Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
З. Фрейд
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Мастурбация и наказание

Метки статьи: мастурбация, сексуальность
Инесса Астахова
Казалось,что садистской фантазии воспитателей,не было границ, когда речь шла о наказаниях за проявление («дурную привычку») полового инстинкта.
1800 -1900 гг, Вена, Австрия. Фрейд только начинал заниматься лечением истерических пациенток, и психоанализ еще не был им открыт. Он заметил, как часто рассказывают они о сценах сексуального соблазнения или о сексуальных фантазиях из своего детства. Он был тогда преуспевающим неврологом, сорокалетним отцом большого семейства, происходило все это во времена расцвета пуритантства в Вене. Но Фрейд был предан научной истине и сделал доклад на тему огромного значения сексуальности в психике и о происхождения истерии. После этого он был исключен из Венского медицинском общества. 

 1990 –е гг, Москва. Сексолог Агарков С. Т., предложил ввести предмет сексуальное воспитание в школах. На него было заведено уголовное дело, не помню точно с какой формулировкой , может «совращение», а может «педофилия». Он рассказал об этом на лекциях по сексологии. 

 2000-е, Москва, мой кабинет. Молодая замужняя женщина, филолог, языковед. Она сидит идеально ровно, складки ее закрытой блузки и юбки идеально расправлены, волосы уложены. Руки лежат на коленях. Она говорит, что у нее все хорошо, вот только она боится плесени и все больше времени дня тратит на уборку в ванной комнате. Когда я говорю, что мы можем встречаться раз в неделю и говорить об этом, чтобы понять чего же она боится на самом деле, и это будет называться психоанализ , то она вскидывает голову возмущенно спрашивает: 

«Психоанализ – это всегда про секс. Какое отношение это может иметь ко мне?» - Никакого, видимо, подумала я (без тени иронии, кстати). 


И оказалась права, потому что у этой женщины был вагинизм, половой акт доставлял ей мучительную боль, а сексуальность она приравнивала к грязи, точнее, плесени. Сексуальная природа человека и его неврозов не вызывает сомнений. Потому что, если бы это было не так важно, разве бы изобрело человечество столько уловок, чтобы скрыть это от себя и окружающих. И мы не сильно продвинулись в вопросах сексуального воспитания, так как большинство моих пациенток задают мне вопрос о вреде мастурбации, и рассказывают, что получили свое половое воспитание от родителей только в виде запретов и запугиваний (это плохо, от этого болезни, беременность) или молчания «об этом». 

 За века существования человечества сексуальность, особенно детская сексуальность подвергалась жестоким гонениям и наказаниям. Ллойд де Моз пишет в книге «Слышите, как плачут дети» об истязаниях, изнасилованиях и кастрации детей в различные эпохи и о карательных или же «лечебных» методах, практиковавшихся против мастурбации в последние два столетия. 

Только в XVIII веке, как пишет Ллойд де Моз, развилась тесно связанная с муштрой раннего воспитания чистоплотности тенденция разоблачать ребенка как «полового преступника» и предавать его анафеме за прикосновение к собственным гениталиям.: родители начали подвергать детей тяжелым наказаниям за мастурбацию. Ребенок преследовался как «похотливо-преступное существо», он стал объектом проекции родительской запретительной инстанции. Мортон Шатцман ( Morton Shatzman)пишет в книге «Страх перед отцом» (1984), как в XIX веке распространялся(особенно врачами) миф, что мастурбация вызывает «помешательство, эпилепсию, слепоту и смерть». Поэтому дело не ограничивалось только угрозами изуродовать детям гениталии. Обрезание, клитородэктомия и инфубуляция действительно применялись как средства для наказания за мастурбацию и обосновывались как «лечебные методы». Как другие «лечебные методы против онанизма» рекомендовались телесные наказания, электризация позвоночника и гениталий, связывание или завертывание рук в мешки перед отходом ко сну, запирающиеся «пояса целомудрия», кастрация (!). Казалось, что садистской фантазии воспитателей , которые сами ранее подвергались мучениям , не было границ, когда речь шла о наказаниях за проявление («дурную привычку/преступление») полового инстинкта. 
Очевидное безумие в нашем нынешнем понимании считалось «помощью, достойной рекомендации», потому что большинство выразителей этих взглядов , вследствие соответствующей социализации в духе послушания и приспособления, действовали заведомо «правильно». 

