Современный
психоанализ

Психоанализ не для всех

На кушетке. Что происходит?

Психотерапия — это когда два человека вместе играют. 
Дональд Винникотт

Когда вы приходите к психоаналитику, то вы хотите обсудить волнующие вас проблемы. Вам кажется, что это самое важное, зачем вы и пришли в этот кабинет. Но если взглянуть на вашу встречу с кресла психоаналитика, то все будет выглядеть несколько иначе. Для психоаналитика самое главное на первых встречах не помочь вам, потому что он точно знает, что помочь за пару встреч человеку невозможно. Он смотрит на вас и решает, сможет ли он с вами работать. Да-да, именно так. Сможет ли он встречаться с вами каждую неделю из месяца в месяц, чтобы в конце концов, изменить вас и вашу жизнь. Нужно ли это ему и главное вам? Ведь сидящий на кушетке человек, сообщающий о своих проблемах, совершенно беззащитен в том смысле, что он не знает во что ввязывается и что ему предстоит пережить здесь.

 

У психоаналитиков есть такое слово «не анализабельный». То есть человек, не подходящий для метода психоаналитического анализа.

Фрейд считал, что этот метод подходит только для людей с прекрасным образованием из высших слоев общества. Но времена Фрейда давно позади, и метод психоанализа стал демократичным и подходит почти всем. Но все-таки тут есть несколько условий.

1

Клиент психоаналитика должен быть действительно заинтересован в долгом изучении самого себя, склонен к рефлексии и анализу. А если он ждет высокой эффективности за короткий срок, то к психоаналитику ему точно обращаться не стоит. Почему так?

Потому что быстрое и «эффективное» изменение себя – это максимальное усиление своего невроза, давления на самого себя, усиление иллюзии контроля над собой и миром. И за этим ходят к кому-то другому.

2

Клиенту психоаналитика нужно подготовится к потери иллюзий о самом себе и о мире вокруг. Вы получите знание о своих темных сторонах, о том, что мир устроен иначе, чем вы думали. Пройти такой путь под силу не всем, и только под опекой сильного аналитика.

3

Вам придется понять, что агрессия – это хорошо, а тревога и страх – это неизбежно. Такое понравится далеко не всем.

4

Вам придется вернуться в детство и увидеть там много нового о самом себе и близких. Как правило, после этого вы уже никогда не будете думать, что детство это счастливая пора, а ваша мама- лучшая на свете.

5

Вы удивитесь тому, как много вы не знали о себе самом и насколько интересными и неоднозначными могут быть люди.

6

Вы не захотите заканчивать психоанализ, хотя в начале и спрашивали «Почему к психоаналитику нужно ходить так долго?».

Ведь в конце концов, вы лежите на кушетке всего лишь 2 часа в неделю, а   ваша жизнь постепенно меняется к лучшему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.