Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

DOG-COMPLEX. Анализ отношений Фрейда с собаками

Метки статьи: Фрейд, психоанализ
Лоурел Брейтман
Десятки лет, посвященные разгадыванию человеческих головоломок, привели к тому, что в конце пути  Фрейд стал настоящим любителем собак .
                     

 Когда мы видим сны, нас ничуть не удивляет собака, цитирующая строки из поэзии. 
                                                                                                                                                  Зигмунд Фрейд 

Почти всю свою жизнь Зигмунд Фрейд не интересовался собаками, если только они не появлялись в снах его пациентов, где они с пушистыми хвостами могли прятаться среди  деревьев, представляя угрозу, кусались или извивались, символизируя сложные отношения между родственниками или сексуальные травмы сновидца.


 
                                                                            dooog2.jpg

                                             Профессор Зигмунд Фрейд дома в Вене со своими  собаками, 80-й день рождения, 1936


В середины 20-х годов прошлого столетия у него появляется Вульф - Восточноевропейская овчарка с широкой ухмылкой и ушами как у летучей мыши и, как и многие собаки после нее, она становится другом и напарником Фрейда и  имеет далеко не только символическое значение для известного психоаналитика. Фрейд купил  Вульфа для своей дочери Анны в 1925 г, чтобы пес мог защищать ее во время вечерних прогулок по Вене. Однако Фрейд так полюбил эту собаку, что его дочь Анна часто шутила в кругу друзей, что отношения отца с собакой напоминают перенос, так как весь свой интерес отец переносит с дочери на овчарку.

 

В своих работах Фрейд продолжает игнорировать значение домашних животных.  В  психоанализе своих пациентов  он не уделяет никакого внимания  психологическому содержание отношений питомцев и хозяев.  

 Иван Павлов, прочитав работы Фрейда, посвященные неврозам, решает создать собственную модель невротического поведения на примере своей лаборатории, где изучает поведение собак. 


Почему Фрейд, чья любознательность  подарила   миру психоанализ, вызвала интерес к бессознательному в противовес сознательной части психической жизни, не интересовался собаками,  пока не стал пожилым человеком.?
Ответ на этот вопрос может иметь гораздо больше отношения к людям, чем к животным. 

                                                                                    
                                                                       dog1.jpg 

                                 Зигмунд Фрейд с чау-чау Лун.

Через несколько лет дружбы с Вульфом, У Фрейда появляются две рыжие чау-чау. К тому моменту, когда возраст Фрейда перешел семидесятилетний рубеж, одна из собак по кличке Джофи, которая была похожа на пушистый комочек, стала его постоянным  компаньоном. «Когда Джофи вставала и зевала, он знал, что  сессия окончена»,- рассказывал его старший сын Мартин Фрейд. Одна из пациенток Фрейда, поэтесса Хильда Дуллитл была так раздражена тем, как Джофи вела себя по окончанию сессии, что однажды заметила: «Профессору была гораздо интереснее Джофи, чем моя личная история».


Фрейд был убежден, что Джофи успокаивает пациентов, и они становятся более открытыми и искренними, когда собака присутствует в кабинете.


Психиатр Рой Гринкер познакомился с Фрейдом в 1932 году. Он вспоминал, как Джофи лежала рядом с кушеткой во время сеансов терапии. Если она вставала, подходила к двери и скреблась, чтобы ее выпустили, Фрейд мог сказать Гринкеру: «Джофи не одобряет ваших слов». Когда же та начинала царапать дверь, чтобы ее впустили обратно Фрейд мог сказать: «Джофи дает вам еще один шанс». И однажды, когда Гринкер был сильно эмоционально возбужден во время сеанса, Джофи запрыгнула на него, когда тот лежал на кушетке, Фрейд заметил: «Вы видите, что Джофи так возбуждена от того, что вы смогли обнаружить источник вашей тревоги и беспокойства!?»


Джофи умерла в 1937 и, не смотря на внутреннее опустошение от потери, Фрейд приобретает еще одну чау-чау по кличке Лун. К тому моменту военная ситуация была настолько сложной, что на следующий год семье Фрейда пришлось спасаться от нацистов. Вместе с новой чау-чау семья перебралась в просторный кирпичный дом с садом в Северной части Лондона. Сегодня в этом доме находится музей Фрейда.  Кабинет Фрейда сохранен таким, каким он был  в те времена, когда он принимал там своих пациентов.  Там есть его известная, драпированная ковром, кушетка и очки круглой формы. В доме также можно уловить тот след, который оставили когда-то живущие в нем собаки. Здесь есть фотография в рамке, на которой пожилая Анна Фрейд со своей чау-чау, названной Джофи II  в честь первой Джофи, здесь можно найти вышитый портрет Джофи II, висящей в старой комнате Анны, изображение Вульфа, висящее позади ткацкого станка , копию поэмы, которую «Вульф написал» Зигмунду на его семидесятилетие. Кадры  домашних видео повторяются и показывают, что собаки постоянно присутствую в жизни членов этой семьи, то в саду, то путаясь под ногами.


Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов


Было бы любопытно узнать, интересовался ли Фрейд внутренней жизнью Вульфа, Джофи, Лун или вообще собаками в целом?  Несмотря на то, что они присутствовал в его кабинете во время психоаналитических сеансов или просто отдыхали с ним рядом в саду,нам  не кажется, что Фрейд когда-либо пытался проанализировать их внутреннюю жизнь. Возможно, это связано с тем, что он не хотел замечать или обнаружить тревогу, нервозность или истерию в его мохнатых друзьях. 


Анна вспоминала, что Фрейд  больше всего ценил с своих  друзьях - собаках  отсутствие амбивалентности в отношениях, преданность, их грациозность и верность. «Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов»,- так говорил Фрейд. «В отличии от людей, которые не способны на истинную любовь и всегда смешивают и любовь, и ненависть в своих отношениях с другими объектами».




                                                                 dog3.jpg

                        Фрейд и Джофи в кабинете профессора, Вена, Австрия. Дата неизвестна


Однако Фрейд был тем, кто верил в возможность дружбы между разными видами.  Близкий друг Фрейда, французская принцесса Мари Бонапарт, которая заплатила залог нацистам за Фрейда, чтобы он мог покинуть Австрию, также очень интересовалась собаками и даже написала книгу о золотистой чау-чау по кличке Топси. В своем письме к Мари Бонапарт Фрейд писал: 


«Действительно становится понятным почему кто-то может любить Топси или Джофи с такой необычной силой: аффект, лишенный амбивалентности, простота жизни, свободная от невыносимых конфликтов цивилизации, красота существования сама по себе... Часто, когда я гладил Джофи, я ловил себя на том, что я напеваю мелодию, не смотря на мою не музыкальность, это была ария из Дона Джованни: Дружба связала нас ..»  


Отношение Фрейда к собакам отличалось от его отношения к людям, или даже к его пациентам, возможно поэтому он впускал их в свою личную жизнь и позволял им присутствовать на его сеансах терапии. Возможно, что Фрейд был несколько разочарован в людях..


За год до своей смерти в 1982 году Анна Фрейд попыталась объяснить, почему в свои поздние годы отец так много времени  посвятил  собакам. Она полагала, что это отражало его разочарование в людях и « в безжалостной жестокости и слепой жажде разрушения войны». «В подобных условиях», - писала она «стало легче отвернуться от своих собратьев и обратиться к животным».


На 83 году жизни Фрейд был погружен в эмоциональные проблемы бесчисленных пациентов, проходил через опыт Второй Мировой войны, был свидетелем преследования евреев, сам едва успел спастись от   концлагеря. Он также страдал от рака челюсти, который  к тому моменту  вызывал мучительные боли. Его челюсть была омертвевшей, и Лун начала избегать его. Фрейд был убежден, что это было связано с запахом, который вызывала инфекция, исходящий от его лица. Он не обвинял ее ни в чем. Он любил ее и находил успокоение в том, что просто мог позволить себе наблюдать за собакой вплоть до собственной смерти.


Возможно, потому что отношения с собаками не нуждались ни в каком языке, возможно, это было  следствием  психоанализа, но в самые трудные для себя годы Фрейд нашел утешение в тех , кто не совершал ничего ужасного, в чьих сексуальных влечениях и привязанностях он не видел того, что видел в людях, с полной ясностью, очевидно и честно. 


Десятки лет, посвященные разгадыванию человеческих головоломок, привели к тому, что в конце пути он окончательно стал настоящим любителем собак .


Материал переведен с сайта http://www.fastcompany.com/  

 


Метки статьи: Фрейд, психоанализ
Психоанализ это

"Животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия."
Оливер Сакс

Популярное
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Секс
Сновидения
Высказывание

"Человек в депрессии начинает видеть наши общие человеческие недостатки гораздо яснее. У него как будто открываются глаза, или наоборот, в глаз попадает волшебное зеркальце, и он видит несовершенства мира и людей с такой отчетливостью, что ему становится больно."

Инесса Астахова психоаналитик