Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
З. Фрейд
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Психоанализ и секс

Метки статьи: секс, сексуальность, психоанализ, гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, Фрейд
Инесса Астахова
Гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, садо-мазохизм стали благодаря открытиям психоанализа неудачно прожитыми стадиями детского психосексуального развития.
«Люди вообще неискренни в половых вопросах. 
Они не обнаруживают свободно своих сексуальных переживаний, 
но закрывают их толстым одеянием, сотканным из лжи, 
как будто в мире сексуального всегда дурная погода.» 
 З. Фрейд 

Психоанализ возник в начале IX века, в эпоху пуританства и запретов на сексуальность. А поскольку психоанализ – это наука о вытесненных тайных страстях, то естественно, первое, что бросалось в глаза, стоило только заглянуть в глубины бессознательного человека 19 столетия, была подавленная сексуальность. К тому же основатель психоанализа З. Фрейд был не чужд честолюбия, и тема сексуальности могла тогда эпатировать консервативных научных мужей и обратить внимание на молодого ученого. 

Взгляды молодого ученого З. Фрейда на сексуальность начинают формироваться в Париже, когда он изучает истерию на стажировке у известного врача Шарко. У каждой эпохи свои болезни. Во времена Фрейда истерия была болезнью номер один в Европе. Трудно поспорить с тем, что истерия – самая сексуализированная из всех болезней. Если вы просто представите себя истерическую женщину (женщина скорее приходит в голову, когда речь заходит об истерии, но мужчины тоже бывают истериками), то вы сразу же увидите , что она очень сексуальна. Она яркая, эмоциональная, отчаянно соблазняет вас, привлекает к себе внимание. А истерические припадки, которыми страдали тогда многие женщины, - это вообще искаженная имитация полового акта. В средние века таких женщин сжигали на костре, потому что сила их сексуальности была так велика, что за ней чудился дьявол. Но при такой открытой демонстрации сексуальности, зашифрованной в симптомах истерии, истерические женщины как раз и имели самые большие проблемы с реализацией своей сексуальности. 

Фрейд изучает истерию и сексуальность, лечит истерических пациенток, собирает клинический материал. В истории детства своих пациенток Фрейд находит множество сцен сексуального соблазнения детей кем-то из взрослых. Он впервые задумывается об инфантильной сексуальности и разрушает одно из сакральных человеческих табу – дети не чистые ангелы, свободные от сексуальных желаний и удовольствий. 

Именно в детстве из-за психологической травматизации на той или иной стадии развития детской сексуальности кроются причины всех взрослых психических расстройств и сексуальных перверсий. 

Мы часто боимся и отрицаем то, что скрыто в глубине психики и того, что мы не понимаем. Фрейд был, конечно, очень смелым ученым, потому что он заглянул в это котел страстей и вытащил на свет не просто сексуальность ребенка и взрослого, а еще и открыл тайны необычных проявлений сексуальности, того, что человечество, вечно мучимое стыдом и страхом называло извращенной сексуальностью. 

Гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, садо-мазохизм стали благодаря открытиям психоанализа не извращениями, а неудачно прожитыми стадиями детского психосексуального развития, в результате чего возникали психические фиксации на той или иной стадии – оральной, анальной, анально - садистической, эдиповой…

 Идеи Фрейда вызвали скандал в научных круга Вены IX столетия. Но позже были приняты и взяты на вооружение всем цивилизованным миром. Но где-то они вызывают бурю негодования и сегодня. Идеи психоанализа трудно воспринимаются во многом потому, что он показывают, что большая доля ответственности за нарушения психики и сексуальности детей ложится на родителей. 

А многие родители вообще предпочитают делать вид, что сексуальности у их детей вообще не существует. 

Если ребенок вырос, например, гомосексуалистом, то отечественные мама и папа могут быть удивлены и ужасно расстроены этим обстоятельством. Но в своих размышлениях они не смогут дойти до того простого факта, что именно их отношения между собой и их отношение к ребенку в детстве сформировало его сексуальный выбор, а не что-то иное. Принять на себя ответственность и осознать силу своего влияния на ребенка бывает очень трудно. Ведь чтобы стать психоаналитиком, или менеджером, надо долго учиться. А вот чтобы стать родителем, знать ничего не нужно, все может получаться само собой. Вот и получается . Иногда хорошо, когда у самих родителей все хорошо. А если не очень, то и ребенок получается отражением именно ваших нерешенных проблем. 

Психоанализ с момента его возникновения только ленивый не обвинил в пансексуализме, в преувеличении влияния сексуальности. Однако трудно отрицать тот факт, что сексуальность – это то, что сначала позволяет нам появиться на свет, затем движет наше развитие. 

Сексуальность - это основной предмет детского любопытства, это основа человеческой любви и близости, удовольствия и успеха, страстей и страданий, фантазий и желаний. 

Задумайтесь, если взрослый человек не сексуален, то есть не проявляет никакого сексуального интереса к жизни, то , пожалуй, вы сразу поймете, что с ним что-то не в порядке. 

Однако, в человеческой природе есть что-то, привнесенной веками христианской морали, огромное количества стыда, передающегося от поколения к поколению, что каким-то образом все делают вид, что всей этой сексуальности просто не существует. 

Удивительно, но и сейчас, когда я спрашиваю своих пациенток о том, говорила ли с ними мама в детстве или в подростковом возрасте о женственности, сексуальности и т.п., то в 90% случаях я слышу ответ: «В нашей семье вообще было не принято говорить о сексе и сексуальности.» А в более, чем половине случаев мама передавала дочке (вербально или молча, просто своим поведением) запрет на сексуальность, представление о том, что сексуальность – это плохо. 

Со времен Фрейда человечество сильно изменилось внешне, научилось открыто демонстрировать атрибуты сексуальности, но вряд ли сильно изменилось на уровне бессознательных фантазий и страхов по отношению к собственной сексуальности


Метки статьи: секс, сексуальность, психоанализ, гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, Фрейд
Психоанализ это

"Скуку недооценивают, приравнивая ее к отсутствию желаний. Скука означает желание избежать времени. Из места можно сбежать, из времени нет, оно должно пройти само. Поэтому скука - близкая родственница отчаяния."
Рут Клюгер

Популярное
Психоанализ. Теория
Психоаналитик. Кто это?
Сновидения
На кушетке. Что происходит?
Высказывание

"Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас."

Оскар Уайльд  английский поэт, писатель, эссеист