Современный
психоанализ

Как быть грустным, одиноким, тревожным и трусливым

Неврозы

Как быть грустным, одиноким, тревожным и пугливым, как строить отношения, если ты в депрессии, и как научиться жить со всем этим.

 

Не правда ли, многие сегодня мечтают о жизни без тоски и грусти? Еще о жизни без страха и агрессии, депрессии и тревоги. Некоторые даже утверждают, что у них это получается, ведут блоги и тренинги на тему «как стать счастливым, успешным, богатым, эффективным, позитивным» и все такое. И что удивительно, находятся люди, которые во все это верят, хотя совершенно точно не существует вокруг ни одного реального примера счастливой жизни.

И сколько бы я ни говорила, что грусть и тоска, одиночество и страх, злость и тревога – неизменные спутники человека, а ощущения радости, счастья, удовлетворения и любви всегда приходят в сопровождении всего остального,  большинство склонны сохранять свои оптимистические иллюзии и верить в несуществующее. Тем более, что вера эта хорошо подпитывается огромными суммами продаж позитивной поп-психологии.

В результате люди оказываются совершенно беспомощными перед другими своими чувствами. Точнее, практически перед всеми, кроме маниакально накрученного ощущения счастья и эффективности. Они приходят к психоаналитику и говорят: сделайте что-нибудь, научите меня это все не чувствовать. Но не чувствовать грусть, или одиночество, или отчаяние, когда тебя бросили и пр. — это так же нереально , как перестать чувствовать горячее и холодное. Во-первых, невозможно, во-вторых, довольно опасно отключать какие-либо чувства, так как они — важный сигнал для выживания.

И еще, наши чувства не контролируются разумом, по большей части . Выключить их нельзя. Можно , конечно, их

  • подавить (я ничего не чувствую, я медитирую),
  • отрицать (меня совершенно не волнует, что они меня не любят),
  • не осознавать ( мне просто немного не комфортно, но это пройдет),
  • рационализировать ( конечно, это неприятно, когда такое происходит, но со всеми случается, что ж тут поделать)

и все такое.

Но это лишь означает, что вы просто не знаете о себе что-то очень важное, точнее, отказываетесь это знать, потому что страшно. То есть , это означает, что вы живете в страхе перед самим собой. От этого, кстати, и образуется большинство фобий.

Когда страх перед чем-то неосознаваемым внутри себя проецируется на какой- то конкретный объект, например, самолет. И вы начинаете его бояться.

И это вам помогает пережить хоть немного страха, который копится неосознаваемо внутри вас. Потому что наши чувства хотят только одного – быть признанными и прожитыми. Поэтому на то, чтобы прожить тоску, боль от расставания или потери, страх от собеседования и депрессию нужно время, какое-то очень индивидуальное количество времени – дней, минут, месяцев. Точно так же как и проживание счастья, это переживания имеют длительность и они конечны.

 

Было бы гораздо полезнее, на мой взгляд, проводить треннинги на тему : как быть грустным, одиноким, тревожным и пугливым, как строить отношения, если ты в депрессии, и как научиться жить со всем этим. А вот со счастьем и позитивностью все справляются и так.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.