Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Фетишизм

Метки статьи: фетишизм, сексуальность, Фрейд
Гулык Мария
Многие сексуальные отклонения – настоящие произведения искусства.
«Многие сексуальные отклонения – настоящие произведения искусства.» 
Джойс МакДугал 

Для кого -то фетишизм ассоциируется с представлениями о «безумном» сексе, замешанном на нездоровом влечении к тем или иным предметам одежды или отдельным частям тела. Для кого-то является невинным разнообразием сексуальной жизни или вообще единственным средством сексуального выражения. Что же это такое на самом деле и нормально это или нет? 

Сексуальный фетишизм определяется как разновидность сексуального поведения, при которой источником и стимулом для полового влечения становятся неодушевлённые предметы: одежда, обувь, вещи, сделанные из определённого материала и т. д 

Изначально фетишизм рассматривался только в религиозном и антропологическом контекстах. В XIX веке значение слова «фетиш» значительно расширилось, и им стали называть все, что по той или иной причине становилось объектом поклонения. В 1887 году психолог Альфред Бине в своей статье «Фетишизм в вопросах любви» впервые использовал слово «фетишизм» для описания патологии, когда пациент испытывает повышенное сексуальное возбуждение от неодушевленных предметов (главным образом, от различных видов одежды и обуви). Вслед за ним, сексолог Рихард фон Крафт-Эбинг, который, придумал и ввел термины “садизм” и “мазохизм”, расширил понятие сексуального фетишизма, добавив к числу возможных фетишей также и части тела. В качестве яркого примера он описал больного, для которого фетишем были женские носы с широкими ноздрями. 

Однажды этот больной увидел в транспорте женщину своей мечты, страшно возбудился и стал просить ее руки и сердца. Носатая леди долго отбивалась, а потом позвала полицию, а незадачливый пациент потом объяснял доктору, что с детства мечтал о широких ноздрях. 

В 1927 году исследованием фетишизма занялся Зигмунд Фрейд. Он рассматривал фетишизм как перверсию, т.е. отклонение от исходной сексуальной цели. Потребность в этом свидетельствует о  травматических событиях, произошедших в детстве, или о дезинформации, касающейся сексуальной идентичности, сексуальных ролей и понятий женственности и мужественности. Так же Фрейд отмечал состояния, при которых фетишизм можно отнести к нормальным проявлениям, в частности те стадии влюбленности, в которых нормальная сексуальная цель кажется недостижимой или достижение ее невозможным. 

«Достань мне шарф с ее груди, Дай мне подвязку моей любви». 
Гете "Фауст" 

Фетишистами чаще всего являются мужчины. Люди, страдающие фетишизмом рассказывают о чрезмерно близких отношениях с матерью, иногда с инцестуозным подтекстом, и об отце, который воспринимался как ничтожество. Так же можно услышать истории совращения отцом в котором мать появляется в роли со-участницы; или истории о материнском пренебрежении, в которой она, по каким-то причинам, оказывается незаинтересованной именно в этом ребенке. 

Другими словами, во многих случаях развитие фетишизма является результатом нарушений в психосексуальном развитии, направляющих сексуальные интересы на предметы-символы, а не на реальных людей. 

 Поведение фетишистов часто носит характер безотлагательности и навязчивости, создающие впечатление, что их сексуальная жизнь играет роль наркотической привычки. 

Многие фетишистские практики разыгрываются в одиночестве и могут рассматриваться как отклоняющиеся формы мастурбации, в которых одной фантазии не хватает; сгущенные эротические драмы должны быть выражены в действии. 

Многие сексуальные отклонения иногда похожи на сложные театральные пьесы, тщательно распланированные на дни или недели вперед. 
Джойс МакДугал описывает своего пациента фетишиста профессора философии: 

«Анализант, чья пьеса, по-моему заслуживала название «Анонимный зритель», расписывал все свои воображаемые действия за много недель до того, как поставить их на «сцене». Затем (перед зеркалом) проходило торжественное открытое представление, в котром он играл все роли: анонимной публики, наблюдающей в зеркале за тем как «мать бьет маленькую девочку», а также – главного действующего лица, которое секут по ягодицам.» 

