Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Паранойя. Случай Шребера.

Метки статьи: паранойя, Фрейд, психоз, бред
Инесса Астахова
Cамые безумные идеи самых тяжелых пациентов с психозом - это сообщения, обладающие своей извращенной рациональностью.
Дразнящая загадка паранойи всегда увлекала Фрейда. К тому времени как Фрейд наткнулся на случай немецкого судьи Даниэля Пауля Шребера, он уже больше 2 лет размышлял над причинами и смыслом паранойи. Шребер с его фантастическими симптомами с поразительной ясностью демонстрировал разрушительное действие психоза.
Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. «Мы по-прежнему знаем о ней слишком мало» - писал Фрейд другу Ференци, - и должны собирать материал и учиться».

Даниэль Пауль Шребер ( немецкий судья, страдавший параноидальной шизофренией. Он описал свое состояние в книге «Воспоминания невропатологического больного». Эта книга оказала большое влияние на психологию) был успешным чиновником, работал судьей и выдвигал свою кандидатуру в рейхстаг.
Первый нервный срыв, который Шребер , как и многие другие, приписал переутомлению, случился у него как раз после поражения на выборах в Рейхстаг. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), и несколько месяцев провел в лечебнице для душевнобольных. После клиники он чувствовал себя хорошо, вернулся к работе судьей и даже получил назначение в Верховный суд. Однако вскоре начал жаловаться на бессонницу и пытался покончить с собой. И он второй раз попал в психиатрическую больницу, в которой лечился 9 лет назад.
Шребер сам описал свое заболевание в книге «Воспоминания невропатологического больного».

В своих воспоминаниях Шребер подробно изложил теорию мироздания, приписал себе особую миссию, требующую перемены пола.

С необычной для паранойи откровенностью, Шребер не отрицает свой бред. Он считал себя призванным спасти мир и возвратить ему утраченное блаженство. Он был уверен, что сделать это он сможет только когда превратится из мужчины в женщину.
При этом Шребер испытывал сильнейшие душевные муки. Его преследовали тревоги про состояние здоровья, страх смерти и пыток, временами ему казалось, что у него отсутствуют важные части тела, которые затем чудесным образом возвращались. Его преследовали слуховые галлюцинации. Голоса называли его «мисс Шребер» или выражали удивление таким председателем судебной коллегии, «который позволяет себя е….ться.»

У него были загадочные видения, во время которых он общался с богом и с демонами. Мания преследования, классический симптом паранойи, также не давала ему покоя - чаще всего в бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Шребер называл его душегубом.
Все, в том числе Бог , ополчились против него. Бог, которого воображал Шребер, был очень странным. Он принимал Шребера за идиота и призывал его опорожнять кишечник, постоянно спрашивая: «Почему вы еще не какали?»

Для Фрейда это был отличный материал для подтверждения его идеи о психозах: самые безумные идеи самых тяжелых пациентов с психозом представляют собой сообщения, обладающие своей извращенной рациональностью.


 Фрейд решил истолковать признания Шрейбера.
Его систему мироздания он объяснил как согласованный набор изменений мира, чтобы сделать непереносимое переносимым.

 Враги в бредовых идеях Шребера – доктор Флесиг и Бог – наделены такой злобной силой, потому что они были очень важны для Шребера. Он их сильно любил. Ядром конфликта при паранойе у Шребера стала гомосексуальная фантазия-желание любви к мужчине.
Инверсия и проекция - средства психологчиесой защиты при паранойе . Инверсия превращает заявление «Я люблю его» в противоположное – «Я ненавижу его».
Затем больной заявляет «Я его ненавижу, потому что он преследует меня». Это проекция. Проекция своих желаний и фантазий по отношению к этим мужским фигурам на них. Любовь и желание превращаются в ненависть и страх преследования.
 

Согласно схеме Фрейда, реальный мир настолько непереносим для параноика, настолько пугает и разрушает его, что параноик полностью реконструирует мир для того, чтобы выжить. В буквальном смысле слова.

Эта переделка – чрезвычайно тяжелая психологическая работа. Например, Шребера преследовало видение о близком конце света. Фрейд говорит, что такие пугающие видения не редкость при паранойе. Лишив мир и всех людей своей любви, они проецируют свою внутреннюю катастрофу во вне и видят, что конец света неминуем. Именно на этой стадии начинается великая реконструкция. Мир уничтожен, и параноик создает его заново. Пусть и не прекраснее прежнего, но по крайней мере такой, в котором он снова может жить. Он создает его благодаря работе своего бреда. «Фактически то, что мы считаем продуктом болезни, бредовым образованием, в действительности представляет собой попытку исцеления и реконструкции».




Метки статьи: паранойя, Фрейд, психоз, бред
Психоанализ это

"Если бы нам не было больно, психика была бы уже мертва."
Джеймс Холлис

Популярное
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Психоанализ. Теория
Сновидения
Высказывание

"Когда женщина начинает давать мужчине советы, о которых он не просил, или старается «помочь» ему, она даже не представляет себе, каким укором, каким выражением нелюбви это может ему показаться."

Джон Грэй семейный психотерапевт