Современный
психоанализ

Как устроено Бессознательное

3.Фрейд

Понятие бессознательного Фрейда

В   сознании современного человека бессознательное и Фрейд всегда связаны.

На самом деле Фрейд не открывал бессознательное. Люди знали о нем очень давно.

Душа, которой наделяли деревья, животных или солнце в языческие времена – это проекция бессознательного человека. Многочисленные боги, которые могут делать что-то, чего мы не можем, но очень боимся или хотим – это проекции бессознательного человека. Страшные ведьмы и прекрасные феи из сказок – это тоже продукт бессознательных фантазий. Карающие боги, поучающий бог, конец света, сотворение мира, гости из мира мертвых, вещие сны, мистические совпадения и предсказания – все это то, чем люди населили мир, потому что не могут распознать всех этих частей внутри самих себя.

И вот эта мистическая, страшная сила есть внутри каждого из нас.

Сократ, Спиноза, Лейбниц, великие художники, литераторы, поэты, служители культов и все знатоки человеческих душ пытались понять что это, чтобы приручить бессознательное.

В чем же состоит гений Фрейда? Он открыл эту глубину для научного изучения. И сегодня психоаналитики приручают бессознательное каждый день.

В бессознательном НЕТ ЛОГИКИ

Бессознательного в нас гораздо больше, чем того, что мы осознаем. Все, что мы забыли и пережили с самого рождения, все, что мы вытеснили, что нам мешает и не нравится, что не соответствует нашей текущей концепции себя хранится в бессознательном, даже если мы можем сейчас вспомнить только маленькую часть. Причем хранится оно там не в аккуратных файлах и папках, упакованное по привычной сознанию логический системе. Хотя, конечно, оно все связано между собой в виде свободных ассоциаций. И, например, увиденное в инстаграмме фото старой больной собаки может вызвать вдруг вкус лесной ежевики, (которую вы ели в детстве у бабушки, а там у соседа была старая собака. ) То, что в скобках не осознается. ) – а дальше чувство страха и заброшенности, которое вы тогда испытывали, потому что мама вас оставила.

 

У бессознательного  НЕТ МОРАЛИ

Если вы осознаете себя как яростный любитель природы и экологи, то это вовсе не означает, что в детстве вы не отрывали крыльев у мух, не давили лягушек и не оставляли мусор на берегу, пока никто не видит. Возможно. что-то из этого вам ужасно хочется порой сделать и сейчас. Или например, вы уверены, что любите своих друзей, но порой желаете им мучительной смерти. И если у вас это вызывает недовольство самим собой, то это означает, что вы пока просто еще не прошли личный психоанализ. Иначе вы бы знали, что в вашем бессознательном все эти желания существуют и совершенно равны. Там нет морали – мораль – это социальное привнесенное человеку штука. И аморальный человек отличатся от высокоморального лишь тем, что реализует свои агрессивные и разрушительные бессознательные порывы, а моральный терпит и ничего такого не делает.

В бессознательном всем управляет ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ 

Там нет стыда от желания заниматься сексом со всеми подряд, дать кому-то по голове. Агрессия там такое же естественное явление как доброта. Просто в разные моменты разные вещи приносят нам удовольствие. Иногда пожалеть подругу или помочь бабушке приносит искреннее удовольствие от осознания своей хорошести и прекрасности. А иногда нужно унизить кого-то побольнее, и это так приятно. Конечно, пока не включится вся эта сознательная мораль и самообвинение.нет конфликтов.

В бессознательном НЕТ КОНФЛИКТОВ

Можно быть и хорошим и плохим одновременно, хотеть похудеть и есть торт, хотеть прожить долго и курить, ненавидеть людей и хотеть им нравится, хотеть много денег и не работать — все это прекрасные детские мечты, живут там. И когда сейчас я так много читаю про прокрастинацию, и как победить лень, я могу вам просто сказать – она непобедима, потому что лени вовсе не существует. Просто вместе с вашим «правильным» желанием встать и пойти в спортзал существует еще и другое желание в бессознательном – лежать и смотреть сериал, которое вы не хотите учитывать и осознавать. И оно сильнее вас, если вы уверены, что вы – это то, что вы осознаете.

Бессознательное СИЛЬНЕЕ СОЗНАНИЯ

И именно оно заставляет нас прокрастинировать, изменять своим принципам, тупить на работе, быть неэффективным, обижаться, звонить бывшим, напиваться… И вот можно подумать, что это такая плохая вещь. Но нет! Бессознательное так себя ведет лишь потому, что вы не хотите его видеть и считаться с тем, чего   оно хочет. Хотя бы иногда. И когда агрессивная даже на первый взгляд женщина, врываясь в мой кабинет, говорит «Я абсолютно неконфликтный человек, но все со мной конфликтуют», становится понятно, что ее агрессивная часть, которую она отказывается видеть, буквально рвется наружу и управляет людьми и реальностью вокруг нее. Вот так это работает.

Игнорировать свое бессознательное бывает довольно опасно. Например, когда загнанная внутрь депрессивная часть толкает человека к катастрофе – он попадет в аварии или падает, или тяжело заболевает. Да, ваше бессознательное может вас убить.

И что же со всем этим делать? 

А нужно просто не конфликтовать с собой, со своими глубокими желаниями и вытесненными частями. И если вы чувствуете, что вас мучает конфликт с самим собой, то срочно к психоаналитикам, потому что только они работают с бессознательным и его конфликтами.

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.