Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
З. Фрейд
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Сериалофилия

Метки статьи: кино, психоанализ, сериалы
Инесса Астахова
Сериалофилия носит характер эпидемии. Что с нами происходит на психическом уровне? Почему просмотр сериала делает жизнь более выносимой?
Когда моя дочка была маленькой, она не могла заснуть, если не посмотрела «Спокойной ночи малыши», а утром не вставала с кровати, пока не посмотрит серию мультфильма про пчелу Майю. В общем-то, сейчас ничего не изменилось. Она не может заснуть без просмотра хотя бы одной серии «Как я встретил вашу маму» , а утром проснуться бе ленты Фейсбука. 
 Просмотр сериалов перед сном становится необходимым ритуалом с раннего детства. И сопровождает нас до глубокой старости. Миллионы людей с нетерпением ждут выхода очередной серии, а когда он заканчивается, не без глубокой внутренней ломки, переключаются на следующий.
Сериалофилия приняла характер эпидемии. Что с нами происходит на психологическом уровне? И почему?  

Мир вокруг ужасно непредсказуем и переменчив. И мы не можем его контролировать. Это чувство нестабильности, собственной малости каждый день вызывает тотальное чувство тревоги и собственной незначительности. Каждый пытается с ним справиться , как может: создает иллюзии собственной значимости, раздувает свое Эго и уходит от реальности, впадает в депрессию или агрессию. Но самый очевидный и распространенный способ создать вокруг себя вполне предсказуемый и понятный мир – это ритуалы. Ритуалы, привычки - это хорошо, это необходимая часть жизни. Такая уютная, как поцелуй перед сном, или чашка какао. В нашем случае функцию борьбы с тревогой и создания ощущения безопасности мира несет ежедневный просмотр сериала. Тем более, что там вы действительно оказываетесь в вымышленном, но привлекательном мире. 

 Просмотр сериалов успокаивает, создают ощущение ежедневной повторяемости, снимает тревогу и делает жизнь более выносимой. И вот уже милая привычка «обязательно посмотреть пару серий «Breaking bad» перед сном» становится непреодолимой потребностью. 

Кажется, что весь день проходит только ради того, чтобы вечером можно было встретиться с «тем миром» – миром и сериала. Реальность становится все менее значительной. И вы уже не может заснуть, если вдруг не получили необходимую порцию просмотра, вы капризничаете, у вас бессонница и раздражительность. Что происходит со взрослыми людьми? Почему они превращаются в маленьких детей? Потому что ежевечерний просмотр сериала, точнее те ощущения и чувства, которые вы переживаете, когда его смотрите, формирует у вас зависимость. Такую же, как курение сигареты, или вино., как все дурные привычки, в основе которых лежит психологический механизм зависимости. 

Вы становитесь зависимы от дозы сериала, и если ее нет, вам плохо. Иногда случается и передозировка. 

Например, если не ограничится 2-мя сериями, а пойти дальше, то сон вообще уходит, случается бессонница и наутро плохое самочувствие с характерными симптомами сниженного внимания, раздражительности и рассредоточенности. А если резко отнять привычную дозу, то может быть ломка. Мысли навязчиво возвращаются к героям сериала, вы не находите себе места, вас ничто не может порадовать или удовлетворить. Через некоторое время , если перетерпеть, ломка проходит. Но склонность к формированию зависимостей остается. И вы меняете свою зависимость на другую – находите новый сериал. 

 Почему они нам так нравятся – «Доктор Хаус», «Калифорникейшн», «Modern family» или «Mad men»? Совершенно разное настроение, эпохи и герои вызывают одинаковую по силе зависимость… Почем бы нам не смотреть перед сном, скажем, хорошее авторское кино или программы о животных? Хороший американский сериал (я пишу здесь только об американских сериалах. Психологические законы создания отечественных шедевров пока не поддаются моему пониманию) создан по одной и той же психологической схеме и функционируют как хороший сеанс психоанализа. 

 Голливудские продюсеры точно не экономят на психоаналитиках – консультантах. Герои точно выверены с точки зрения психодинамики и достоверности, а каждая серия несет в себе мощный психотерапевтический, катарсический эффект. 

 Просматривая ежевечернюю серию «Доктора Хауса» и идентифицируясь с героем – социопатом, мы получаем гарантированное удовольствие от того, что он делает и что мы бы хотели делать тоже – нарушение всех правил, выход за рамки, открытая демонстрация мизантропии и презрения к людям. При этом, все сходит ему с рук, потому что все на самом деле знают, что он т гениальный и "хороший" . И именно это позволяет ему в конечно итоге  помогать людям? Ну разве это не затаенная детская мечта каждого из нас «делать и говорить все, что я хочу, но при этом оставаться в целом хорошим и помогать людям»?
 Или с чем можно сравнить удовольствие от просмотра «Задержка в развитии»? Когда мы видим, что есть люди гораздо тупее и нелепее, чем мы? И при этом они довольно милы? А «Брейкин бед»? Это сериал вообще шедевр психогигиены. Он каждый вечер избавляет нас от фобий и страхов и доставляет примерно такое же острое наслаждение, как жуткие истории в детстве. Ведь в основе подавляющего большинства фобий лежит осознаваемый , а часто нет, страх смерти. И вот это сериал проводит с нами ежевечерний психоанализ, позволяя нам прожить осознанный процесс умирания достойно, превоащаясь в брутального отрицательного героя. 
 А «Моdern family»? Тут вообще все прекрасно – можно посмеяться над героями всех мастей – от эмигрантов до геев - но в конце каждой серии все равно понять, что все друг друга любят и все хорошо. Разве это не идеальная модель нашего мира??? 

И главное! Ожидая своей вечерней дозы, мы уже точно знаем, предвкушаем и гарантированно получаем один из видов этого удовольствия. Мы сможет посмаковать его и насытиться. И в этой предсказуемости есть иллюзорное ощущение покоя и власти над собственным внутренним миром и собственной жизнью. 

 Я думаю, что скоро сериалами начнут лечить всякие другие зависимости – например, курение, или алкоголизм. Это будет сериалотерапия. 
И в конце концов, разве так много в действительности вещей, которые доставляют нам такое острое и гарантированное удовольствие? А пока мы все сериалофилы, и это жизнь.


Метки статьи: кино, психоанализ, сериалы
Психоанализ это

"Мы только тогда ценим отношения, когда они выживают после наших самых лучших попыток разрушить их."
Адам Филлипс

Популярное
Психоаналитик. Кто это?
Сновидения
Психоанализ. Теория
Секс
Высказывание

"У каждой патологии своя мать".

Надежда Кузьмина психоаналитик, специалист по работе с истерическими состояниями