Современный
психоанализ

ОН-ЛАЙН ПРОГРАММА «ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ»

Содержание программы

Тема 1. Современный психодинамический коучинг в организациях.     

  • Психоанализ организаций и социоанализ. Психоанализ о социальных феноменах.
  • Изучение организаций и теории группового взаимодействия.
  • Основатели психодинамического исследования организаций. Абрахам Залезник. Характеры, лидерство и команды в организации. Теория Психологического контракта Гарри Левинсона. Традиция Тэвистокского Института в Лондоне. Конференции по групповым отношениям. 
  • Теория конфликта в психоанализе. Виды конфликтов в группах и организациях. Конфликтология: эффективное управление конфликтом.        
  • Типы организаций. Динамика больших и малых групп. Диагностика организации и составление контракта на коучинг.
  • Диалектика лидерства и индивидуальный коучинг. Лидерство. Российская специфика лидерства. Психология принятия решений. Психоанализ денег. Деньги и чувства. Развитие безопасных отношений в организации: групп-анализ и теория привязанности. Понятие эмоциональной зрелости. Основы психодиагностики. Барьеры против деструктивных руководителей по Манфреду Кет де Врису – основные стратегии. Основа феномена лидерства — психологическая власть.  Области психологической власти. Роль эго-идеала.  Контракт. Постановка целей на коучинг: стратегии, модели, инструменты коучинга. Как руководителю создать свою команду. Страдис. Эффективность командной работы топов накануне изменений. Внутрикорпоративный коучинг. Внедрение коучинга в культуру организации – изменение ценностей 

Тема 2.  Групп-аналитическая работа в организации. Организационная матрица. Расширение групповой матрицы (общей, динамической, личной) до институциональной. Институциональная триангуляция (введение). Институциональные процессы смещения. Моббинг.

  • Психодинамические противоречия и парадигмы в организации.  Основные организационные элементы. Для психоаналитика как организационного консультанта отдельная личность или же консультируемая команда в соответствующей организации представляет собой некий узел, в котором переплелись иерархические структуры этой институции, динамика ее клиентов, ее политические и экономические зависимости, ее историческое развитие. В процессе групп-аналитического консультирования все эти факторы становится очевидными и доступными для обработки конфликтных и кризисных ситуаций. Анализ и вскрытие этого материала, бессознательного или ошибочно представлявшегося несвязанным с создавшейся ситуацией, помогают выявлению причин и зависимостей происходящего и способствуют более полному и ясному пониманию процессов во всей организации.
  • Цикл жизни организации по Адизесу. Ключевые люди в организации. Десять этапов жизнедеятельности организации: Выхаживание, Младенчество, Детство («давай-давай»), Юность, Расцвет, Стабилизация (Поздний расцвет), Аристократизм, Ранняя бюрократизация, Поздняя бюрократизация, Смерть.
  • Методы психодинамической работы с организацией, индивидуальный и групповой коучинг.
  • Работа с сопротивлениями и защитами. Семинары по лидерству – интенсивность процесса, отбор, сочетание наработок краткосрочной психодинамической психотерапии с элементами групповой динамики и концепциями лидерства. Переходное пространство и гарантии безопасности. Готовность к изменениям. Определение ключевой проблемы и формулировка целей. Использование результатов диагностики.  Самоаудит. Роль публичных обязательств и контроля. Групповое мышление, единение, доверие. Регресс в группе и организационная патология. Проективные методики в бизнес-консультировании

Тема 3.  Роль и функции групп-аналитика/оргконсультанта

  • Позиция групп-аналитика, работающего в организациях. Независимость, отстраненность, дистанция. Опасности размывания границ. Попытки втягивания оргконсультанта внутрь организации. Цели и периодичность супервизии оргконсультантом / групп-аналитиком своей работы.
  • Роль и функция групп-аналитика / оргконсультанта. Функция групп-аналитика в роли оргконсультанта состоит в обнаружении и анализе в организации психодинамических процессов (проективные процессы, процессы проективной идентификации, резонансные явления, зеркальные отражения, переносы). Выявление динамической конфигурации организации и проработка конфликтов в организации возникших как следствие этой конфигурации.
  • Первый контакт и рабочие отношения. Специфика ведения переговоров о психодинамичекой работе психоаналитика с организацией. Два основных вида консалтинга: экспертный и процессный. Составление юридического контракта с организацией учитывающего требования законодательства к информационно-консультационной деятельности и разъяснений налоговой инспекции.
  • Перенос и контрперенос в организации. Проекция, интроекция и идентификация в социальных отношениях. Первичная и вторичная социализация. Перенос и контрперенос в аспекте средней регрессии.
  • Защита и сопротивление. Использование организации сотрудниками для усиления механизмов защиты от тревоги (М. Кляйн). Группы базовых допущений (А Бион). Социальные системы как защита от персекуторной и депрессивной тревоги (ЭллиотДжакс).
  • Зеркальные феномены. Влияние группового анализа и понятия отзеркаливания / зеркальности [mirroring] на организационную диагностику и вмешательства. Организационное зеркало.  Понятие анти-групп, их влияние в организационной жизни (Nitsun, 1996).
  • Бессознательное в организации. Менеджмент сознательных и бессознательных процессов в организации. Страх как составляющее бессознательного организации. 
  • Страх и зависимость в организации. Роль страха в менеджменте изменений. Примитивные страхи. Страхи, обусловленные характером работы. Личные страхи не работе.
  • Различные формы интервенций. Специальные интервенции: привлечение экспертов для консультаций, командные супервизии, коучинг для ключевых сотрудников, тренинги, творческие лаборатории, рефлексивные семинары, лекции.
  • Институциональные треугольники. 
  • Структуры в организации по Э. Берну. Главная внешняя граница. Главная внутренняя граница. Динамика организаций в терминах основных и вторичных внутренних, а также внешних границ, и процессов, которые на этих границах протекают.
  • Культура и идеология. Ритуалы и мифы. Культура как часть институциональной матрицы. Мифы в организации. Ритуалы и артефакты. Процедура анализа корпоративной культуры по Шейну. Управление внутренней интеграцией. Представления о реальности, истине, времени и пространстве.
  • Процессы изменений в организациях. Изменения как угроза идентичности сотрудников и организации в целом. Глубинные страхи и фантазии об организации. Работа с изменениями на всех уровнях функционирования группы ( Foulkes, 1964). Матрикуляция (MartinBhurruth)
  • Рамки и сеттинг работы в организации. Рамки и сеттинг в формате групп-аналитического коучинга руководителей организаций. Рамки и сеттинг в формате супервизии команд. Рамки и сеттинг в формате сопровождения развития организации в целом.    

    
Преподаватели программы:

Белокоскова-Михайлова Е., Тимошкина А., Молоканов М., Шумихина М., Астахова И., Орехова В., Шелудько И., Мунирова И., Федоренко Г., Гусева С., Савченко Г.

Специальные гости — преподаватели программы

Мария Нардон (США), Дерек Рафаэлли (Великобритания) и др.    
 

 

 
Задать вопросы по программе можно по прямому телефону:  8 (499) 650-75-25

Записаться в группу 

http://inpsycho.ru/edu_all/edu_add/psixoanaliz_psixoanaliticheskoe_konsultirovanie_/psixodinamicheskij_kouching_psixoanaliticheskij_podxod/soderganie