Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Развод от разочарования?

Метки статьи: развод, идеализация
Кузьмина Надежда
Вопрос психоаналитику: Почему люди ссорятся, пьют, изменяют и расстаются? От разочарования?
Современный психоанализ: По статистике в Росси разводится 54 семьи из 100. Социологи говорят об алкоголизме, безденежье, изменах как самых частых причинах развода. А что думают психоаналитики? Что происходит? Почему люди ссорятся, пьют, изменяют и расстаются? От разочарования? 

 Надежда Кузьмина: В России до сих пор нередкое явление – ранние браки, хотя их количество постепенно снижается год за годом. И мне кажется, что разочарование в браке часто с этим связано. Молодые люди, у многих из которых нет представлений о том, что такое семейная жизнь, окунаются в мир прекрасных фантазий, которые исчезают при первых столкновениях с реальностью. 

Влюбленность, первая эйфория от встреч быстро проходит, а что делать с отношениями дальше многие просто не знают.

У нас обычно есть опыт выстраивания отношений, основанный на картинках из книг, статей и кинематографа, ну и еще и родительской семьи. На самом деле родители редко рассказывают собственным детям правдивые истории о том, как строятся отношения, с какими трудностями можно столкнуться, как они сами их преодолевали в собственных отношениях. В общем, родители вообще не так часто общаются с собственными детьми, как хотелось бы самим детям. Потому что многие взрослые только выглядят как взрослые, по сути своей таковыми не являясь. А разве ребенок может воспитать взрослого человека? Думаю, что вряд ли. 

Так и передаются «заповеди» из поколения в поколение, смысл которых не объясняется. 
 Нельзя изменять, потому что нельзя!  Но часто измены происходят не из-за того, что у мужчины или женщины есть потребность вступать в сексуальные отношения с другими, а потому что в семейных отношениях чего-то не хватает - понимания, секса, заботы. 

 Встречаются два человека, у которых есть смутные или четкие представления о том, какими отношения должны быть. Но у каждого они свои. Пока люди влюблены, они чаще находят отражения собственных «хороших» представлений о себе в глазах другого, часто идеализируя объект своих чувств и желаний. Я имею в виду, что редко на этой стадии мужчины и женщины ведут себя так, как они ведут себя в реальной жизни. Но в состоянии любовной эйфории человек долго жить не сможет, потому что не спать ночами, компульсивно проверяя свой телефон каждую минуту, погрузившись в мечты и ожидания – это , конечно прекрасное состояние. Но оно не дает ему возможности заниматься чем-то еще. 

 В психоаналитической литературе можно встретить различные точки зрения, касающиеся вопроса необходимости идеализации для развития благоприятных любовных отношений. Фрейд говорил, что во многих случаях она не помогает, а только препятствует развитию удовлетворяющих форм любви. 

Мне кажется, что излишняя идеализация другого в любовных отношениях, которая не трансформировалась в процессе отношений во что-то более реальное, неизбежно однажды приводит к сильному разочарованию. А попытками избавиться от боли разочарования как раз и могут быть алкоголизм, измена, уход в депрессию. 

Не озвученные ожидания, уверенность что другой должен понимать меня без слов, угадывать, что происходит в потемках моей души приводят к открытым конфликтам, полным обвинений. Я часто слышу такие слова: «Ну как же он не видит, что со мной происходит?» Не видит, дорогие мои женщины, потому что нет у него стеклянного шара, и он – не потомственная ясновидящая в пятом поколении. К мужчинам это тоже относится. Есть еще один момент, если говорить о завышенных ожиданиях. Я думаю, что всем знакомы такие слова: «Я хочу, чтобы меня любили таким, какой я есть». Здесь я просто задам вопрос, оставив его без ответа.

 «А вы сами знаете, какой или какая я есть на самом деле?»

Метки статьи: развод, идеализация
Психоанализ это

"Если бы нам не было больно, психика была бы уже мертва."
Джеймс Холлис

Популярное
Секс
На кушетке. Что происходит?
Сновидения
Психоанализ. Теория
Высказывание

"Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору."

Зигмунд Фрейд основатель психоанализа