Современный
психоанализ

Психоанализ – это Фрейд

3.Фрейд

Зигмунд Фрейд — широко узнаваемая сегодня фигура. Его изображения тиражируются на майках, ему приписывают множество высказываний, которые размещаются в Фейсбуке, и, пожалуй, каждый образованный человек обязан знать, что он – создатель психоанализа. Но если вы хотите знать что-то еще, то можете прочитать эту статью.

Фрейд не открывал бессознательное.

Декарт, Спиноза, Лебниц описывали бессознательные процессы, Ницше, Шопенгауэр противопоставляют волю неосознанным восприятиям и объявят ложью очевидность сознания. Наконец, Эдуард фон Гартман в 1868 г. Напечатает свою «Философию бессознательного», где довольно хаотично рассуждает о множетсве предметов: от инстинктов до морали и Каббалы.

А что же тогда слелал Фрейд? Он первым описал бессознательное как часть психики, сделал этот феномен научно познаваемым и ! применил эту теорию для клинчиескйо практики и облегчения страдания паицентов.

Фрейда звали Сигизмунд Шломо Фрейд.

Мама всю жизнь безгранично восхищалась своим первенцем и называла его «мой Зигги», «мое сокровище». Амалии (маме) был 21 год, когда родился Зигги, его отцу – Якобу 41 год. У Фрейда было 5 сестер и брат, еще 2 брата от первого брака его отца, которые были практически ровесниками матери и жили с ними. В воспоминаниях его сестры Анны Зигмунд является как привилегированный старший мальчик и юный семейный тиран. Он единственный имел в своем распоряжении отдельную комнату и масляную лампу. Он настоял на продаже рояля, лишив сестер музыкального образования, обычного для Вены того времени, потому что музыка мешала ему заниматься.

Фрейд описал основное ядро невроза — Эдипов комплекс.

В возрасте примерно 3х – 5-ти лет все мальчики, по мнению Фрейда, влюбляются в свою мать. Они мечтают о том, чтобы провести с ней всю свою жизнь, спать с ней всегда в одной постели, целовать и обнимать ее и чтобы мама принадлежала им безраздельно. Отец сильно мешает мальчику в реализации его самой сильной фантазии, и мальчики с детской искренностью и непосредственностью хотят отцв устранить( бессознаельно) и соперничают с ним (бодее сознательно). ЭЭдимов комплекс должен прожиться где-то к 6 ти годам, но если он остается с чедовеком взрослым – то это и есть невроз. Такие люди воспроизводят треугольники в своих близких отношениях, постоянно повторяя драму из своей детской.

У девочек все тоже самое, только поменяйте местами мааму и папу.

Фрейд   влюбился один раз в жизни.

Это была девушка из хорошей еврейской семьи — Марта Берней. Фрейд и Марта познакомились дома у семьи Фрейда в апреле 1882 года. А в июне того же года они уже тайно обручились. Это была страстная взаимная любовь. Молодые люди решили пожениться, как только Фрейд сможет себе это позволить, то есть у него будет достойное положение и заработок. 4 года до свадьбы молодые люди жили в разлуке и писали друг другу письма. 1500 писем написал тогда Фрейд Марте. Он был одержим, его мучили дикие приступы ревности. Напряженный эротизм, энергия нереализованного сексуального желания станут позже частью теории психоанализа. который он потом сумел как-то вмонтировать в свои теоретические воззрения.

Фрейд учился, чтобы стать ученым — неврологом.

Он был талантливым исследователем и он работал в отделении нервных болезней. Кстати, именно Фрейду принадлежат первые исследования кокаина, который тогда еще был мало известен в Европе. Фрейд открывает обезболивающие свойства кокаина и изучает его воздействие на психику. Он дает кокаин своему тяжело больному отцу, употребляет его сам, заинтересовавшись его тонизирующими свойствами и возможностью использовать для местной анестещии, которой тогда еще вооще не ыло в медицине того врмени. Он не публикует результаты совего исследования, потмоу что спешит в отпуск на встречу с Мартой. Но перед этим рассказывает об этом совему коллеге которые он не довел до конца. Однако не завершает начатое и делится своим открытием с коллегой Карлом Колером, который потом опубликует сообщение о локальной анестезии кокаина и которому и принадлежит честь открытия этого вещества.

 Фрейд считал себя излечившимся истериком.

У каждого времена свой невроз. И во времена Фрейда Истерия была болезнью номер 1. Истерию называли «великой притворщицей». Отношение в обществе к истерикам было прохладное. Среди обыкновенных людей истерики считались носителем истинных знаний или откровений, или бесовщиной. (Экзорцизм – изгнание дьявола – старинный способ лечения истерии). Что же касается врачей и просвещенного общества, то все однозначно считали эту болезнь притворством, симуляцией, наглым использованием других людей. Именно Фрейд первым описал психические истоки истерии и предложил способы ее излечения.

Фрейд считал, что люди бисексуальны от природы.

Он создал теорию психосексуального развития, где показано, что психическую роль того или иного пола ребенок выбирает в возрасте 3-6 лет (в эдиповой фазе) в процессе взаимоотношений со своими родителями.

Фрейд толковал сновидения.

Его работа «Толкование сновидений» была издана в 1900 году. Первый перевод работы был сделан на русский язык. До сих пор это самая издаваемая книга Фрейда, хотя читать ее современникам практически невозможно.

Фрейд открыл психоанализ когда ему было 44 года.

В 1938 году по настоянию своих друзей Фрейд уехал из Вены, спасаясь от фашистского режима. Но еще до отъезда он стал свидетелем того, как нацисты сжигали его книги. Фрейд прокомментировал это так: «Какой прогресс! В Средние века они сожгли бы меня, теперь они довольствуются сожжением моих книг».

 

Фрейд болел раком в течение 16 лет.

Это был рак неба, перекинувшийся потом на гортань и далее. Он перенес множество операций, но продолжал курить трубку до самой смерти. Умер Фрейд с помощью инъекции морфия, которую ему сделал его лечащий врач и друг Макс Шур.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.