Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Сериалофилия

Метки статьи: кино, психоанализ, сериалы
Инесса Астахова
Сериалофилия носит характер эпидемии. Что с нами происходит на психическом уровне? Почему просмотр сериала делает жизнь более выносимой?
Когда моя дочка была маленькой, она не могла заснуть, если не посмотрела «Спокойной ночи малыши», а утром не вставала с кровати, пока не посмотрит серию мультфильма про пчелу Майю. В общем-то, сейчас ничего не изменилось. Она не может заснуть без просмотра хотя бы одной серии «Как я встретил вашу маму» , а утром проснуться бе ленты Фейсбука. 
 Просмотр сериалов перед сном становится необходимым ритуалом с раннего детства. И сопровождает нас до глубокой старости. Миллионы людей с нетерпением ждут выхода очередной серии, а когда он заканчивается, не без глубокой внутренней ломки, переключаются на следующий.
Сериалофилия приняла характер эпидемии. Что с нами происходит на психологическом уровне? И почему?  

Мир вокруг ужасно непредсказуем и переменчив. И мы не можем его контролировать. Это чувство нестабильности, собственной малости каждый день вызывает тотальное чувство тревоги и собственной незначительности. Каждый пытается с ним справиться , как может: создает иллюзии собственной значимости, раздувает свое Эго и уходит от реальности, впадает в депрессию или агрессию. Но самый очевидный и распространенный способ создать вокруг себя вполне предсказуемый и понятный мир – это ритуалы. Ритуалы, привычки - это хорошо, это необходимая часть жизни. Такая уютная, как поцелуй перед сном, или чашка какао. В нашем случае функцию борьбы с тревогой и создания ощущения безопасности мира несет ежедневный просмотр сериала. Тем более, что там вы действительно оказываетесь в вымышленном, но привлекательном мире. 

 Просмотр сериалов успокаивает, создают ощущение ежедневной повторяемости, снимает тревогу и делает жизнь более выносимой. И вот уже милая привычка «обязательно посмотреть пару серий «Breaking bad» перед сном» становится непреодолимой потребностью. 

Кажется, что весь день проходит только ради того, чтобы вечером можно было встретиться с «тем миром» – миром и сериала. Реальность становится все менее значительной. И вы уже не может заснуть, если вдруг не получили необходимую порцию просмотра, вы капризничаете, у вас бессонница и раздражительность. Что происходит со взрослыми людьми? Почему они превращаются в маленьких детей? Потому что ежевечерний просмотр сериала, точнее те ощущения и чувства, которые вы переживаете, когда его смотрите, формирует у вас зависимость. Такую же, как курение сигареты, или вино., как все дурные привычки, в основе которых лежит психологический механизм зависимости. 

Вы становитесь зависимы от дозы сериала, и если ее нет, вам плохо. Иногда случается и передозировка. 

Например, если не ограничится 2-мя сериями, а пойти дальше, то сон вообще уходит, случается бессонница и наутро плохое самочувствие с характерными симптомами сниженного внимания, раздражительности и рассредоточенности. А если резко отнять привычную дозу, то может быть ломка. Мысли навязчиво возвращаются к героям сериала, вы не находите себе места, вас ничто не может порадовать или удовлетворить. Через некоторое время , если перетерпеть, ломка проходит. Но склонность к формированию зависимостей остается. И вы меняете свою зависимость на другую – находите новый сериал. 

 Почему они нам так нравятся – «Доктор Хаус», «Калифорникейшн», «Modern family» или «Mad men»? Совершенно разное настроение, эпохи и герои вызывают одинаковую по силе зависимость… Почем бы нам не смотреть перед сном, скажем, хорошее авторское кино или программы о животных? Хороший американский сериал (я пишу здесь только об американских сериалах. Психологические законы создания отечественных шедевров пока не поддаются моему пониманию) создан по одной и той же психологической схеме и функционируют как хороший сеанс психоанализа. 

 Голливудские продюсеры точно не экономят на психоаналитиках – консультантах. Герои точно выверены с точки зрения психодинамики и достоверности, а каждая серия несет в себе мощный психотерапевтический, катарсический эффект. 

 Просматривая ежевечернюю серию «Доктора Хауса» и идентифицируясь с героем – социопатом, мы получаем гарантированное удовольствие от того, что он делает и что мы бы хотели делать тоже – нарушение всех правил, выход за рамки, открытая демонстрация мизантропии и презрения к людям. При этом, все сходит ему с рук, потому что все на самом деле знают, что он т гениальный и "хороший" . И именно это позволяет ему в конечно итоге  помогать людям? Ну разве это не затаенная детская мечта каждого из нас «делать и говорить все, что я хочу, но при этом оставаться в целом хорошим и помогать людям»?
 Или с чем можно сравнить удовольствие от просмотра «Задержка в развитии»? Когда мы видим, что есть люди гораздо тупее и нелепее, чем мы? И при этом они довольно милы? А «Брейкин бед»? Это сериал вообще шедевр психогигиены. Он каждый вечер избавляет нас от фобий и страхов и доставляет примерно такое же острое наслаждение, как жуткие истории в детстве. Ведь в основе подавляющего большинства фобий лежит осознаваемый , а часто нет, страх смерти. И вот это сериал проводит с нами ежевечерний психоанализ, позволяя нам прожить осознанный процесс умирания достойно, превоащаясь в брутального отрицательного героя. 
 А «Моdern family»? Тут вообще все прекрасно – можно посмеяться над героями всех мастей – от эмигрантов до геев - но в конце каждой серии все равно понять, что все друг друга любят и все хорошо. Разве это не идеальная модель нашего мира??? 

И главное! Ожидая своей вечерней дозы, мы уже точно знаем, предвкушаем и гарантированно получаем один из видов этого удовольствия. Мы сможет посмаковать его и насытиться. И в этой предсказуемости есть иллюзорное ощущение покоя и власти над собственным внутренним миром и собственной жизнью. 

 Я думаю, что скоро сериалами начнут лечить всякие другие зависимости – например, курение, или алкоголизм. Это будет сериалотерапия. 
И в конце концов, разве так много в действительности вещей, которые доставляют нам такое острое и гарантированное удовольствие? А пока мы все сериалофилы, и это жизнь.


Метки статьи: кино, психоанализ, сериалы
Психоанализ это

"Когда наши обычные защиты против психической боли терпят поражение, мы не пускаемся в размышления, а начинаем действовать. Вместо осознания мы чувствуем себя виноватыми, испытываем тревогу или сердимся, мы переедаем, злоупотребляем спиртными напитками, можем попасть в автомобильную аварию, поссориться с соседом или близким человеком, простудиться в ненастную погоду!"
Джойс Макдугалл

Популярное
Секс
Сновидения
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Высказывание

"Мужчины в спорах отстаивают свое право быть свободными, женщины — свое право на переживания. Мужчины хотят свободы, женщины — понимания."

Джон Грэй