Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Как я копила ненависть

Метки статьи: ненависть, чувство, психическая энергия
Инесса Астахова
Любое чувство – это психическая энергия, которая
требует своего признания и реализации. Чувство социальной
несправедливости  - это мощный  заряд агрессии.
Окна моей спальни  на 4-м этаже  выходят в живописный переулок старой Москвы. Прямо под ними  находится достаточно модный ресторанчик, со стильным  интерьером и симпатичными людьми. Люди там собираются, судя по всему, культурные, по вечерам поют под пианино , громко не кричат и расходятся довольно рано. Хорошо их слышно бывает летом, когда открыты все окна. Но засыпать под звуки пения романсов и шансона (конечно же, только французского) я уже научилась.
 И вот случилось страшное! Мой миленький ресторанчик подложил мне огромную свинью – построил веранду, как вы догадались, прямо  под окнами моей спальни.
 Когда муж зашел домой и сказал : «У меня очень плохая новость», и рассказал про строительство веранды, я испытала острый приступ  праведного  гнева. Мало того, что они просто взяли и заняли сразу несколько парковочных мест, а они у нас на вес золота, так они еще и сидеть теперь будут прямо под окном!  
 Мое чувство социальной справедливости,  обычно дремлющее и совершенно невостребованное начало разрастаться и обретать какие-то прямо фантаститческие  формы вроде "ну есть же у нас какие-то права!", "кто-то же должен за это отвечать" "кто дал им разрешение на это" и т. п.
Затем мы  долго обсуждали , какие сайты и телефоны нужно найти в интернете, чтобы  пожаловаться, потом я подумала, что пока не шумят, писать никуда не буду, потом я забыла поискать эти адреса и телефоны, потом я рассказала об этом всем своим , чтобы меня поддержали, потом я объяснила себе, что все мои действия все равно ни к чему не приведут, потмоу что в наших учреждениях…., ну вы понимаете. И все! 
В результате я не сделала НИЧЕГО! 
И чем же эта история интересна? Я думаю тем, что на ее примере можно увидеть типичный случай нашей социальной апатии, даже паралича, который всегда  случается, когда казалось бы есть повод для справедливого возмущения, когда нужно просто пойти и сделать что-то , чтобы защитить себя. 
 И законы, вроде на твоей стороне, а ты не идешь и не делаешь.

И апатия эта плоха не только в видимом всем спектре - ничего не меняется в стране, городе, подъезде. Она гораздо страшнее в невидимом, но гораздо более разрушительном плане – она превращается в такую подавленную, вязкую, парализующую человека ненависть и разрушает его изнутри. 

 Любое чувство, желание – это психическая энергия, которая возникает требует своего признания и реализации. Чувство социальной несправедливости - это мощный  заряд, состоящий в основном из агрессивных компонентов- гнев, возмущение, …

 Агрессия – это психическая сила, данная нам для борьбы за выживание в большом городе, где пересекается так  много людей, их порой несовместимые желания и потребности. Агресссия- это наш ресурс, данный для реализации своих замыслов и для проживания именно своей жизни. 
А что же происходит с этой агрессивной энергией в нашем случае - случае паралича социальной мышцы? Вместо того, чтобы пойти и реализовать ее, ну хотя бы попытаться сделать что-нибудь, вся эта энергия тормозится внутри  и начинает курсировать по организму. Что тормозит ее в данном случае? Я думаю, что страх. Просто страх неудачи, страх оказаться таким маленьким и беспомощным при столкновении с этой огромной государственной махиной, или с какими-то сильными людьми, которые вот так запросто могут построить веранду или сделать что-то такое значительное. Эта заторможенная агрессия рождает много фантазий, в которых люди из ресторана  становятся отвратительными уродами, а государственная машина, которая не пришла сама к вам на помощь – бездушным монстром. 
Подавленныя ненависть и неосознанный страх начинают умножать ненависть. Ненависть на ненависть + страх – дает мощную социальную паранойю, которую в нашем окружении принято не осознавать, а трансформировать в цинизм. «Все в этой стране не так, ….» "Ну у нас как всегда" ...
Чем же закончилась моя история?
 После  бурных обсуждений и попыток придумать некий план, среди которых были:  Вызвать пожарников и закрыть ресторан – у них наверняка нет запасного выхода,( Не надо, могут потом открыть еще хуже), пойти и поговорить с директором (Ну что мы ему скажем?), и т. п. , мы замолчали. 
Веранда продолжала  работать. Кстати, работала она на удивление тихо. Цветочные горшки и  зонтики под окнами выглыдят даже красиво. А потом и вовсе пришла осень и от веранды остались только горшки. 
И все бы ничего, но каждый раз, когда я прохожу мимо, я испытываю какое-то унизительное чувство, как будто меня как-то жестоко обидели, а я даже не попыталась дать сдачи. Молча проглотила обиду и теперь хожу и здороваюсь с обидчиком. 
 Это лето добавило еще немного в копилку моей ненависти. И по заведенной у нас психической схеме я направляю лучи этой ненависти на себя. Я ношу ее и перебираю с ее помощью многочисленные подробности необустроенной российской социальной жизни.


Метки статьи: ненависть, чувство, психическая энергия
Психоанализ это

"Можно стать бывшим мужем, но не бывшим отцом."
Карл Витакер

Популярное
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Сновидения
Психоаналитик. Кто это?
Высказывание

"Семья, замкнутая на самой себе, - это ловушка, провоцирующая неврозы, в любом возрасте любому человеку нужны социальные связи с теми, у кого общие с ними интересы."

Франсуаза Дольто французский психоаналитик