Современный
психоанализ

«О чем молчит психоанализ»

В рамках итогового международного научно-практического конгресса в рамках заключительного Псифеста «Психология и психотерапия каждого дня и всей жизни»15-18 ноября 2018 года

Конференция НО ЕКПП-Россия

10.00 – 14.00 16 ноября 2018года

«О чем молчит психоанализ»

Конференция посвящена сдвигу парадигмы в психоанализе, о чем, собственно, и молчит подавляющее большинство психоаналитиков.

Квантовый психоаналитический скачок произошёл: мы работаем в парадигме психологии двух личностей, то есть, в парадигме Поля. Процесс ментализации, который̆ присущ, именно, человеку, является, в высшей̆ степени, разрушительным фактором, по отношению к инстинктивному поведению, которое, само по себе, очень хорошо функционирует. Только в том случае, когда психический̆ аппарат развивается при оптимальных условиях, мы можем обогащаться и достигать полного развития – созревания. В противном случае, имеется множество причин для того, чтобы психический̆ аппарат функционировал со сбоями и становился фактором разрушения даже, в отношении собственного инстинктивного поведения, которое могло бы функционировать хорошо, не будь человеческой̆ психики. Человеческая психика представляет все самое худшее и все самое лучшее для нашего вида; она – подарок эволюции и, одновременно, его весьма опасное, доставляющее массу трудностей̆, наследие.

Сопредседатели: Мизинова Т.В.- к с н, Президент НО ЕКПП—Россия, Вице—Президент ЕКПП (Вена), Савичева Е.П. – PhD, Председатель РО ЕКПП—Москва

 

Программа конференции

«ОКНА ОВЕРТОНА. НАШИ ПАЦИЕНТЫ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ… КТО ОНИ?»

Мизинова Т.В.– кандидат социологических наук, Президент НО ЕКПП-Россия, Вице-Президент ЕКПП (Вена), тренинг-аналитик и супервизор ЕКПП, индивидуальный член ЕАП, директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона», преподаватель МИП, ОМПУ, г. Москва.

Анонс доклада.

Стремительное развитие технологий, значимые сдвиги в социокультурном поле неизбежно ведут к качественным изменениям в сознании современного человека. Приобретя свободу выбора люди в тоже время столкнулись с перенасыщенным и противоречивым информационным полем, отсутствием четких границ и образцов нравственности, что ведет к маргинализации значительной части общества дезориентации, проблемам с формированием идентичности. Понятие «третий пол» стало уже повсеместно признанным и в большинстве Европейских стран тенденция « предоставить ребенку право выбора своего пола» выводится на законодательный уровень.

По критериям МКБ и DSM гомосексуальность и трансгендерность более не относятся к категориям психических отклонений. В докладе автор рассматривает переспективы работы с данной категорией пациенов.

 

«ПАУЗА В ГРУППОВОЙ ДИНАМИКЕ – ВРЕМЯ ОТЦА».

Тимошкина А.А. – кандидат психологических наук, Вице-Президент НО ЕКПП-Россия, руководитель Международной школы групп анализа и Центра психотерапии и психоанализа, тренинг аналитик и Супервизор ЕКПП, г. Москва.

Анонс. Глубокие отношения – это когда есть о чем вместе помолчать. Сложнейшими психическими механизмами человеческой природы является смыслообразование и сопереживание. Методом Групп-анализа мы создаем терапевтические условия и исследуем ресурсное поле многогранного альянса (группа, ведущий, участник). Анализ переносов и получение нового эмоционального опыта в отношениях становится доступным на ментальном и чувственном уровне для всех участников группы. Важнейший механизм коммуникации с самим собой и матрицей одновременно – это ПАУЗА.

 

«СПЯЩИЕ ЯЧЕЙКИ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ».

Савичева Е.П. – доктор психологии (Оксфордская образовательная сеть), Председатель РО ЕКПП-Москва, преподаватель МИП, ОМПУ, Тренинг аналитик и Супервизор ЕКПП, групповой супервизор (IGA), г. Москва.

