Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Булимия

Метки статьи: булимия, анорексия
Гулык Мария
Их жизнь сосредоточена на еде, фигуре и необходимости скрывать свою манию от окружающих. Сложные отношения с едой  заменяют им отношения с реальными людьми.
Жертв булимии практически невозможно узнать в толпе, в отличие от страдающих анорексией. Как правило, их вес приблизительно соответствует норме, хотя каждый случай булимии индивидуален. 

Нервная булимия - это психическое расстройство, при котором возникает резкое усиление аппетита. С древнегреческого слово «булимия» переводится как «бычий голод», а в современном мире это заболевание еще называют «волчьим голодом». 

Булимии могут быть подвержены как подростки, так и взрослые. Статистика говорит, что булимия встречается в основном у женщин в возрасте от 15 до 35 лет, в процентном соотношении это около десяти процентов. Но в реальной жизни число больных намного больше. 

У страдающего булимией периодически появляются приступы мучительного неутолимого голода, человек ест, а чувства насыщения не наступает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи. Такие приступы сопровождаются резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в эпигастральной области. Сами по себе приступы обжорства возможны при различных типах эмоциональных расстройств, но для булимии характерно наличие в анамнезе явной или скрытой нервной анорексии. Это говорит о том, что булимия представляет собой вариант реакции на те же факторы, которые приводят к нервной анорексии. 

После приступов обжорства, страдающие булимией, вызывают у себя рвоту, а также стараются ограничивать приём пищи, голодают, применяют медикаменты и интенсивно занимаются спортом. 

Симптомы булимии: 
 - припухание желез на лице и на шее, кровоизлияния на лице; 
- эрозия эмали задней поверхности зубов и проблемы с деснами, вызванные многократным воздействием кислоты        желудочного сока; 
 - припухлость слюнных желез (вид «бурундука"); 
 - обезвоживание; 
 - постоянная болезненность в горле; 
- царапины на одном или нескольких пальцах; 
- воспаление пищевода, проявляющееся изжогой; 
- дисбаланс электролитов (минералов и солей), который может обуславливать судороги и подергивания мышц; 
- различные расстройства кишечника (из-за избыточного употребления слабительных средств);
- симптомы нарушений функции печени и почек; внутренние кровотечения в некоторых случаях; нерегулярный  менструальный цикл; 
- заболевания сердца, обусловленные метаболическими сдвигами при патологическом пищевом поведении. 

Все эти признаки являются последствием искусственно вызываемой рвоты. 

Булимические «сцены еды и рвоты» это импульсивные действия, которые практически всегда осуществляются в полном одиночестве, - это настоящий ад страдающих булимией, из которого они не в силах вырваться. 

Сначала человек прилагает огромные усилия, чтобы насытиться а потом не менее значительные усилия, чтобы нейтрализовать вред от переедания и избавиться от съеденного. Девушка, страдающая булимией нашла такое сравнение этому процессу: «… в очередной раз избавившись от еды я подумала,что булимички как некоторые мужчины: они завлекают девушек, трахают их, получают удовольствие и бросают...так и мы с желудком: морим голодом, ходим по супермаркетам, завлекая едой, затем устраиваем зажор, получаем удовольствие и кидаем желудок, не оставляя ему ничего…» 

Страдающие булимией стыдятся своего неконтролируемого аппетита и до последнего пытаются скрыть симптомы этого недуга от других людей в своем окружении. Они умеют беззвучно избавляться от съеденного, или если это не получается, то включают в туалете громко музыку на мобильном телефоне, либо пускают сильную струю воды. В семье, или просто в присутствии людей они стараются ничем не отличаться - едят в меру, или даже ограничивают потребление пищи. Но даже в этом случае они обязательно избавятся от пищи. 

К поглощению пищи больные булимией тщательно готовятся, совершая большие закупки или даже кражи еды. Оставшись в одиночестве, булимики оказываются совсем не в состоянии себя контролировать и могут съесть все что есть съедобного в доме, пока не кончится еда. При этом они практически не разжевывают пищу, а заглатывают ее целиком и едят настолько быстро, насколько это только возможно. 

