Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Популярный психоанализ. Истерия

Метки статьи: Истерия, истерика, психиатрия
Кузьмина Надежда
Кто захочет связываться с человеком, который капризен и способен к противоречивым поступкам, легко возбудим и постоянно  меняет свое мнение? Цикл "Психиатрия повседневности".

Она может похвастаться тем, что известна с самых древних времен. Она была настолько популярна во времена З. Фрейда, что привлекла внимание выдающегося ученого. Благодаря ей, З. Фрейд разработал свой новый метод лечения – лечение словом. Сейчас ее имя устарело, психиатры предпочитают называть ее «соматоформным расстройством». Но, пожалуй, сложно найти человека, у которого не возникли бы перед глазами яркие образы, как только он услышит слово – истерия.

Только ленивый в сердцах не бросал рыдающей или кричащей женщине обидное: «истеричка». Ну и конечно, всем и давно известно, что истеричкой быть негоже и порядочную женщину так не назовут. 

Кто захочет связываться с человеком, кто психически неустойчив, кто капризен и способен к противоречивым поступкам, легко возбудим, меняет мнение по отношению к окружающим молниеносно? А тем более с тем, кто в момент спора или ссоры будет ярко демонстрировать свое аффективное состояние, сопровождая его заламыванием рук, плачем, криком, а потом внезапным падением или потерей сознания?

А некоторые из припадков могут еще, и выглядеть как эпилептические. Истеричек не любят и не любили, название диагноза давно превратилось в ругательство без права на реабилитацию.

Мы забыли о важном, что не каждый эмоциональный человек является истериком, а плач- истерикой. Истерия – это болезнь, не театр «великой притворщицы», как ее называли во времена Фрейда, а глубокий мир внутренних страданий человека. За истерическим занавесом может скрываться маленький, пугливый ребенок, который пытается преодолеть трудности жизни, как только может в мире доминирующих и сильных других.

Замечу, что крайне старомодно приписывать истерический невроз только женщинам.

Со времен Древнего Египта и Древней Греции, где впервые описывается истерия, многое изменилось. Хотя истерия дословно переводится с древнегреческого, как «бешенство матки», истерический невроз встречается и мужчин, хотя в 2-5 раз реже, чем у женщин.

Так что такое истерический невроз? Истерический невроз (диссоциативные расстройства, конверсионные расстройства) — это психогенное, т.е. обусловленное психической травмой, функциональное заболевание, основным проявлением которого бывают крайне разнообразные соматические, неврологические и психические расстройства, возникающие по механизму самовнушения.

Истерий, дословно бешенством матки называли специфические расстройства самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое. Что только не делали с истеричками в древности, какие только маски она не меняла. Она была пифией – кричащей в трансе предсказательницей воли богов в Древней Греции. 

В Средние века истерия ассоциировалась с одержимостью бесом, многих истеричек сжигали на кострах, называя ведьмами и обвиняя в занятиях магией. Она могла вызывать проказу, эпилепсию, безумие и смерть. Она могла также силой своего взгляда сначала кастрировать мужчину, а затем вернуть ему его мужественность, если он в дальнейшем войдет в милость. 

Что было делать с такой женщиной? Лучше держаться подальше , а на всякий случай отправить в костер.

В ХVI веке это заболевание связывалось с патологией мозга. В ХIХ веке ее стали лечить, удаляя клитора или используя валерьянку, которая помогала сдерживать движения «блуждающей матки».

Значительный вклад в понимание истерии внес французский невропатолог Ж. Шарко. Он не только исследовал различные проявления истерии, включая параличи и боли в области тазобедренного сустава, но и продемонстрировал искусство того, как посредством гипноза можно вызывать истерические симптомы (потеря чувствительности, дрожь, параличи), которые совпадают с симптомами спонтанной истерии. Ему также удалось показать, что многие болезни, которым ранее приписывались неврологические причины, являются психическими по своей природе. Кроме того, Ж. Шарко продемонстрировал случаи мужской истерии, тем самым опровергнув представления об истерии как специфическом женском заболевании.

З.Фрейд был впечатлен работой Ж.Шарко и с интересом продолжил изучать истерию. Разочаровавшись в методе гипнотического воздействия на пациентов, Фрейд начинает работать с истерическими женщинами психоаналитическим методом, и это приносит свои плоды. 

По сути З. Фрейд был первым, кто попытался понять страдания истерических женщин, отдавая дань уважения тем, кого выгоняли в те времена из кабинетов врачей.

Что сказал дедушка Фрейд? З. Фрейд, наблюдая истерию, сделал вывод, что многие травматические события вытесняются (забываются) из сознания. Вытесняются же те мысли и желания, которые считаются «неприемлемыми». А что чаще всего «неприемлимо»? Сексуальное! Но вытесненное представление не пропадает совсем, а оставляет слабый след воспоминания. Переживания, связанные с этим воспоминанием вызывают возбуждение, которое способствует конверсии, т.е. телесным переживаниям. Проще говоря, истерия преображает тело в переводчика психики.

Фрейд считал себя самого – и не без определенных на то оснований – в некоторой степени истерической личностью. Одной из его ранних публикаций была работа, посвященная истерии у мужчин.

Диагноз «истерия» был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. Что же случилось с истерией в 21 веке? Сегодня этот диагноз официально не используется ни в МКБ-10, согласно которому этот «термин употреблять нежелательно в виду его многозначности», ни в DSM-IV. Диагноз «истерия» распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:

Тревожная истерия Диссоциативные (конверсионные) расстройства 

Соматоформные расстройства

Истерическое расстройство личности

Кто такой истерик? 

Страдать от истерического расстройства может любой, чьи черты характера страдают от инфантилизма, кто не способен демонстрировать самостоятельность суждений, эгоцентричный, эмоционально незрелый, легко возбудимый индивид с повышенной впечатлительностью.

Патологические проявления при истерии крайне разнообразны. Могут наблюдаться припадки, соматические, вегетативные и неврологические расстройства. Как выглядит истеричка или истерик?

Такой человек внушаем, подвержен влиянию других людей, театрален в своих проявлениях. Ярко, часто преувеличено выражает собственные эмоции. Любит быть в центре внимания, стремиться к признанию со стороны окружающих. Эмоции такого человека быстро меняются, а часто и не очень глубоки. Взаимодействует с другими людьми, показывая неадекватную обольстительность или даже провокационное поведение. Много говорит, возбуждаясь от собственных слов, но речь скорее похожа на полотна импрессионистов, где при ближайшем рассмотрении обнаруживаются лишь грубые мазки, нанесенные на холст мысли без внимания к деталям.

Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, лёгкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

Очень сложно перечислить все симптомы истерического расстройства, поэтому в наше время термин «истерия» ушел из лексикона психиатров.

Распространенные в прошлом веке истерические параличи, припадки и обмороки в наши дни сменились приступами головных болей, одышки и сердцебиения, потерей голоса, нарушением координации движений, болями, напоминающими таковые при радикулите. Обычно у одного больного можно обнаружить несколько истерических симптомов одновременно. Хотя истерию и считают многие специалисты болезнью прошлых столетий, в кабинете психоаналитиков пациентов, страдающих истерическим неврозом, не стало меньше, как и не стало меньше человеческой способности страдать. 


Метки статьи: Истерия, истерика, психиатрия
Психоанализ это

"В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости."
Герман Гессе

Популярное
На кушетке. Что происходит?
Секс
Психоанализ. Теория
Психоаналитик. Кто это?
Высказывание

"За каждой правдой следует скандал."

Маргерит Юрсенар французская писательница