориться «выйти из сумрака». 

При потреблении наркотиков вам придется дожидаться окончания воздействия вещества, при этом вас будет продолжать распирать от бессознательных содержаний, не перевариваемых смыслов и стрессогенных образов. 
Вам может  не так повезти, как Алисе, которая смогла-таки выбраться из Зазеркалья, и в целом не тронуться мозгами... кажется. 

Степень свободы, которые человек получает на продвинутых стадиях личностной трансформации через медитацию, химические способы или дыхательные практики, пропорциональна степени риска инфляции эго, идентификации с бессознательными фигурами и содержаниями, другими словами психотизации. Эта идея хорошо показана в «Матрице»: если ты умираешь в индуцированной иллюзии, то ты умираешь в реальности. 

После измененных состояний сознания ты уже никогда не будешь прежним, но при употреблении наркотиков ты рискуешь гораздо больше потерять, чем приобрести: словно ты навсегда оставляешь часть своего эго по ту сторону зеркала. 

Индуизм с его тысячами богами и аватарами показался странным даже македонцам вторгшимся в Индию во времена царя Александра, и это при том, что у них самих было вполне себе многобожие. Индуизм сегодня, как впрочем, и буддизм, кажется, несет меньше агрессии и больше сострадания и принятие инаковости, нежели чем иудаизм, христианство и ислам вместе взятые. Монопроекция на единого Бога, разумеется, способствовала укреплению эго и развитию разума. Тогда каково это, когда у тебя множество богов, каждый из которых может принимать на себя различные проекции, как это было в дохристианскую эпоху в Греции и Риме? Видимо это порождает множество истин и смыслов, перетекающих одни в другие, делая все вокруг ценным и значимым.
 Для верующего христианина, мусульманина или иудея потеря веры в Бога означает потерю своей Самости, для индуса существует множество самостей, для буддиста «нет никакой ложки». 
Дейл Матерс, будучи буддистом, объявил в 2012 г на осенней юнгианской конференции в Москве, что нет никакой Самости. Когда он обратился к аудитории, которая казалась обескураженной и молчаливой, раздался голос моей коллеги Юлии Казакевич: «Нет Самости, нет вопросов!» Повторяющиеся бесконечности, световые эффекты, смысловые матрешки, число «Пи», фракталы — среди этого великого множества богов, сам человек становится великим множеством и одновременно он – ничто, как песок на берегу океана, как прах, остающийся после индусских кремаций.
 
В наши дни цивилизованное и продвинутое человечество на новом этапе развития возвращается к множественности смыслов и богов. Наши современные боги – деньги, вещества, материальные идолы, боги из плоти и крови, новые цари, диктаторы и звезды, должности и звания, секс, наука, прогресс. Каждому по истине и каждому по богу! 

