Современный
психоанализ

«Психоанализ детей и подростков. Современный взгляд».

Авторский семинар президента Швейцарской Ассоциации психоанализа детей и подростков (ASUPEA) Берджа Папазяна (Berdj Papazian) посвящен актуальнейшей теме психоаналитического понимания проблем детей и подростков в современном мире, психосексуального развития и трудностей гендерной идентификации, позднего взросления, а также трансгенерационной (межпоколенной) передаче патологических паттернов поведения и механизмов психологической защиты.

Бердж Папазян — психиатр. психотерапевт, психоаналитик с тридцатилетней практикой психоанализа, президент Швейцарской ассоциации психоанализа детей и подростков (ASUPEA), член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), действительный член Швейцарской психоаналитической ассоциации (SSPsA). член CEPEA (Европейского общества психоанализа детей и подростков), член европейских закрытых групп клинического вмешательства, автор научных статей в ведущих европейских психоаналитических изданиях, руководитель программ постдипломного образования и научных работ по различным вопросам психопатологии.

Семинар предваряет двухгодичную программу углубленной подготовки и повышения квалификации в области психоанализа детей и подростков Русского психоаналитического общества (РПО) с участием ведущих российских, французских и швейцарских психоаналитиков.

На семинаре будут рассмотрены история вопроса и современное состояние психоанализа детей и подростков, теоретические подходы разных психоаналитических школ, различие и сходство между психоанализом и психоаналитической психотерапией, типы патологии и специальной терапии. Теоретический материал иллюстируется примерами из многолетней практики автора семинара, разбором клинических случаев и двумя открытыми супервизиями.

Семинар предназначен для:

  • практикующих психоаналитиков и психотерапевтов, стремящихся расширить спектр своих знаний и компетенций,
  • психоаналитиков и психотерапевтов, желающих начать практику в области детского психоанализа,
  • психологов, работающих с детьми,
  • студентов старших курсов медицинских и психологических ВУЗов.

Семинар может быть интересен также педагогам и социальным работникам, которых волнуют вопросы психологии детей и подростков.

Участие в семинаре возможно в двух форматах — очно и онлайн.

Язык семинара — французский. Перевод последовательный.

Программа

Материал семинара разбит на 6 теоретических блоков:

1. Что есть психоанализ детей и подростков сегодня?

История вопроса и современное состояние психоанализа детей и подростков. Теоретические ориентиры —  основные имена и понятия, подходы разных психоаналитических школ. Различия и сходства психоанализа и психоаналитической психотерапии. Типы патологии и виды специальной терапии.

2. Инфантильная сексуальность и/или сексуальная инфантильность?

Сексуальность как влечение, drive (в эволюционных рамках теории влечения). Сексуальные идентификации в подростковом возрасте. Теории гендера и современного общества.

3. Сепарационная тревога и Эдипов комплекс.

Теории психоэмоционального развития (З.Фрейд, М.Кляйн, М.Малер, А.Грин, У.Бион, Д.Мельтцер). Необходимость сепарации, требования и неудачи сепарации, переходная зона (Д.Винникот). Эдип как инфантильный комплекс. Трехмерность как структурирующий фактор (Лакан — закон третьей стороны).

4. Патологические трансгенерационные проекции и проективные идентификации.

Психологические защиты (отрицание — проекция — управление объектом — отчуждение) и их повторение в поколениях через проективную идентификацию. Сходство между индивидами и собществами.

5. Перенос и контрперенос у детей.

Теория и клинические примеры. Функция кожи в ранних объектных отношениях.  «Вторичная кожа». Адгезивные дети. Наблюдение за ребенком (по Эстер Бик).

6. Позднее взросление и застревание в детстве.

Случай поздего подростка, застрявшего в жизни (с комментариями)

В конце каждого дня работы семинара — открытая супервизия (разбор клинического случая).

Регламент

Регистрация участников — 20 октября с 9 до 10 часов.

Часы работы семинара — с 10 до 18 с двумя получасовыми перерывами на кофе-брейк и часовым перерывом на обед.

Продолжительность каждого теоретического блока — 1,5 часа.

В конце каждого рабочего дня семинара — открытая супервизия (1,5 часа).

По окончании семинара — минифуршет.

Сертификаты

Участники семинара получат сертификаты РПО (Русского психоаналитического общества).

Часы участия в семинаре засчитываются в качестве повышения квалификации.

Контакты

Задать вопрос и получить промокод можно по е-мэйл:

integra-psy2018@yandex.ru (Татьяна).

https://ip-kramarenko-tatyana-bor.timepad.ru/event/806714/