Тревога Депрессия Агрессия

Книга-антидепрессант

Депрессия

 Может ли книга быть антидепрессантом? Иногда — да.

Мнение, что выходить из депрессии нужно по восходящей спирали, или что-то такое, хоть и популярно, но ошибочно. Пока не дойдешь до дна, не всплывешь — скорее так. И это так иронично и точно описано в книге.  Софи де Вильнуази «Как я решила умереть от счастья».

Сильви «ухитрилась родиться плоской сутулой брюнеткой в наш век, когда мужчины любят пышных блондинок. Я проклята. Обречена на всеобщее безразличие. Не настолько уродлива, чтоб меня жалели, и не настолько хороша, чтоб меня желали. Я безлика, тускла, незаметна, страшновата и серовата – короче, ни один пенис не встанет на меня».

Так же непривлекательно выглядит вся жизнь Сильви.

«Порой мне кажется, что я уже умерла. Внутри пустота. Тело шевелится, сердце бьется, а душа улетучилась. Как будто я выключила лампу или выбило пробки – и свет в глазах потух. Рак-отшельник покинул свою раковину. Чем притворяться живой, лучше и не жить».

Сильви решает умереть, но перед этим сходить к психотерапевту. Доктор Франк поддерживает ее план — умереть в Рождество. Но перед этим просит выполнить несколько заданий — своровать что-нибудь из магазина, передать с малознакомым человеком и пр. Сильви соглашается — что уж, терять — то нечего. 

Конечно, Сильви спасается к концу книги. Иногда, чтобы себя оживить нужна шоковая терапия, выход не просто из зоны комфорта, а вообще за рамки своей реальности.

Книга милая и точно оказывает гомеопатический психотерапевтический эффект.

«А свою смерть я уже не хочу планировать. Мне достаточно просто знать, что она придет. Завтра, через месяц или десять лет, какая разница. Пусть это будет сюрприз. Надеюсь, приятный».


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.