Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Депрессия и Меланхолия

Метки статьи: депрессия, апатия, как пережить депрессию
Инесса Астахова
От депрессии в мире погибает не меньше людей, чем от рака. Что делать, когда она приходит к вам или вашим близким?
Давайте разберемся в том, что происходит с миром и с нами, когда приходит она – Депрессия. Мы будем говорить не о «депрессии», как  психиатрическом диагнозе, приводящему к полной дезадаптации личности, а о таком распространенном состоянии, когда человек вроде бы и живет, и даже на работу ходит и как-то справляется с этой жизнью, но про него можно сказать, что у него «депрессия». 

Люди в депрессивном состоянии – мои любимые пациенты. И хотя многие психоаналитики считают, что работать с ними крайне тяжело, и что постоянные жалобы депрессивных пациентов невыносимы , и что самое плохое, что это состояние заразно – все это действительно так. Но я люблю их. Почему? 

Потому что только они нашли в себе смелость увидеть правду о мире и о себе. А мне нравятся люди, которые отказались от жизни в самообмане и иллюзиях. Ведь если убрать многие из человеческих иллюзий , то наш мир действительно крайне опасное и трудно выносимое для жизни место. 

Человек в депрессии (назовем его меланхолик), начинает видеть наши общие человеческие недостатки гораздо яснее. У него как будто открываются глаза, или наоборот, в глаз попадает волшебное зеркальце, и он видит несовершенства мира и людей с такой отчетливостью, что ему становится больно. И одновременно с этим он понимает, что мир безразличен и безнадежен и в нем нельзя ничего изменить. С той же ясностью и трагической безысходностью он осознает, что практически все эти несовершенства есть и в нем самом. 

«Неужели нужно было заболеть, чтобы так ясно увидеть человеческую природу?» - восклицает Фрейд. 

 Депрессия, если ее коротко описать, – это переживания чувства утраты чего-либо: любимого человека или вообще любви, статуса, иллюзий, надежд... Порой эта утрата очевидна для окружающих и самого страдальца, порой она загадочна и непонятна. Когда случается реальное несчастье, например смерть близкого или разрыв отношений, то человек переживает похожие состояния, но это не депрессия. Когда для горя есть реальная причина, то это понятно, и все сочувствуют и жалеют несчастного. 

При настоящей депрессии никто не понимает что происходит. Человек переживает внутреннюю катастрофу, мир рушится, он испытывает все муки настоящего горя, а часто еще и страха. 

И вот в таком состоянии человек , как правило, сталкивается с тотальным непониманием близких, которые вроде и хотят искреннее помочь, но делают еще хуже. Фразы типа: «Соберись, перестань ныть, посмотри вокруг, все хорошо» – делают еще больнее, потому что они подчеркивают тотальное одиночество страдающего меланхолией, его полную отделенность от окружающих, невозможность спасения. 

Попытки сказать, что на самом деле все хорошо и ничего страшного не происходит   полностью обесценивают чувства и страдания депрессивного человека. Поймите, если вы не понимаете причину страданий человека, то это еще не означает что он не страдает. 

Меланхолик всегда одинок, а если его состояние затягивается, то люди начинают его избегать. Почему? Да потому что находиться рядом с таким человеком очень тяжело, , потому что окружающие переживают собственное бессилие от бесполезных попыток ему помочь, и потому что никто не хочет оказаться внутри его мира, несущегося к катастрофе. 

Спасение и мечту меланхолика показал Ларс фон Триер в фильме «Меланхолия». 

Когда героиня одна переживает кошмар вселенского масштаба, как свою собственную меланхолию, то она одинока и никому не понятно зачем она так. Ведь могла бы выйти замуж и жить нормально? И вот ее внутренний кошмар становится реальностью – планета Меланхолия несется к Земле и никому не выжить. И вот тут мы и увидели как все остальные справляются в реальности с тем, что она и так чувствовала. Они не справляются, потому что это так страшно и невозможно, что… А вот героине становится лучше, потому что для нее весь мир приходит в равновесие. Катастрофа внутри и катастрофа снаружи совпадают, наступает полная гармония. И она наконец-то может получить самое главное - чувство слияния с миром, который такой же, как и она, сопричастность и единение с близкими, которые переживают то же, что и она. 

Чем вы можете помочь себе или вашим близким, когда приходит Депрессия? 

Не обесценивать свои (его) чувства. Не говорите, что  у него все хорошо, и что  нужно просто собраться. Страдания меланхолика реальны и огромны, даже если вам кажется, что для этого нет никакой причины. 

Поймите, что меланхолик как человек, оказавшийся без кожи, он чувствует все настолько остро, до боли. И если боль зашкаливает, то просто ложится и впадает в апатию. 

Даже если вам очень трудно, все равно находитесь рядом. Не раздражайтесь и старайтесь не разрушиться, а просто молча быть рядом. Потому что когда меланхолик сможет вернуться из своего путешествия в ад, ему важно, чтобы кто-то ждал его в реальном мире. 

Следите за тем, что происходит, отмечайте симптомы. 
Большая депрессия (известная еще как большое депрессивное расстройство) – наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. У разных людей большая депрессия может проявляться по разному. Как правило, это чувство печали, которое не проходит длительное время. Любимые занятия не доставляют удовольствия. Наряду с этим отмечаются следующие психические и соматические нарушения: 
- бессонница, 
- неспособность сосредоточиться, 
- забывчичивость, 
- снижение аппетита, 
- боли в разных частях тела. 
Люди, страдающие этим недугом, отмечают тяжелое чувство глубокой душевной боли, тоски. В состоянии большой депрессии человек считает себя никчемным, ни на что неспособным, а свое положение безвыходным и безнадежным. 

Если состояние депрессии длится больше 2-х месяцев, то непременно, любыми способами ведите меланхолика к психоаналитику и/или психиатру. 
Антидепрессанты помогут снять симптомы, а психоанализ разобраться в причинах и помочь справиться с рецидивами. И помните, от депрессии в мире погибает не меньше людей, чем от рака.


Метки статьи: депрессия, апатия, как пережить депрессию
Психоанализ это

"Наш "универсальный конфликт" связан с тем, что мы стремимся стать индивидуальностью, но индивидуальное существование требует от нас признания пугающей изоляции."
Ирвин Ялом

Популярное
На кушетке. Что происходит?
Секс
Сновидения
Психоаналитик. Кто это?
Высказывание

"В любви мы желаем самоутвердиться, поднять свою цену в собственных глазах."

Петер Куттер немецкий психоаналитик