Тревога Депрессия Агрессия

i like depression

Депрессия была всегда

Депрессия

Антон Красовский @antonkrasovskij сделал отличный выпуск на своем канале  «КРАСа»  о психологических проблемах: депрессия, биполярка. Он там  спрашивает своих героев не стали ли сейчас депрессия и биполярное расстройство модой? И они с разных сторон ему говорят — да нет, это реальные страдания реальных людей. А то, что о них стали больше говорить, — это хорошо. И я сними согласна!

Хотя тренды на психические расстройства и их симптомы точно есть. Например, вот содержание бреда. Сейчас в клиниках вы не встретите ни одного Наполеона, а раньше их было много. Зато недавно я разговаривала с Суперменом в одной из психиатрических больниц. Он там лежит, а по ночам вылетает в окно, и спасает людей.

А вот депрессия —  это королева всех расстройств. Она всегда была  с человеком. Просто со временем она меняет свой облик.

 

Например, в античности депрессия была «черной». Мир погружался во мрак и человека заполняла «черная желчь». В эпоху Ренессанса  homo melancholicus считался самым интеллектуальный типом человека, особенно популярным среди молодых философов. Внутри меланхолии скрывались дикие страсти человека, безудержный страх , ненасытный голод. Черная меланхолия отличалась яркими телесными и душевными проявлениями. В то же время меланхолики отличались признаками гениальности и прозрения. 

В 19 веке меланхолия постепенно лишается драматизма и превращается в настроение.  Она становится «серой». Для романтиков 19 века тип меланхолика — это тип уникальной личности, тип художника.  Прежнее противопоставление низкого —  голода  — и высокого — гениальности — нивелируется и из их смешения получается некий изысканно — чувственный коктейль. В 19 веке состояние меланхолии становится модным и пользуется исключительным положением. Одиночество воспринимается не как отверженность, а как сознательное освобождения от агрессивных условностей социума. Горение души становится стилем жизни, выбранным по контрасту с отвратительной легкостью жизни. И одновременно, становится способом протеста и критического отношения к обществу.

В наше время депрессию называют «белой».

Психоаналитик Андре Грин засвидетельствовал у своих пациентов состояние, которые назвал белой скорбью. Эти люди страдают от утраты, даже не зная что именно они потеряли. Они не могут выразить чувства словами и лишь ощущают пустоту, которую стремятся во что бы то ни стало заполнить. Белая меланхолия, в отличие от серой, не имеет иллюзий. Теперь ее можно видеть повсюду.

Теперь меланхолия называется «депрессия». Это слово впервые  появляется в 20 веке, и  начиная с 1920 годов, оно встречается в медицинских журналах. Депрессия поглотила меланхолию и стала  болезнью, в одном ряду с экземой и диабетом. Все чаще состояние меланхолии  описывается медицинскими терминами — нарушение сна, снижение концентрации, моторные нарушения, усталость. Депрессия потеряла благородный статус меланхолии. Про чувства человека забыли. Мрак в душе человека теперь лечат антидепрессантами.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.

  • Матвей:
    No votes yet.
    Please wait...

    Возможно также применение аутогенной тренировки — метода снятия напряжения собственными усилиями, осуществляемого индивидуально либо в группе. Но при острой депрессии этот вид лечения неприменим, так как пациент неспособен к той концентрации, которая при этом необходима, и не способен расслабиться. Аутогенная тренировка может принести пользу, когда состояние пациента уже улучшилось; она может способствовать снятию отдельных симптомов депрессии, таких как бессонница, головная боль, вызываемая мышечными спазмами, и помочь снять тревогу, ощущаемую пациентом

  • Никита:
    No votes yet.
    Please wait...

    Спасибо за информацию.

  • Евгения:
    No votes yet.
    Please wait...

    Крайне актуальная информация. К месту подумать.

  • Леонид:
    No votes yet.
    Please wait...

    Это теперь самое оптимальное, собственно что можно было найти по настоящей теме. Премного благодарен