 Английский психиатр Э.Х. Хэа (Е.Н. Hare) рассказывает о практике проведения в жизнь раздутой бредовой идеи , что онанизм или половая потребность ребенка - это «причина всех бед в мире». «Самоудовлетворение» считали ответственным не только за душевные , духовные и физические заболевания; считалось также, что подросток, который занимается мастурбацией, «ставит под угрозу жизненную силу своих будущих детей. 

В течение 200 лет призрак расового вырождения ужасал врачей и воспитателей Западного мира. .. Врачи считали себя стражами цивилизации, они объявили долгом родителей и учителей пересекать всеми средствами … привычку онанизма». 

 Вот методы, применявшиеся для пресечения «греха онанизма» у мужчин и мальчиков: «Им бандажировали пенис, продевали металлические скобки или проволоку сквозь крайнюю плоть, чтобы воспрепятствовать оттягиванию ее за голову полового члена (инфибиляция); рассекали дорсальные нервы пениса, чтобы воспрепятствовать ощущениям эрекции; искусственно вызывали волдыри на крайней плоти и на ночь надевали на пенис металлические кольца с зубцами или шипами для предотвращения эрекции».

 Методы, применявшиеся для женщин и девочек: «Рассекали яичник (овариотомия); удаляли клитор (клиторидэктомия); протягивали проволоку или скобки сквозь препуциум и большие половые губы (инфибуляция); вызывали на препуциуме, на вульве и на внутренней стороне бедер волдыри; на ночь укладывали ноги в шины или привязывали к борту кровати» (Из: Е. Н. Hare. Masturbatory Insanity :The History of an Idea, 1962) Алек Комфорт (Alec Comfort), английский биолог, который занимается вопросами выявления и раскрытия причин непризнания и преследования детской сексуальности, сообщает, что во второй половине XIX века «…имело место значительное распространение того, что можно обозначить только как садизм. Не только профаны одобряли эти странные лечебные методы . Если в 80-х гг. кому-либо, по неизвестным причинам , нравилось…детей или душевнобольных связывать , заковывать в цепи, инфибилировать, бандажировать их при помощи гротескных аппаратов , запугивать их или даже кастрировать, выжигать химическими способамиим гениталии, он мог найти гуманные и общепризнанные медицинские причины, чтобы делать это с чистой совестью. 

 Сумасшествие борьбы с онанизмом предстваляло реальную опасность - оно овладело врачебным сословием” . Презиент Королевской корпорации хирургов Джеймс Хатчинсон (Hutchinson) рекомендовал в 1967 году для «онанистов» обрезание и выражал мнение , что «более радикальные меры, чем обрезание» были для многих пациентов обоего пола «Истинным благодеянием». Даниэль П. Флексиг (Flechig), известный психиатр и невролог, директор клиники в конце XIX века, кастрировал в своей клинике некоторых пациентов «Чтобы корригировать их нервные и психические расстройства». В сообщении о достигнутых успехах, он пишет,
что по его мнению «существуют обоснованные причины для применения кастрации в целях успешного лечения неврозов и психозов». 

 Что происходит сейчас? Сейчас, слава богу, мы не кастрируем своих детей физически. Но как вы думаете, что происходит в психике ребенка, когда ему милая бабушка говорит: «Будешь играть со своей пиписькой, она отвалится»??? Или когда мама просто отворачивается и делает вид, что не видит в своей дочери проявления сексуального интереса к своему телу, миру вообще? Да, происходит та же кастрация и инфубуляция, только на тонком психическом уровне.

 В подготовке статьи использованы материалы из книги Кристиане Бассиюни "Воспитание народоубийц"


Метки статьи: мастурбация, сексуальность
Психоанализ это

"Наш "универсальный конфликт" связан с тем, что мы стремимся стать индивидуальностью, но индивидуальное существование требует от нас признания пугающей изоляции."
Ирвин Ялом

Популярное
Психоаналитик. Кто это?
Сновидения
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Высказывание

"Женщины жалуются, что у мужчин на уме только одно, но когда мужчины перестают об этом думать, женщины чувствуют себя оскорбленными."

Януш Леон Вишневский современный польский писатель