Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Навязчивые мысли и действия

Метки статьи: обсессивно-компульсивный невроз, навязчивые мысли, навязчивые действия, тревога
Гулык Мария
Обсессивно-компульсивный невротик просто старается избежать проблем и волнений. Он уверен, что если расслабится, то обязательно случится что-то ужасное.
Навязчивые мысли, от которых ты хочешь, но не можешь избавиться, или привычки, которые уже давно сильнее тебя, или ритуалы , которые могут быть нелепыми, но для тебя имеют особое значение - все это  знакомо практически каждому. Выходя из дома, мы беспокоимся, не забыли ли выключить газ или утюг. Студент постоянно думает об экзамене. Девушка, перед встречей с бой френдом  по сто раз смотрится в зеркало и поправляет свою одежду...    

При обсессивно-компульсивном расстройстве у человека возникают повторяющиеся нежелательные мысли и/или oн вынужден производить повторяющиеся и устойчивые действия либо мыслительные акты.

 Если все эти действия и мысли не вызывают сильную тревогу и дискомфорт, то они обычно достаточно быстро прекращаются и являются вариантом психологической нормы. Незначительные навязчивые мысли и действия могут быть иногда полезны, так как они успокаивают нас в тревожной ситуации. 

Диагноз обсессивно-компульсивное расстройство может быть поставлен в том случае, когда навязчивые мысли или навязчивые действия ощущаются как чрезмерные, нерациональные, назойливые и неуместные; когда их тяжело отбросить; когда они приносят страдания, занимают много времени или когда они мешают повседневной деятельности. 

Обсессивно-компульсивное расстройство классифицируется как тревожное расстройство, потому что навязчивые мысли и являются причиной сильной тревоги, а навязчивые действия предназначены для предотвращения или смягчения этой тревоги. К тому же  тревога у человека  увеличивается, если он пытается противостоять своим навязчивым идеям или действиям. 

Обсессивно-компульсивная структура характера известна давно: ее принято считать обычным, “классическим” случаем невроза. Зальцман резюмирует результаты  наблюдений по психологии обсессивно-компульсивных людей следующим образом: “Люди обсессивной структуры характера были описаны Фрейдом как методичные, упрямые, скупые; другие описывают их как упорных, дисциплинированных, перфекционистов, пунктуальных, дотошных, скупых, экономных, склонных к умствованию и резонерству по незначительным поводам". 

Пьер Жане описывает подобных людей таким образом: ригидные, негибкие; им недостает адаптационной способности; подчеркнуто добросовестные; любят порядок и дисциплину; проявляют настойчивость даже перед лицом непреодолимых препятствий. Они в целом надежны, на них можно положиться, они люди высоких стандартов и этических ценностей. Они практичны, аккуратны и щепетильны в отношении моральных требований. В условиях стресса или повышенных нагрузок эти личностные черты могут преобразоваться в симптоматическое поведение, которое затем может приобрести характер ритуала”. (Н. Мак-Вильямс Психоаналитическая диагностика) 

Обсессии (навязчивые идеи) это непроизвольные, и, казалось бы, неконтролируемые мысли, образы или импульсы, которые снова и снова возникают в вашей голове. Вы не хотите, чтобы эти мысли беспокоили вас, но вы не можете избавиться от них. 

Кроме того, эти навязчивые мысли, часто нарушают нормальную жизнь и сильно отвлекают вас. Часто встречающиеся навязчивые мысли:
Страх испачкаться, заразиться, отравиться и т.д. 
Страх причинения вреда себе или другим. 
Интрузивные (глубоко внедренные в сознание) мысли и образы сексуальной или насильственной направленности. 
Чрезмерный акцент на религиозных идеях или моральных принципах. 
Страх потерять или не иметь вещи, которые, возможно, могут понадобиться. 
Порядок и симметрия: «только правильно» — навязчивая идея о том, что все должно быть безупречно выстроено и разложено.
Суеверия и чрезмерное внимание к чему-то, что считается «счастливым» или «несчастливым». 