В моем кабинете уже не раз появлялись «путешественники» в мир образов и смыслов, переполненные впечатлениями, откровениями и прозрениями, но практически неспособные осмыслить, переработать, применить или передать полученный опыт. Вернувшись оттуда, они никак не могут найти смысл в обыденности и не видят в «неизбранных и непосвященных» человечках подходящих объектов для взаимодействия. В социуме им приходится устанавливать отношения и совсем не на трансперсональном уровне. В этой связи мне вспоминаются фразы моих друзей, сказанные мне лично лет десять назад. Первая прозвучала от бывшего друга: «Откровения души не наполнят твой холодильник!» Я признаю, что у него очень даже хорошо получалось заполнять холодильник, менять машины и строить карьеру. Я даже ему завидовал, признаюсь честно.
 Моя жизнь никогда не была про холодильники, и боюсь, что уже не будет. Тогда я встретил его фразу в штыки, но мне приходится ее вспоминать, когда я работаю с клиентами «путешественниками». Другой мой друг и товарищ, наблюдая за моими медитативными практиками, воздержаниями и постом, выдал мне следующее: «Все, что ты делаешь, это работа на гроб!» Мне кажется, в тот момент я готов был его испепелить, ну или превратить в лягушку . Но сейчас я вспоминаю его слова с благодарностью. Думаю, что он хотел мне сказать, что наша жизнь дана нам для воплощения в реальности окружающего мира, преобразования этого мира, а может быть, для его спасения. 
Мир потусторонний, если он есть (а все, что я знаю о психике и природе Души на данном этапе моего развития, а также опираясь ни сколько на книги, сколько на мой личный опыт, — все говорит мне о том, что он существует), все равно ждет нас рано или поздно. Не вижу я особого смысла готовить себя сызмальства к посмертию. Поверьте, что это пишет человек, которые потратил не один год своей жизни на постижения иного мира. Это был бесценный опыт, помогающей мне сейчас в работе с бессознательным. Но моя душа, каждый раз бунтует, когда я вижу, как молодые и не очень люди прожигают свою жизнь не в силах остановиться, не воплощаясь и не реализуясь в этом мире, но теряют себя в бесцельном плавании по ту сторону реки Стикс. 
Одновременно с этим я утверждаю, что в каждом из нас живет неистовая сила, которая влечет нас к внутреннему поиску. На этом пути всегда будут потери. Одна из возможных потерь – сексуальность. Сексуальность довольно позднее образование в человеческой психике. Кроме того, она является лишь одним из русел, по которым может течь Либидо (психическая энергия). Трепетный первобытный страх перед могучими силами природы и богами — гораздо мощнее и древнее, чем удовольствие и сакральность полового акта. 

Регулярный прием наркотиков, изменяющих состояния сознания, запускает механизмы более мощные в своих тактильных, зрительных воздействиях, чем любой оргазм. Трансперсональные практики и трансцендентные переживания, особенно вызванные наркотиками, неизбежно ведут к регрессу, что возвращает нас к психическим основам, при этом весь этот культурно-цивилизационный, сексуальной слой психических отложений истощается или вообще, смывается, за несколько хорошеньких трипов.

 Сексуальный драйв блекнет на фоне других более сильных переживаний. Сексуальные реакции могут искажаться и/или ослабляться. Секс, вообще, может терять смысл, а в след за ним и отношения. 

Таким клиентам после прекращения своих экспериментов часто приходится заново выстраивать смысл в сексуальности. 
Мысли, изложенные здесь, пришли мне во время отдыха. Разумеется, все, о чем я писал, можно было написать дома в Москве. Можно было, вообще, не летать к черту на кулички, и не испытать все то, что я испытал на Бали. Можно было получить любую информацию о Бали, грибах и богах из интернета, или сесть в позу лотоса, погрузится в измененное состояние сознания, и помедитировать о райском острове Бали. Но разве это жизнь? Карл наш, так сказать, Густав Юнг писал в своей Красной Книге: «Вы должны знать, что ваша внутренняя жизнь становится богаче за счет вашей внешней жизни, а наоборот беднее… Если вы не живете снаружи, вы не станете богаче внутри, вам и внутри будет тяжелее. Ограничивать себя во внешней жизни не служит на ваше благо: это начало зла. И также, ваша внешняя жизнь не станет богаче и красивее за счет вашей внутренней, но только беднее и беднее. Тут нужен баланс… Без приключения во внешнем мире, которое произойдет с вами, не случится и внутреннего приключения… Человек живет в двух мирах. Дурак живет тут или там, но никогда и здесь и там». 

Кута, о. Бали (февраль—март 2013г)

Сайт Андрея Можарова 

Метки статьи: галлюциногенные грибы, боги
Психоанализ это

"Обладая скудными знаниями о самих себе, мы хотим найти свою идентичность в зеркальном отражении Другого, как искали ее раньше в отношениях с матерью и отцом. При том, что можно получить любые травмы, присущие этому опасному состоянию, мы ищем тихую гавань в обличье того Другого, который, как ни печально, стремится найти такую же гавань в нас."
Джеймс Холлис

Популярное
На кушетке. Что происходит?
Психоанализ. Теория
Секс
Сновидения
Высказывание

"Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым."

Вуди Аллен кинорежиссёр, актёр-комик, писатель