Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Что-то приуныл.Что делать, если у вас депрессия?

Метки статьи: депрессия, гнев, печаль, боль, бессознательное
Инесса Астахова
Унывайте, дамы и господа! Позволяйте себе грустить при людях и наедине,  злитесь и завидуйте, любите себя и жалейте, ведь жизнь так тяжела и порой бессмысленна!
Одноименный популярный сюжет, который я не могу разместить здесь из-за нецензурной лексики, (но вы легко найдете его на YouTube или Facebook) - лучшее, на мой взгляд, описание депрессивного состояния. Вот вроде бы все нормально у человека: и отношения есть, и деньги, и работа, а он что-то вдруг раз, и приуныл. Никакого разумного объяснения этому нет, поэтому особенно  тяжело. Ты сам и  все вокруг не понимают что с тобой происходит. А ты стараешься изо всех сил быть как раньше, быть обычно, вести себя нормально, чтоб никто не заметил, потому что спросят - а тебе и сказать –то нечего, нет уважительной причины для твоей печали. Пожаловаться не на что, да ты и не умеешь,  поэтому и на сочувствие как правило рассчитывать не приходится. Максимум -  на скептические замечания вроде того, что   "от жиру бесишься" , "много свободного времени , вот и надумываешь всякое"  ну и пр. 

А ты живешь вдруг как человек без кожи, всякая мелочь проникает сразу в мозг и в кровь, разрывает тебя изнутри, привычные звуки невыносимы, люди ужасают своей бодростью, или пугают просто фактом существования, все привычные занятия вдруг становятся абсолютно бессмысленными, еда безвкусной, а ты сам уродливым и вялым. 

При попытке проанализировать состояние и как-то справится с ним, со всей очевидностью понимаешь, что вся твоя жизнь – это нагромождение неудачных попыток справится со своим ничтожеством и страхом, которые ты называл работой, развлечением, образованием, отношениями – да как угодно. Но все это было совершенно бесполезным и не принесло никакого удовлетворения, а лишь приближало тебя к неизбежному финалу. 

Можно ли с этим что-то поделать и как объяснить себе и всем вокруг что с тобой происходит? 

1. 
Во-первых, относится к этому надо очень серьезно и понимать, что завтра, да и послезавтра это не пройдет. Скорее всего у этого состояния есть свои причины, законы, развитие, динамика и течение. На то, чтобы с этим справится, нужно время. А заставлять себя бодро вскочить, работать и гулять в таком состоянии так же вредно, как если бы вы болели гриппом и пошли в бассейн. Если есть возможность, то нужно максимально снизить нагрузку – физическую и психическую, отказаться от общения и погрузиться в занятия, которые расстраивают вас меньше всего – читать или смотреть сериалы, например. 

2.

Если ваша психика переживает катастрофу, даже если вокруг никто этого не замечает, это не означает, что апокалипсис не приближается. Да, возможно, это лишь ваш личный локальный апокалипсис, но для вас это все-равно означает мировую катастрофу, ведь что там останется в мире после вас не так уж важно, не правда ли? 

3. 
Не пытайтесь обесценить ваши чувства и страдания, не позволяйте этого делать другим. Не старайтесь поднять бодрость духа привычными до этого времени мотиваторами, типа: ты – сильный человек, ты должен быть….. и пр. Скорее всего у вас ничего не получится, и вы достигнете противоположного результата. В ответ на попытки убедить себя, что вы сильный и смелый, ваша психика подкинет вам ответ, что вы ничтожны и слабы, и будет в чем-то права. 

4. 
Когда вас охватывает уныние и вы погружаетесь в меланхолию, вы проживаете в это время свою жизнь только с другой стороны планеты. 

Если в вашей повседневной жизни вы – сильная личность, любите путешествия и успешны в своей профессии, то скорее всего, человек, боящийся перемен, слабый, грустный, злобный и завидующий – то есть, тоже вы, не может найти себе выражения и признания. И он просто ждет в темноте, потому что вы не хотите его знать и показывать миру. 

Но однажды уныние и бессмысленность охватывают вас. Вы смотрите на себя и свою жизнь с другой стороны планеты и видите все под другим углом и с другим освещением. И то, что вы видите погружает вас в темноту и мрак, одним словом, в депрессию. Вы не умеете жить и справляться с этим собой, потому, что не хотели никогда знать и видеть реальность существования другой стороны себя и мира. 

5.
Злость и печаль, уныние и отчаяние, смерть и ненависть – такие же неизбежные спутники жизни, как и все остальное. Просто обычно они нам не нравятся и мы оттесняем их в самые темные углы бессознательного. Но бессознательные психические процессы происходят в нас постоянно, не зависимо от нашего контроля. И если однажды вас захватило состояние, причины которого вы не можете понять, то это признак той самой не осознаваемой , но постоянно происходящей внутри вас психической жизни. Примерно, как работа сердечной мышцы, или процесс пищеварения. Вы не осознаете их, пока не случится что-то, что вызовет у вас дискомфорт или боль, и тогда вы вдруг начинаете осознавать, что у вас есть сердце, и оно может болеть. 

6.
Уныние, депрессия - это боль. И эта боль – симптом того, что с вами что-то не так. И если вы не начнете с этим что-то делать, то периоды уныния будут чаще и дольше. И если это не вызвано органическими или гормональными процессами, протекающими в вашем головном мозге, то у этого уныния точно есть психологическое содержание, которое вы можете осмыслить и тогда, возможно, что-то поменять. Сделать это самому невозможно, так же, как самому сделать себе хирургическую операцию, даже если вы отличный хирург. 

Самоанализ – вещь хорошая, но в таком состоянии он скорее погрузит вас в еще большую печаль и отчаяние. 

Вам поможет только психоаналитик, который умеет работать с бессознательными процессами и будет бережно обращаться с вашими чувствами. 

7.

Унывайте, дамы и господа! Позволяйте себе грустить при людях и наедине, злитесь и завидуйте в свое удовольствие, позволяйте себе слабость и лень, любите себя и жалейте почаще, ведь жизнь так тяжела и порой бессмысленна! 

И если все это станет для вас одной из сторон обычной жизни, ОДНОЙ, наряду с радостью, вдохновением, силой и успехом, то вам удастся избежать концентрированного уныния, которое забирает вас целиком и может разрушить вашу привычную жизнь. Ведь именно она довела вас до полного уныния.


Метки статьи: депрессия, гнев, печаль, боль, бессознательное
Психоанализ это

"Отношения с отцом имеют огромное значение для развития ребенка. Они устраняют исключительную сосредоточенность ребенка на матери и вырывают его из симбиотической связи с ней."
Эдельтруд Майстерманн-Зеегер

Популярное
Психоаналитик. Кто это?
На кушетке. Что происходит?
Психоанализ. Теория
Сновидения
Высказывание

"Невротик пребывает в сомнении и боится людей и вещей; психотик уверен в своих убеждениях и прямо заявляет о них. Короче говоря, у невротика есть проблемы, у психотика есть решения."

Томас Сас американский психиатр