Такое дотошное планирование и расчеты, входящие в работу над сценарием, перед тем, как он будет готов для представления «публике», часто оказывались гораздо более либидинозно загруженными, чем сами действия.

В качестве сексуальных фетишей могут выступать объекты самого различного характера: это могут быть предметы одежды, части человеческого тела, предметы и животные, особенности поведения и внешности и т. д.; можно сказать, что у каждо-го фетишиста есть свой, уникальный обожаемый им предмет, иногда неожиданный и оригинальный. 

Наиболее распространенные виды фетишизма:

Фут-фетишизм (любовь к стопам). Фут-фетишиста может возбуждать не только размер стоп, но и запах. Немытые, пахнущие потом стопы могут вызывать у него настоящий оргазм. 

Бельевой фетишизм. Как правило, фетишем становятся предметы, имеющие отношение к лицам противоположного пола. Фетишами мужчин являются женские трусики, чулки, бюстгалтеры, женская обувь. Одним из самых популярных фетишей являются ношеные женские трусики, на этом выстраивается настоящий бизнес – девушки продают свое использованное белье в специальные магазины, где их потом покупают фетишисты. С бельевым фетишизмом часто связан фетишистский трансвестизм, когда человек не просто испытывает сексуальный интерес к белью, но и ощущает потреб-ность надеть предмет туалета, принадлежащий представителю противоположного пола. 

Wetlook-фетишизм (возбуждение при виде тела в мокрой одежде). Этот вид почти всегда связан с фетишем на определенный тип одежды — уличная, спортивная, военная, деловые костюмы и прочие типы одежды, в которых wetlook-фетишист предпочитает мокнуть. Для этого человек будет гулять под дождем без зонта, может искупаться в фонтане, принимать ванну или душ в одежде, и т.п. 

Фетиш силы (в качестве фетиша выступают не только бицепсы, но и сама физическая сила человека). Сексуальное возбуждение вызывают такие качества партнёра, как объем и упругость мускулатуры, способность выполнять силовые и акробатические трюки. Удовлетворяется различными способами: посещением, либо просмотром записей соревнований бодибилдеров, прикосновениями к мускулистому телу. 

Медицинский фетишизм - сексуальное удовольствие является результатом ролевой игры, воспроизводящей реальную или вымышленную медицинскую ситуацию. Предметом фетиша может являться как сама обстановка, сопутствующая проведению ме-дицинских воздействий, так и проведение конкретных медицинских или псевдомедицинских действий, имеющих сексуальный или близкий к сексуальному характер. Это могут быть гинекологические, урологические и проктологические осмотры, разнообразные медицинские процедуры (клизма, инъекции в ягодичную мышцу и т.п.). При этом, сам секс не является необходимым элементом медицинского фетишизма, хотя может присутствовать. 

В конце 19 – начале 20 века фетишизм считался настоящей болезнью и извращением и людей, страдающих этой патологией, подвергали обязательному лечению. В настоящее время лечение осуществляется по желанию пациента и лишь в случае, если сам пациент считает свои влечения ненормальными и они причиняют ему страдания. Лечение проводится обычно с помощью психоанализа или когнитивной психотерапии. 

 В настоящее время фетишизм считается патологией лишь в том случае, если человек одержим фетишем настолько, что готов совершать ради него противозаконные и опасные для себя или окружающих действия. Или если одержимость фетишем значительно снижает качество социальной и сексуальной жизни человека. Все же во многих случаях фетиш является всего лишь дополнительным возбуждающим фактором, а не необходимым атрибутом, без которого невозможно испытывать влечение. 

 В подготовке статьи использованы материалы из книги Джойс МакДугал «Тысячеликий эрос»


Метки статьи: фетишизм, сексуальность, Фрейд
Психоанализ это

"Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью, каждый тем не менее стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может."
Герман Гессе

Популярное
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Секс
Высказывание

«Истерические личности необязательно кричат или заламывают, но бессознательно они стремятся к тому, чтобы привлечь внимание окружающих, таким образом справляясь с внутренней тревогой и страхом отвержения.»

Кузьмина Надежда психоаналитик, специалист по работе с истерическими состояниями