Когда болезнь заходит слишко далеко, булимики начинают поедать даже несъедобное. 

Поедание пищи и вызываемая после этого рвота - вот два главных процесса, которые занимают все мысли страдающего булемией. Cемейные, межличностные и профессиональные проблемы постепенно отходят на задний план. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию» от окружающих. 

Наверно не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что переедание в сочетании с принудительной чисткой желудка не пройдут для организма бесследно. Нарушение обменных процессов в организме, сердечная недостаточность, лекарственная и алкогольная зависимость, пониженное кровяное давление, приводящее к обморокам, ухудшение состояния зубов, волос и кожи - вот лишь некоторые последствия булимии. Потеря организмом калия, которая сопровождает булимию, приводит к угрожающим жизни состояниям – от летаргического оцепенения и путаного сознания до сбоев сердечного ритма и отказа почек. 

Сильные изменения внешности и самочувствия: распухание рук и ног, лопнувшие сосуды в глазах (из-за постоянных приступов рвоты), тошнота, запоры. Женщины особенно рискуют - постоянное недоедание и резкий цикл переедания могут привести к выкидышам. 

Страдающие булимией мучаются не только физиологическими последствиями, но и психологическими – им становится все труднее общаться с близкими людьми, с друзьями. Не имея возможность рассказать о том, что с ними происходит, они остаются наедине со своим кошмаром. Постепенно теряют интерес к жизни, страдают от депрессии. 

Среди больных булимией очень высокий риск суицидов. Существует мнение, что булимия это разновидность зависимости, как алкоголизм, наркомания, эмоциональная зависимость. 

Конечно, есть существенные различия в этих зависимостях, но в их основе всегда лежат очень ранние нарушения, восходящие еще к младенчеству, и связаны они с непростыми отношениями с матерью. И действительно, сложные отношения с едой, страдающим булимией постепенно заменяют отношения с реальными людьми. Согласно психоаналитическим представлениям, булимия является своеобразной реакцией психологической защиты при сложных житейских ситуациях, депрессиях, неврозах. 

Наслаждение и успокоение от еды помогает заглушает тревогу, внутренний дискомфорт, тоску, чувство внутренней пустоты. Люди, страдающие булимией, как правило имеют сильно заниженную самооценку, им не хватает устойчивых «хороших» представлений о самом себе. 
На сознательном уровне переедание становится своего рода ритуалом любви к самому себе и актом дарения себе заботы и тепла. Однако, на бессознательном уровне переедание и последующее очищение, может означать деструктивную атаку на «хорошие» части собственного Я, включая телесное Я. 

Бессознательное чувство вины пациента отыгрывается в булимических симптомах в качестве наказания за «плохие» мысли и поступки. 


Людей, страдающих булимией, как мы говорили ранее, выявить сложнее, чем пациентов с анорексией или перееданием, т.к. они часто поддерживают нормальный вес и внешне не отличаются от здоровых людей. При этом в отличие от страдающих анорексией, которые контролируют каждый свой шаг, эти пациенты не подвластны никакому контролю: они склонны употреблять лекарства и алкоголь так же чрезмерно, как они чрезмерно употребляют пищу. Иногда они проявляют другие виды стереотипного поведения, такие как навязчивое стремление к мелкому воровству в магазинах. 


Если вы обнаружили симптомы булимии у себя или у кого-то из близких или друзей, немедленно обратитесь к врачу. Булимики совершенно не в состоянии контролировать себя, и поэтому заболевание может приобрести достаточно тяжелую форму. При этом заболевании особенно важно вовремя начать лечение, ведь последствия булимии очень тяжелы. Люди с диагнозом «булимия» часто не отдают себе отчета, что они больны и понимают это довольно поздно. Справиться с болезнью самостоятельно становится невозможно.






Метки статьи: булимия, анорексия
Психоанализ это

"Мы выбираем не случайно друг друга. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании."
Зигмунд Фрейд

Популярное
Секс
Психоаналитик. Кто это?
На кушетке. Что происходит?
Сновидения
Высказывание

"Когда дело доходит до самооправдания, здесь мы все гении."

Зигмунд Фрейд основатель психоанализа