Анонс. Доклад посвящен исследованию феномена, когда травматические события детства не амнезируются, не вытесняются, а тесно вплетаются в способ коммуникации пациента с окружающим миром и самим собой. В психике возникают зоны для изолированного аффекта, которые автор, по аналогии с известной тактикой террористов, назвала «спящие ячейки». Задача анализа, как и в жизни – найти и обезвредить. Задача психоаналитической пары – пройти путь отыгрываний, разыгрываний, кризисов и наконец встречи с Правдой – месть делает жизнь непереносимой. Задача психики пациента во время психоаналитической психотерапии пережить столько трансформаций из параноидно-шизоидной позиции в депрессивную, сколько потребуется душе, чтобы найти и проложить Путь к Свободе.

 

“FROM BRAIN TO MIND: ИЗГНАНИЕ ДЬЯВОЛА».

Еремин Б. А. – психоаналитический психотерапевт, Паст-Председатель РО ЕКПП-Москва, преподаватель ОМПУ, Тренинг аналитик и Супервизор ЕКПП, г. Москва.

Анонс. From Brain to Mind — фундаментальный вопрос ошибки Декарта…

Благодаря потрясающим идеям Уилфреда Биона (Пост — Кляйнеанского аналитика ), творящего в парадигме психологии двух личностей, то есть, в парадигме Поля, диктум, воплощающий инсайт Фрейда — ( сделать Бессознательное — Сознательным — или — Там, где было Оно, Должно быть Я ) — не потеряло свою актуальность в работе с нормальной частью личности, но трансформировалось, всего лишь, — в Частный случай его Обратной перспективы: Трансформировать сознательные, но, бессмысленные раздражители — Бессознательными…

Сущность эволюции, которую Бион принес в психоанализ, состоит в освобождении аналитиков от многих слепых верований: в основном, от старой веры, что человек, по – существу, является дьявольским и завистливым созданием или, что психоанализ имеет дело

с конфликтом между добром и злом в личности или, что человеку не хватает смыслов, которые аналитики, якобы, могут дать ему своими интерпретациями.

После Биона мы стали понимать, что человеческое существо несет тяжесть бремени, которое называется – его интеллект. Он, так сказать — носильщик бремени своего мышления, которое развилось у вида Хомо сапиенс всего 160000 лет назад, и он страдает от ментальных нарушений и психической путаницы, поскольку он видит свои проблемы, но — не способен их решить.

Свою завершенность и изысканную элегантность, теория поля (Пост — Бионианский психоанализ) — получила в исследованиях выдающегося Пост — Бионианца — Antonino Ferro и его коллег…

 

«ВСЕМОГУЩЕСТВО В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПАРЕ: О ЧЕМ МОЛЧАТ ПСИХОАНАЛИТИКИ».

Гридаева Г.В. – врач-психотерапевт, психоаналитик, руководитель Центра Современного Психоанализа, заместитель председателя Самарского психоаналитического общества, член Правления НО ЕКПП-Россия, специалист ЕКПП, г. Самара

Анонс. В современном обществе тема всемогущества становится все более актуальной. Социальные изменения влияют на образование и динамику психоаналитической пары – изменяются запросы пациентов, обращающихся за помощью и их ожидания от терапии. Психоаналитическая пара образуется в определенном социальном контексте, и поэтому изменения, происходящие в современном обществе, неизбежно влияют на взаимодействие аналитик-пациент. Эти процессы становятся определенным «вызовом времени», с которым психоаналитическим сообществам предстоит справиться, для того чтобы решить две непростые задачи – приспособиться к меняющейся реальности и в тоже время сохранить психоаналитическую традицию и идентичность. Цель доклада – обозначить проблему всемогущества и рассмотреть ее с нескольких сторон: со стороны социальных изменений, со стороны пациента, со стороны психоаналитика и со стороны психоаналитического метода.

 

«КОГДА НЕМЕЕТ ДУША – ГОВОРИТ ТЕЛО. ПСИХОАНАЛИЗ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО».

Гунар Т.Ю. – психоаналитический психотерапевт, Член Правления РО ЕКПП-Москва, преподаватель ОМПУ, Специалист ЕКПП, г. Москва.

Анонс. В докладе сделана попытка рассмотреть онкологию с точки зрения современных психоаналитических теорий. Мы поговорим о теле онкологического больного, рассматривая его как явление и как часть личности. Узнаем о том, чем является рак с точки зрения психосоматики, какой внутриличностный конфликт эта болезнь символизирует, как вплетается опухоль в семейный сценарий больного. Подумаем, в каких терапевтических техниках следуют работать с пациентом.