Компульсии (навязчивые действия ) - это модели поведения или ритуалы, которые человек вынужден постоянно выполнять. Как правило, компульсии осуществляются в попытке избавиться от навязчивых мыслей. 

Например, если вы боитесь загрязнения, то можете разрабатывать сложные ритуалы уборки и чистки. Тем не менее, облегчение длится недолго. На самом деле, после выполнения ритуала, навязчивые мысли обычно только усиливаются. В конечном счете, компульсивное поведение начинает причинять вам неудобства, поскольку на исполнение ритуалов требуется все больше и больше времени. 
Компульсивное поведение при обсессивно-компульсивном расстройстве, включает: 
Чрезмерно тщательную проверку состояния и беспокойство относительно таких вещей, как замки, бытовые приборы, выключатели и т.д. 
Постоянные волнения о близких людях, и бесконечные проверки, чтобы убедиться в том, что они находятся в безопасности. Подсчеты чего-то, повторения определенных слов или другие бессмысленные действия, чтобы уменьшить беспокойство. 
Очень большие затраты времени на стирку, уборку или чистку. 
Приобретение вещей «просто так». 
Длительные и часто повторяющиеся «молитвы» и «заклинания», вызванные религиозным страхом. 
Накопление «мусора», такого как старые газеты, журналы или пустые контейнеры для пищевых продуктов. 

Пример компульсивного поведения из книги Джея Крютнера «Я и мой друг ОКР»: «Первый ритуал, который я выполнил, было полоскание рта после чистки зубов. 3 всегда было моим любимым числом, и я убедил себя, что если я прополощу свой рот три раза, мои мысли не будут беспокоить меня так сильно на следующий день. Сначала это работало, потому что я верил в то, что это работает. Но если после третьего полоскания я не чувствовал себя хорошо, то мне нужно было полоскать 6 раз, в общей сложности 9 раз. Последнее полоскание должно было быть кратным 3. Если после третьего или девятого полоскания я не чувствовал себя хорошо, я вынужден был делать 27 полосканий и так далее. Я вспоминаю, что стоя над умывальником я думал: «Это смешно», но я не мог остановиться. Облегчение на следующий день было более важно. Как вы можете себе представить, иногда я проводил часы, занимаясь полосканием рта после чистки зубов. Мой второй ритуал имел отношения к запиранию замка в двери. Каждый раз, когда я запирал дверь, я вынужден был запирать ее 3 раза. И снова, если после третьего замыкания двери я не чувствовал себя хорошо, я вынужден был делать это 9 раз, потом 27, потом 81…Я помню, члены семьи и друзья смотрели на меня как на сумасшедшего. Я говорил им, что провожу эксперимент и расскажу о нем позже. Третий и последний физический ритуал, который я выполнял, был связан с тем, что я разворачивался возле уличного знака. Этим я имел обыкновение избегать спайка (навязчивая идея) «треск пальца ноги» до того, как совершить пробежку. Я убедил себя в том, что если я развернусь возле уличного знака в конце моей улицы 3 раза, хруст пальца ноги не произойдет, когда я буду бегать. Но снова, после третьего разворота я должен был почувствовать себя «хорошо», или после 9-27-81…разворота. Хотя люди, ехавшие за рулем, с интересом смотрели, что, черт возьми, я делаю, я вынужден был каждый раз закончить ритуал. Эти три ритуала начали вторгаться в мою жизнь. Они затягивали меня и я вынужден был часами выполнять их каждый день.»

 При обсессивно-компульсивном расстройстве большинство людей страдают как навязчивыми идеями, так и компульсивными действиями, но бывают случаи, когда присутствует только что-то одно. 

