Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
З. Фрейд
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Гаджеты в сновидениях

Метки статьи: гаджет во сне, киберболезни, аналитик
Можаров Андрей
Достижения высоких технологий вызывают проблемы в психике: синдром фантомного звонка, номофобия, психические киберболезни и киберхондрии.
Часть 2 

Первая часть "Женщина и самолет в ее сне" 


Для меня, как для специалиста по глубинной психологии, совершенно очевидно, что технологические новшества, входящие в наш обиход, а уж тем более те, без которых современный житель планеты не представляет свою жизнь, прочно обосновались в нашем бессознательном. 

Современные достижения высоких технологий уже породили новые проблемы в психике. Вот некоторые из них: синдром фантомного звонка, когда человеку кажется, что его мобильный издает сигнал, что вызвано постоянной готовностью к вызовам, т.е. внимание и ожидание всегда «он-лайн»; номофобия – страх остаться без связи, а также другие киберболезни и киберхондрии. 

Естественно столь важные объекты будут присутствовать в сновидениях в качестве дневных остатков. Но периодически эти объекты начинают занимать место важных для клиента фигур.

 В далеких теперь уже восьмидесятых годах прошлого века молодая советская группа «Технология» пророчески пела свою: «Нажми на кнопку – получишь результат». Планшеты, смартфоны, ноуты – это теперь не просто средства коммуникации: наши руки в десятки, а то и в сотни раз больше прикасаются к этим нашим новым друзьям, чем к живым людям.

 Как часто мы сжимаем в нашей руке заветный гаджет, и как ужасающе редко руку другого человека. Как часто наши глаза устремлены в колдовскую гладь планшета, и как редко мы стали смотреть друг другу в глаза.

 Ранее в фантастических фильмах гаджеты уже вживлялись в человеческую плоть. Сейчас уже ведутся реальные разработки подобных технологий. В университете меня учили, что если человек рисует живое существо с элементами неживых конструкций: корова с электробатареей вместо вымени, живая свинюшка, чьи две половины соединены спиралью самогонного аппарата, птица с крыльями, но еще и с пропеллером, то можно смело ставить вопрос о, по меньшей мере, шизотипическом радикале автора рисунка. Как тут не вспомнить, милого нашему сердцу Карлсона! Будучи ребенком, я задавался вопросом: где у него батарейка и моторчик располагается? У меня не было мыслей, что летательная конструкция Карлсона – нечто внешнее. Астрид Лингрен либо уже тогда предчувствовал соединение живого и неживого, ну либо в образе Карлсона уже было что-то шизофреническое. Современными детьми андроиды, терминаторы и смарфоны, вживленные в ладонь, воспринимаются как само собой разумеющееся явление.

В снах клиентов стали появляться гаджеты, как части их живых тел. Но самым интересным наблюдением для меня стало периодическое появление в сновидениях клиентов планшета или ноутбука в качестве объекта, с которым у сновидца существует эмоциональная связь, либо он полностью замещает какую-то внутреннюю фигуру. 

Пример. 
Молодая женщина 27-29 лет, замужем за программистом. Бессознательный запрос клиентки – отношения с мужем, но пришла она ко мне из-за конфликта с отцом. Несмотря на то, что в браке она состояла уже 5 лет, в работе с ней мы подошли к проблеме ее неспособности говорить супругу то, что она на самом деле чувствовала и думала. За годы супружества у нее накопилось огромное количество недовольства и претензий к партнеру, которые она предпочла вытеснять. Интересно, что в ее снах она практически его не видела, но вместо этого присутствовали сюжеты с участием ноутбука.

Несколько примеров сновидений: 
«Я сижу на диване дома и листаю журнал. Рядом стоит столик, на нем ноутбук. Он выключен, и я вижу темный экран. Что-то в нем не то. Сам ноутбук неприятного красновато розового цвета. Почему-то мне становится страшно. Я опускаю экран. При этом я отдергиваю руку, так как при контакте с ним я чувствую, что корпус не пластмассовый, а кожаный, точнее покрыт кожей. Мне становится отвратительно. Я скидываю его ногой со столика. Просыпаюсь. Внутри какое-то неприятное чувство».