 

«ПО СЛЕДАМ ИНЫХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ».

Цветкова Э.В. – психоаналитический психотерапевт, Специалист ЕКПП, действительный член ОППЛ, г. Москва.

Анонс. Начиная работу с пришедшим к нам впервые человеком, мы нередко сталкиваемся с тем фактом, что в прошлом у него уже был опыт обращения к специалисту из области «пси», порой даже неоднократный, обучения психологическим наукам в широком смысле слова, а иногда и собственной профессиональной деятельности в этой сфере. Такая ситуация не может не проявиться в нашем с ним рабочем пространстве и часто оказывает мощное воздействие на него. Иногда это влияние крайне позитивно и существенно облегчает нам путь. Но бывают и прямо противоположные варианты.

 

«РАЗВИТИЕ НАСЛЕДИЯ М. КЛЯЙН: НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ МАТЬ – ДИТЯ».

Матвеева К.В. – психоаналитический психотерапевт, член ЕКПП-Россия, г. Москва.

Анонс. Настоящий доклад представляет исследование влияния некоторых механизмов материнско-детских отношений на развитие Эго. Описаны процессы формирования расщепления и вытеснения. Показано влияние теории М.Кляйн на психологию развития, психотерапию, психодинамическую теорию групповых процессов.

 

«В ПОИСКАХ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ».

Богуславская Ю. – кандидат медицинских наук, психоаналитический психотерапевт, член ЕКПП-Россия, г. Москва.

Анонс. «Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». Жан-Жак Руссо. Значительное число наших современников ощущает различные аспекты своего человеческого опыта, а иногда и всю свою жизнь невыносимой тюрьмой, из которой отчаянно хочется совершить побег. На протяжении всей жизни человек пытается осмыслить свое положение в этом мире и ищет новые возможности взаимодействия с ним, в котором было бы больше места для проявления его индивидуальности. В докладе представлены размышления о разных измерениях человеческой свободы в контексте психоаналитической работы, на основании теоретических знаний и клинического опыта докладчика.

 

«ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА – КАК ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ В ПСИХОАНАЛИЗЕ»

Аулкина С.А. – специалист ЕКПП, член правления НО ЕКПП — Россия, Председатель РО ЕКПП — Самара, координатор и преподаватель Межрегионального обучающего центра Аналитической психологии, г. Самара

Анонс. Многие современные авторы стали отмечать изменения в потребностях и запросах пациентов к аналитику. Как эта динамика сказывается на парадигме современного психоанализа? Работая с пациентом, необходимо отрефлексировать требования к адаптации человека в условиях аномии, разрушения привычной системы ценностей и смыслов.

 

«ВЗГЛЯД НА ПСИХОАНАЛИЗ СО СТОРОНЫ ПАЦИЕНТА»

Емельянова Н. Е. – психоаналитически ориентированный психолог, председатель РО-ЕКПП-Ярославль, член правления НО ЕКПП — Россия, руководитель Центра практической психологии и психоанализа «Инсайт», г. Ярославль.

Анонс. В докладе рассматриваются наиболее часто встречающиеся фантазии и ожидания пациентов, обращающихся к психоаналитику или психотерапевту за помощью. Автором высказываются гипотезы о причинах большей или меньшей мотивации к терапии у разных пациентов и влияние этого фактора на результаты лечения. Наиболее часто задаваемые вопросы, а также то о чем молчат пациенты.

 

Большая Группа: «О ЧЕМ МОЛЧИТ ПСИХОАНАЛИЗ»

ВЕДУЩАЯ: Тимошкина А. А., групп-аналитик.

Стоимость участия в конференции: 1000 руб. – для специалистов 500 руб. – для студентов психологических ВУЗов

Место проведения: гостиничный комплекс и конгресс-центр «Измайлово ВЕГА», зал «Кустодиев» (Москва, Измайловское ш., д. 71В (корпус ВЕГА), метро Партизанская)

Подробности на eurasian-psychotherapy.com/kalendar-kongressov/itogovyiy-kongress-2018-goda-v-ramkah-psifesta.html