Тревога Депрессия Агрессия

позитивное мышление

Позитивное мышление. В чем подвох?

Счастье

Какой привлекательный тренд — позитивное мышление, не правда ли? Приветливый и улыбающийся человек, чья жизнь наполнена радужными красками!

А еще такой человек успешен, ну просто во всех сферах своей жизни. Удивить в этом всем может только одно — как ему удается оставаться улыбающимся 24/7, если он болен или не выспался или, когда дети кричат, а жена или муж решили уйти к другому/другой, например. Как не растраиваться, если уволили с работы?

Ответ адептов этой модной тенденции прост — не думать об этом, переключиться на что-то позитивное. Осталось найти позитивные моменты в этой ситуации, а попутно еще договориться с собственным  раздражением, страхом, тревогой и грустью. Задача для супер-героя, а не для обычного человека, как мне кажется.

Грусть и меланхолия — переживания неудобные, они мешают на пути достижения мифического успеха. Но как без них? В попытке избавиться от этих чувств, не допустить их в свою жизнь с помощью магического заклинания «смотри на жизнь позитивно», рано или поздно можно столкнуться с усталостью, ощущением, что все достало. Как и красивое нарядное платье, если его носить каждый день рано или поздно поблекнет и начнет раздражать так и в концепции позитивного мышления, могут появится бреши и дырки.

Постоянно поддерживать мысленный оптимизм эмоционально затратно.

Позитивное мышление в конце концов приведет вас к тревожному состоянию, ведь за этой «прекрасной идеей» прячется демон игнорирования принципа реальности, да и ваших собственных чувств и состояний. 

И, если вы знаете рецепт, как не плакать, когда тебе больно, как не грустить, когда теряешь близких, то расскажите его мне.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.