Часть сна: «в полумраке я пытаюсь разбить какой-то предмет. Бросаю его на пол, о стены, но все тщетно. Я нахожу в ящике для инструментов большой молоток и, наконец-то, разбиваю этот предмет вдребезги. Только после этого я понимаю, что это был ноутбук мужа. Вбегает муж, он очень зол». Часть сна: «за мной погоня: в моем ноутбуке важные сведения, и я должна обязательно передать его в нужные руки. Преследователи все время догоняют, но мне удается скрыться. Когда я оказываюсь в безопасности, я решаю, что никому не буду отдавать этот ноутбук, что будет справедливо оставить его себе. Я нахожу убежище в заброшенном доме и засыпаю вместе с ноутбуком на каком-то старом обшарпанном диване, прижимая его к себе. Мне очень комфортно и спокойно». 

При интерпретации сновидений следует помнить, что значение сюжетов и предметов не всегда однозначны. Аналитику так и или иначе требуется помощь анализанда в понимании сна, например с помощью метода свободных ассоциаций или метода амплификации, т.е. привлечение аналогий из других источников, не относящихся к содержанию сна (мифы, жизненные сюжеты, сюжеты фильмов, книг, содержание фантазий). Также можно поработать со сном, например, предложить клиенту творчески его изменить или продолжить.  Самой явной интерпретации данного сна является замещение фигуры супруга образом ноутбука, с последующим взаимодействием с ним. 

Мы помним, что у клиентки были большие трудности в контакте с довольно замкнутым мужем-программистом, которые сознательно она отказывалась признавать, как, впрочем, и тот факт, что она буквально ревнует его к ноутбуку, с которым он проводит все своё время. Ее сознательные установки: «это его работа и ничего не поделаешь», «я потерплю, найду, чем себя занять», « у нас в браке все отлично», перестали срабатывать. Первое, что сделало ее бессознательное, чтобы освободиться от сильнейшего конфликта стала разрядка в виде гневного выпада клиентки в адрес своего отца, которого она обвинила в том, что он про нее забыл и к ней стал равнодушен. Обвинение было на пустом месте, так как между отцом и дочерью – теплые и доверительные отношения, а видятся они довольно часто. Гнев без повода очень его обидел, а клиентку напугал. Так она оказалась в моем кабинете. Отец попал, так сказать, «под горячую руку» бессознательного его дочери. Разумеется, этот гнев и обвинения предназначались мужу, но ведь анализанд жила с установкой: «что у нас с мужем все в порядке». 

Первый сон указывает на то, что хотя муж (ноутбук) часто рядом – он тем не мене далек и закрыт от сновидца. Страх клиентки по поводу поднятого вверх экрана и желание его «опустить» психоаналитически красноречив «до нельзя»:муж - ноутбук-фаллос, который кажется угрожающим,  необходимо привести в «не работающее состояние», чтобы, наконец, вступить с ним в контакт. Странный цвет и кожаный корпус ноутбука лишь подтверждает это.

Работа с этим сном помогла раскрыть бессознательный конфликт и страхи клиентки. Дело в том, что ее общение с супругом сводилось лишь к быту и сексу. У них не было общих интересов и мало общения. Муж пытался восполнить эту пропасть неуемным сексом, от которого женщина  откровенно уставала.Опустить экран ноутбука – это сбить неуемную сексуальность мужа, чтобы дать им возможность стать эмоционально более близкими. Грубо говоря, его эрекция стояла «поперек горла» их общению. 

Однажды она сказала мне такую фразу: «мне так одиноко наедине с его фаллосом». Мужчины не прочь использовать излюбленный прием: они предотвращают вербальные претензии жены оральным сексом. 

