Современный
психоанализ

Семинар от психоаналитика Жана-Мишеля Кинодо

В рамках семинара Жан-Мишель Кинодо представит несколько лекций, которые отражают актуальные вопросы в развитии современного психоанализа.

1. «Сны, переворачивающие страницу»

Типично этот вид сновидений включает в себя вызывающую тревогу примитивное манифестное содержание, пугающее сновидца, в то время как для психоаналитика или психотерапевта, несмотря на внешне регрессивную видимость такого сновидения, он сигнализирует о завершение стадии в процессах психической интеграции. Это имеет решающее значение для выбора дальнейшей техники работы.

2. Мыслить «под огнем»: насилие/жестокость в переносе и контрпереносе

Недавние изучения в области терапии пограничных пациентов дают нам возможность думать о том, как взаимодействовать с тяжелыми нарциссическими, патологическими структурами. Подробный клинический пример описывает искусную работу с контрпереносом, позволяющую пролить свет на то, как пациент прибегает к проективной идентификации и примитивным защитам.

3. Творчество и эстетический опыт: психоаналитическая точка зрения

У многих художников происхождение их творческого импульса часто приводит к их способности преодолевать глубокое чувство «депрессивного отчаяния». С психоаналитической точки зрения, художники хотят восстановить посредством произведения искусства более ранний мир, который, по их мнению, был безвозвратно утрачен. Картины Рене Магритта значительно иллюстрируют такой постоянно обновляющий процесс работы горя.

4. Работа с первым интервью

Как принимать пациентов, которые обращаются за помощью и которые не знают, что такое психоаналитическая психотерапия или психоанализ? Уже при первом контакте мы должны быть особенно внимательны к нашему малейшему контрпереносу и к тому, как пациент учится ощущать, что из хаоса, который он находит в себе, может возникнуть смысл. Цель состоит в том, чтобы инициировать творческое пространство в терапевтической встрече.

http://rps-arbat.ru/news/news-russ-psich/567-seminar-ot-psihoanalitika-zhana-mishelya-kinodo-15-sentyabrya-2018-goda-moskva.html

Место проведения
Москва, Мясницкая 9/11