Тревога Депрессия Агрессия

11

Ноя

Толкование сновидений

Счастье быстротечно, депрессия вечна

Депрессия

Поговорим о Биполярном Аффективном расстройстве (БАР), или «биполярке», как ее мягко называют. Все знают, что биполярка проявляется  в виде смены  2-х  состояний – мании и депрессии. Мании  ( в психиатрии ударение на «И»)  возникают реже и длятся короче, чем депрессии.  Причем, вариант монополярный – это только депрессии – бывает. А вот монополярного счастья – маниакала – не существует.

«Деятельная радость, активность, заинтересованность во всем, инициативность, быстрое мышление, стремление помогать окружающим, повышенная самооценка, сильное сексуальное влечение, снижение потребности во сне, чрезмерная общительность».

Напоминает ведь текст из бестселлера по самосовершенствованию и работе над собой? Очень похоже  на описание  мечты современного человека  о счастье. Но нет!  Это цитата из учебника «Психиатрия», глава «Маниакальный приступ». И именно за это я больше всего не люблю современную позитивную поп- психологи, эти тренинги эффективности и счастья. Биполярное расстройство встречается все чаще, людей постоянно дезориентируют и вводят в маниакальное состояние,  натаскивают на позитивное мышление, забывая сказать, что за таким искусственным подъемом всегда последует спад. И что за радостью всегда идет печаль, а за усилием – апатия и лень. Как это не трудно принять, вам никогда не стать сверхчеловоком — абсолютно позитивным, дико эффективным,  совершенно неуязвимым и , конечно, счастливым. для злости и печали, лени и отчаяния. Хотя, я хорошо помню, что встречала именно такого человека . Это первый пациент с БАР, с которым я познакомилась  на практике в психиатрической клинике. Молодой, стройный,  симпатичный парень, который по ночам вылетал и окна своей палаты, летал над Москвой и помогал людям. Он был абсолютно счастлив.

А в чем же подвох – спросите вы? Почему нельзя быть абсолютно счастливым?

Подвох есть всегда, так как надо просто запомнить, что счастья не существует, точно так же, как и суперспособностей. И если вам вдруг кажется, что вы абсолютно контролируете свои эмоции, вы совершенно управляете собой, своим расписанием, весом, чувствами, отношениями, вы всегда бодры, эффективны и не ленитесь, и что вы   счастливы – то это опасный симптом.   Скорее всего, вы в мании. Чем же она опасна?

 Тем, что ее обычно не осознают и считают себя абсолютно здоровым. Тем, что она развивается и начинает угрожать жизни. Начинаются скачки мышления, гиперсекуальность, может хотеться приводить домой незнакомых людей, злоупотреблять препаратами и алкоголем, почти не спать, постоянно привлекать к себе внимание, увольняться с работы, или вообще резко поменять жизнь, уйти и дома. При этом чувствовать себя  бодрым и постоянно испытывать прилив сил.

Чем все это заканчивается?

Да, сильным провалом в депрессию. В глубокое чувство тоски, печали, бессмысленности, самообвинения, непереносимости людей. Депрессии при БАР отличаются тем, что люди не жалуются, не демонстрируют своего страдания, мучительно переживают по поводу своего равнодушия и неспособности быть с людьми.

И еще, риск суицида при биполярном течении расстройстве выше, чем при моноплярном.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.

  • Александр:
    No votes yet.
    Please wait...

    Современный психоанализ ставит своей задачей не только избавить пациента от симптомов, но и помочь адаптироваться в жизни в новом качестве и научиться получать от нее удовольствие. В этом смысле современный психоанализ является техникой личностного развития, нарушенного в результате травматизации в детстве – а психоаналитик является «проводником» в новую жизнь. Психиатры, среди прочих причин депрессии, выделяют астению (повышенную утомляемость, синдром хронической усталости), которую объясняют конституциональной предрасположенностью. В психоанализе астения объясняется слабостью Эго, которую связывают с преждевременной разлукой с константным объектом. Психоаналитику предстоит завершить процесс структурирования психики, став таким константным объектом. По сути, задачей психоаналитика является восполнить дефицит, созданный родителями, – поэтому современный психоанализ длится несколько лет.