Современный
психоанализ

Шизофрения

Паранойя
  1.  Шизофрения — загадочная болезнь.

Она по-прежнему мало поддается пониманию ученых.

Механизм её возникновения до сих пор остаётся сложным вопросом. Есть предположения и о генетических  нарушениях, и о молекулярных. Есть теории психогенного происхождения шизофрении.

Общепринятой теории о происхождении и причинах шизофрении до сих пор нет.

В первой половине XX века шизофрения считалась исключительно наследственным дефектом, и во многих странах больные стали объектом манипуляций сторонников евгеники (Учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения, о методах влияния на наследственные качества будущих поколений с целью их совершенствования.). Сотни тысяч людей были стерилизованы — в первую очередь в нацистской Германии, США и Скандинавских странах. В числе других лиц с клеймом «ментальной непригодности» многие больные шизофренией были просто уничтожены в рамках нацисткой программы умерщвления T4.

 

Процент больных шизофренией всегда примерно одинаковый в популяции – около 2%. Причем, количество заболевших невозможно связать ни с какими социальными факторами – жизнь в городе или деревне, социальное происхождение…

 

  1.  Как узнать шизофрению?

Много разных симптомов и состояний называют сейчас этим словом.  Давайте разберемся в основных.

Узнать её можно по ряду различных симптомов: от галлюцинаций и бреда до проблем с памятью и социальной отстранённости.

Дебют

Человек обычно нормально развивается в детстве, растет вполне благополучно. Часто такие дети бывают очень послушными, привязаны к родителям, любят читать, слушать музыку – вообще разные занятия, связанные с уединением. Часто они отлично разбираются в математике , склонны к абстрактному мышлению и точным наукам. Любят фантазировать.

Манифест шизофрении часто случатся в подростковом возрасте. У женщин по возрасту обычно позже, чем у мужчин.

В характере   человека начинаются постепенные изменения. Он начинает отстранятся от друзей и родителей, теряет интерес к привычным занятиям, становится более радикальным, нетерпимым, жестоким. Появляется какое-то новое увлечение, которым человек постоянно занимается – религия, космология, эзотерика, психология, философия. Им вообще свойственны какие-то необычные вычурные увлечения. Например, один мой пациент, молодой человек 25 лет занимался изучением данных о санитарном состоянии различных баров и ресторанов по всему миру и мог в процентах сказать сколько процентов мочи содержится в орешках на барной стойке Амстердама или Лондона, а другой изучал символику нацизма.

Итак, «метафизическая интоксикация» и сверхценные идеи — признаки дебюта шизофрении.

Это сопровождается разрывом прежних отношений, нарастает отчужденность. Сами больные чувствуют, что внутренне изменились, стали «какими-то не такими» (деперсонализация.) Часто взрослые не замечают нарастание симптомов, а изменение в личности ребенка списывают на дурной характер.

 

Схизис- основная характеристика состояния, которое называют щизофренией.

Схизис – это расщепление личности, противоречивость, разобщенность. Человек чувствует себя состоящим из разных кусков, которые никак не складываются в одно целое. Поэтом можно сказать, что интеграция – это синоним психического здоровья, а расщепление — болезни.

В уже серьезной стадии у человека может возникнуть идея воздействия на него из вне, ощущение что кто-то воздействует на него, вмешивается в его мышление, говорит, что делать, или отнимает его мысли читает его мысли. То есть его личность расщепляется на принадлежащую и не принадлежащую ему часть. И «чужая» часть вмешивается в его жизнь.

Человек начинает предаваться абстрактным фантазиям, рассуждать о чем-то, резонерствовать. Чтобы рассказать о чем-то очень простом он может прибегать к сложнейшим логическим построения, использовать сложную терминологию или вообще выдуманные слова и понятия. Понять его может быть трудно, хотя речь звучит вполне связно. Такая разорванность мышления нарастает с течением заболевания.

Бред и галлюцинации.

Расщепление личности чаще всего приводит к бреду воздействия. Основное ощущение — неспособность управлять своим мышлением. Мысли могут улетать из головы, становится известными окружающим, или наоборот кто-то внедряет свои мысли и воздействует на него, могут возникать «голоса», которые озвучивают чьи-то мысли. Могут быть крайне неприятные ощущения в теле, например, что по телу ползают насекомые. (синестопатии)

Холодность, отсутствие эмпатии и привязанности.

Эти симптомы нарастают постепенно. Человек становится не способен сопереживать другим людям, при этом может быть очень привязан к своей кошке или птичке.

Часто они совершают неожиданные поступки. Вообще поведение отличается странностью и экстравагантность ю — странно одеваются, носят необычные украшения, могут уйти из дома, уйти в секту, продать все вещи, противоречивые эмоции и жестикуляция.

При этом у них сохраняется отличная память, способность оперировать сложными понятиями и цифрами, играть в шахматы. Просто их постепенно все меньше и меньше начинает интересовать любая деятельность.

       3. Течение и прогноз

Обычно это хроническое заболевание. Часто протекает мягко, с длительными ремиссиями и мягкими изменениями личности. Примерно треть всех больных сохраняет способность работать и быть вполне адаптивными, и даже имеют высокий социальный статус. Огромное значение для прогноза течения заболевания имеет социальная среда, поддержка со стороны семьи.

 

 

 

 

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.