Современный
психоанализ

Психоанализ. Противопоказания

Психоанализ. Зачем?

Психотерапия — это когда два человека вместе играют. 
Дональд Винникот

Когда вы приходите к психоаналитику, то вы хотите обсудить волнующие вас проблемы. Вам кажется, что это самое важное, зачем вы и пришли в этот кабинет. Но если взглянуть на вашу встречу из кресла психоаналитика, то все будет выглядеть несколько иначе. Для психоаналитика самое главное на первых встречах не помочь вам, потому что он точно знает, что помочь за пару встреч человеку невозможно. Он смотрит на вас и решает, сможет ли он с вами работать. Да-да, именно так. Сможет ли он встречаться с вами каждую неделю из месяца в месяц, чтобы в конце концов, изменить вас, вашу жизнь и измениться самому. Да-да, потому что каждая новая встреча меняет нас, и эта огромная ответственность. Нужно ли это психоаналитику и главное вам? Ведь сидящий на кушетке пациент сообщающий о своих проблемах, совершенно беззащитен в том смысле, что он не знает во что ввязывается и что ему предстоит пережить здесь.

Не анализабельный

У психоаналитиков есть такое слово «не анализабельный». То есть человек, не подходящий для метода психоаналитического анализа. Фрейд считал, что этот метод подходит только для людей с прекрасным образованием из высших слоев общества. Но времена Фрейда давно позади, и метод психоанализа стал демократичным и подходит почти всем. Но все-таки не всем. Возможно, вы из тех, кому это противопоказано.

Не эффективный

Клиент психоаналитика должен быть действительно заинтересован в долгом изучении самого себя. А если он ждет высокой эффективности за короткий срок, то к психоаналитику ему точно обращаться не стоит. Потому что как правило, под эффективностью воздействия на себя, которую ждут люди от терапии, они понимают максимальное усиление своего невроза, силы давления на самого себя, усиление иллюзии контроля над собой и миром. И за этим ходят к кому-то другому. Поверьте, методов, которые за короткий срок сделают вас еще более невротичным очень много.

Потеря иллюзий

Клиенту психоаналитика нужно подготовится к потери иллюзий, избавлению от многих своих фантазий. Вы получите множество знаний о своей «темной стороне». И если вы верите в «позитивное мышление», «не думать о плохом», «Окружить себя позитивными людьми» и всякое такое, то вам точно не сюда. Получить знание о своих темных сторонах, о том, что мир внутри и снаружи устроен иначе, чем ты думал — пройти такой путь под силу не всем, и только под опекой сильного аналитика.

Психоаналитическая пара

В психоанализе считается, что терапевтичными являются сами отношения, которые постепенно складываются между вами и аналитиком. Это уникальный вид отношений, которых вы не получите в обычной жизни. В них нет оценочных суждений, в них принимаются любые ваши чувства, вы можете говорить там о чем угодно и пр. И вот эти отношения смогут сложиться не в каждой паре. Поэтому, психоаналитик должен вам еще и «подойти», вот как-то так интуитивно быть близким.

Но если ваша пара с аналитиком сложилась, то вас ждет увлекательный сериал с элементами триллера, но в конце первого сезона вы обретете лучшего друга — самого себя.

 

 

 

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.