Тревога Депрессия Агрессия

быть счастливым

Быть счастливым! Почему не получается?

Счастье

Идея поиска постоянного счастья напоминает мне крестовый поход и поиск чаши грааля или попытку алхимиков добыть философский камень.

Сама идея безоговорочного получения счастья, как основаная цель жизни современного человека может приводить совсем к обратному результату, как и любая одержимость чем-то.

Если ты несчастлив, то получается не выполнил основную задачу, поставленную перед тобой современным миром.

Не выполнил задачу, не справился, не смог — не успешный, ненужный, лишний или плохой?

Интернет так и пестрит заголовками популярных статей, посвященных советам, лайфкам или  не знаю еще чем, как стать счастливым, мимолетно упоминая о том, что понятие счастья для каждого может иметь собственное значение.

И оказывается, что это так легко, судя по рекомендациям популярных психологов — достаточно бывает просто научиться любить себя, изменить имидж или общаться только с приятными людьми.

А если любить себя не получается, а изменение имиджа не приносит ни уверенности, ни долгожданного счастья?

Тогда,  похоже, нужно вернуться к началу —   позитивно мыслить, любить себя и по кругу.

Гонка за мифическим счастьем не только изматывает, но еще и  заставляет  сравнивать себя с другими. И среди них обязательно найдутся те, кто покажутся более счастливыми или успешными. Благо на просторах интернета и в социальных сетях, всегда найдутся фотографии вечно молодых и улыбающихся на фоне моря, песка и пальм.

Внутреннее требование соответствовать эталону счастливого человека может усилить ощущение несчастья, ведь постоянному сравнению себя с этим эталоном, будет сопутствовать тревога, вина и стыд и  к ним еще добавятся муки вечного самобичевания.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.