Наиболее распространенные категорий людей с обсессивно-компульсивным расстройством: 
«Чистюли» - боятся загрязнения. Они, как правило, вынуждены постоянно заниматься уборкой или мыть руки безо всякой на то реальной надобности.
 «Контролеры» - постоянно все проверяют (духовка выключена, дверь заперта, и т.д.). Все эти действия «контролеры» связывают с мнимыми опасностями. 
«Сомневающиеся» и «грешники» - боятся, что если у них не все идеально, или они просто сделают что-то не так, то случится нечто страшное, или они будут наказаны. 
«Счетчики» и «организаторы» - одержимы порядком и симметрией. У них могут быть суеверия относительно определенных чисел, цифр, цветов или других условностей. 
«Запасливые» - опасаются, что если они выбросят какую-то вещь, то произойдет несчастье или случится что-то плохое, поэтому навязчиво накапливают вещи, которые им не нужны или которыми они не пользуются. 

Как формируется обсессивно - компульсивное расстройство? 

Наиболее распространенное мнение, что родители людей с обсессивно - компульсивным расстройством являются чрезмерно контролирующими, навязывающими жесткие рамки и придающие большое значение мелочам. Они не допускают спонтанности и гибкости в процессе развития ребенка. 

Как правило родители сами страдают обсессивно - компульсивным расстройством. Существуют семейные пары, которые относятся к воспитанию детей как серьезному делу и конечно же из лучших побуждений, стараются выполнить эту задачу идеально. Больше, чем другие родители, они будут переживать, чтобы не сделать чего-то плохого. Они очень мало доверяют собственной интуиции или здравому рассудку. Поэтому, чтобы правильно заботиться о детях, они обычно обращаются к авторитетам, общепринятой практике или опыту из собственного детства. Однако они не будут стараться согласовывать свои действия со специфическими чертами собственных детей. 

Чрезмерно строгие и контролирующие родители могут слишком рано требовать от детей послушания, обвинять не только за неприемлемое поведение, но и за соответствующие чувства, мысли, фантазии. Сами родители, как правило, скрывают от самих себя и стараются не проявлять враждебных и негативных, по их мнению, чувств. Таким образом, ребенка учат, что не следует доверять собственным выводам и чувствам. Все детское, что напоминает животную природу, все увлечения, чувственность, спонтанность – все это держится под строгим контролем и запрещается. В результате такого воспитания вырастает исключительно дисциплинированный ребенок, который подобно родителям, всегда будет стараться держать свои чувства под контролем и все делать правильно. 

Ребенку приходится постоянно контролировать и отвергать все чувства, которые в семье считаются не правильными. Но проблема состоит в том, что чем больше отвергаемых чувств ребенок вынужден подчинить себе усилием собственной воли, тем больше у него появится симптомов. 

Обсессивно-компульсивная личность, это личность, сдавленная жестким контролем и полная блокировок. Однако чем больше этих блоков, тем труднее бывает функционировать как хорошо отлаженная машина. А именно таков идеал у этих людей. 

Чем больше чувств и желаний предстоит сдержать, тем больше вероятность, что поддерживающая все это платина начнет протекать и рухнет. 

Страдающий таким расстройством человек старается изо всех сил быть похожим на своих исключительно правильных родителей, предъявляющих чрезвычайно высокие и четкие требования, предполагающие также серьезный самоконтроль над какой бы то ни было спонтанной экспрессией. Обсессивно-компульсивная личность просто старается избежать проблем и волнений, потому что, если бы она попыталась расслабиться, то попала бы в серьезную переделку.


Метки статьи: обсессивно-компульсивный невроз, навязчивые мысли, навязчивые действия, тревога
Психоанализ это

"Насколько исповедь другому действует сильнее и глубже, чем исповедь самому себе, настолько психоанализ эффективнее самоанализа."
Шандор Ференци

Популярное
Секс
Психоаналитик. Кто это?
Сновидения
На кушетке. Что происходит?
Высказывание

"Это кажется невероятным, но во многих браках, когда один из супругов проявляет желание немного побыть в одиночестве или заняться тем, что входит в сферу его личных интересов, другой чувствует себя отвергнутым, покинутым, заброшенным."

Валерио Альбисетти основатель персоналистской психотерапии