Супруг клиентки довольно часто прибегал к такому способу, что еще более увеличивало отчуждение между супругами. Согласитесь, что это довольно примитивный и архаичный способ коммуникации.  Сновидение также отражает боязнь клиентки выяснить с мужем отношения. Об этом говорит момент, когда она ногой скидывает ноутбук со столика, что может символизировать ее сознательное желание скинуть супруга с кровати, когда «он уже задолбал так долго меня любить».  

В ходе анализа выяснилось, как сильно клиентка тосковала по тому уровню эмоциональной связи, которая была у нее с отцом. В ходе работы, однако, она пришла к выводу, что искать замену отцу она не хочет, т.к. любила своего мужа именно за то, что он был более маскулинным, т.е. обладал качествами, которыми ее отец был лишен. Также она увидела, что если бы сама не замыкалась, а открыто выражала свои чувства и недовольства супругу, то ситуация не дошла бы до точки отчуждения.  

Ее готовность начать процесс выяснения отношений проявилась во втором сне, когда она пыталась разбить ноутбук. В конце этого сна появляется маленькая деталь – бессознательное уже начинает отделать фигуру супруга от ноутбука. Это хорошая динамика, когда дается намек, с чем на самом деле следует иметь дело. Несколько неуклюжих попыток выяснить отношения с супругом поставили их брак на край развала: слишком много умалчивалось, терпелось, слишком долго копились взаимные претензии. Временами женщине казалось, что она не любит мужа, что все обречено. Они временно разъехались, но забегая вперед, скажу сразу, что через некоторое время они снова сошлись и отношения у них изменились кардинально в лучшую сторону. 

А что же третий сон? Третий сон приснился клиентке значительно позже, и стал для нее совершенно неожиданным. Дело в том, что как только она начала процесс прямого диалога с мужем – ноутбуки, напрочь, исчезли из ее снов. И вдруг спустя долгое время, когда отношения с ним наладились, а мы работали совсем над другими задачами, она принесла этот сон. Для понимания этого сна нам пришлось вернуться к ее первому сну. Муж-ноутбук-фаллос в том сне воспринимались как нечто внешнее, то, с чем предстоит установить контакт. Психически для нее это вопрос отношений эго сновидца с его контрсексуальностью, т.е. с мужской частью в себе. В новом сне ноутбук несет в себе признаки самости, т.е. целостности. Помните, в ноутбуке было что-то крайне ценное для нее, с чем она не хотела больше расставаться и кому-либо отдавать. Она спасала свою новую целостность от преследующих мужских фигур, которые можно интерпретировать, как старые программы, программы прошлого, когда она боялась мужского. 

Во сне она прижимает к себе ноутбук и засыпает на обшарпанном диване, т.е. диване из прошлого. Но в отличие от первого сна эго сновидения соединено с ноутбуком (ценной часть себя) и ему комфортно и спокойно.

Как я ранее писал: сновидение включает в себя смысловые кластеры, оно не может означать только что-то одно. Так и в этом сне: прижатый ноутбук (символ самости) в скором будущем обрел для нее новое значение – она забеременела. 

В заключении я хотел бы отметить, что бессознательное постоянно изменяется, пополняясь не только новыми образами фундаментальных символов, но и порождает новые символы благодаря обмену между сознанием и бессознательным отдельной личности и процессами в коллективном поле.



Метки статьи: гаджет во сне, киберболезни, аналитик
Психоанализ это

"Даже счастливая жизнь невозможна без доли мрака, и слово «счастливый» потеряло бы свой смысл, если бы оно не уравновешивалось печалью. Происходящие события следует принимать с терпением и самообладанием."
Карл Густав Юнг

Популярное
Психоанализ. Теория
Секс
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Высказывание

"Психоанализ - это долгий труд; иногда он как будто производит быстрый терапевтический эффект, иногда нет, а часто на ограниченном отрезке времени даже выглядит малоубедительно."

Франсуаза Дольто французский психоаналитик