Современный
психоанализ

Одинокая и счастливая

Тревога

Современный психоанализ: 

Принято считать, что женщины страдают, когда они одиноки. Но сегодня все больше женщин выбирают одиночество осознанно. С чем это связанно? И действительно ли они готовы жить, не вступая в близкие отношения? 
 
Инесса Астахова:  
В современном мире от несчастливого брака страдает ничуть не меньше женщин, чем от одиночества. Одиночество — неизбежное состояние, с которым мы все сталкиваемся в течение жизни. Этот вид страдания пожалуй больше всего воспет поэтами и исследован философами: 
 
Как страшно жизни сей оковы 
Нам в одиночестве влачить. 
Делить веселье — все готовы: 
Никто не хочет грусть делить. 
 
    «Одиночество» М. Лермонтов
 
Но ведь все знают, что лучшие стихи как раз и рождены в одиночестве. Мало того, что одиночество неизбежно, в нем еще и много хорошего. Но почему-то считается, что человек не может быть счастлив, если он живет один. Особенно если этот человек женщина. Вот мужчина холостяк вовсе не обязательно несчастное существо. У него вполне привлекательный образ . 
 
А  одинокая женщина за 30-ть — это такая несчастная дама с обязательной тоской неудовлетворенности в глазах, которая бывает доброй только со своим котом. 
 
На самом деле это не более чем штамп, который не имеет ничего общего с жизнью реальных женщин, но тем не менее оказывает сильное давление на тех самых незамужних женщин, часто невротизирует их и мешает оценить свою  жить реально. 
 
 Моя пациентка — незамужняя женщина 35-ти лет, красивая, с успешной карьерой, увлекается спортом, прекрасно готовит, любит путешествовать и не любит котов. Ее дни расписаны по минутам, она добивается успеха во всем, за что берется, кроме одного – отношений с мужчинами. И вот поэтому она считает свою жизнь совершенно бессмысленной. Она страдает и обесценивает все свои достижения, завидует всем замужним подругами и коллегам, и не может получить настоящего удовольствия от всего, что ее окружает. Наш психоанализ в течение 3-х лет крутился вокруг этой темы. За это время в ее жизни были отношения с разными мужчинами, но все они заканчивались плохо. Один был женат, другой просто пропал…Но она не привыкла сдаваться (ведь у нее обычно все получалось!) и шла к цели – найти мужчину своей жизни.
 
И вот мы искали глубокие бессознательные причины ее невозможности построить отношения — это и страх перед близостью, и психологическая неотделенность от матери, склонность к симбиозу и т.п. , как это обычно происходит в психоанализе. Параллельно она посещала тренинги типа «как привлечь мужчину в свою жизнь» , не гнушалась колдовством и магией на ту же тему. Ничего не помогало. 
 
И знаете, хеппи енд все — таки случился. Только он был немного неожиданным для нее. Когда моя пациентка просто повзрослела в процессе всех этих психологических поисков, научилась лучше справляться с завистью и тревогами, реальнее оценивать людей вокруг и саму себя, психологически отделилась от родителей, живущих с маленьком провинциальном городке, и их мира, в котором женщина должна быть замужем и все тут, она вдруг просто увидела, что собственная жизнь ее вполне устраивает. Она увидела, что у нее все так прекрасно организовано, а она так ценит порядок, что ее дни и вечера наполнены интересными делами и встречами, которые она сама планирует, что у нее достаточно общения, интриг, эмоций и всего того, что составляет нашу жизнь. 
 
Да, ее жизнь несовершенна, у нее нет любимого мужчины и детей, но она вдруг поняла, что вот сейчас, в это период ее жизни, ей этого просто не хочется. И что она в принципе имеет право сейчас этого не хотеть, что бы там все не говорили. 
 
 Она перестала страдать и быть неудовлетворенной женщиной в постоянном поиске. Она вполне счастлива, ну насколько может быть вообще счастлив мыслящий человек. 
 
А разве замужние женщины на 100% удовлетворены собой и жизнью? Да это такой же миф, как то, что все одинокие женщины несчастны. Замужние страдают от непонимания, от одиночества вдвоем (а это пострашнее, чем просто быть одной), от бытовых проблем, от невозможности самостоятельно планировать свою жизнь и от зависти к свободным одиноким подругам, которую они трансформируют в выражение сочувствия и снисхождения к этим подругам. 
 
Уверена, что это нормально для взрослого человека — делать осмысленный выбор как и с кем жить. И существует не единственный способ, — гетеросексуальная семья, подходящий абсолютно всем для обретения гармонии и счастья. 
 
Для каждого человека, для каждого периода его жизни и взросления этот способ свой. И чем психологически взрослее человек, чем осознаннее его жизнь, его потребности и удовольствия, чем больше он независим от штампов и мифов общества, тем чаще он выбирает самостоятельную жизнь. 
 
И жизнь одиноких женщин часто действительно прекрасно устроена. И если эта женщина при этом не разучилась ценить эмоциональную близость и партнерство, то когда придет время, она обязательно сможет построить счастливые отношения с равным партнером, а не искать в мужчинах спасения от своих внутренних проблем и одиночества.

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.