Тревога Депрессия Агрессия

иммиграция

Страх, тревога и меланхолия в эмиграции

Тревога

Почти четыре года назад я переехала жить в другую страну. Боюсь, что, читая эту статью, вы не найдете идеального рецепта, как сделать этот процесс (переезда и адаптации) легким или безболезненным. То, чем я хочу поделиться — это собственные переживания, мысли и чувства.

Я уезжала во Францию, имея за плечами опыт посещения этой страны. Но, как говорится в известном всем анекдоте: «не стоит путать туризм и эмиграцию».

Процесс переезда — это стресс, который, возможно  проанализировать и понять, уже после того, как принято решение уехать в другую страну или другой город.

Находясь в  процессе адаптации к изменившемся условиям, многие силы уходят на то, чтобы справиться с фрустрацией, которая имеет много лиц и имен, проявляя себя в самых различных эмоциональных состояниях: тревоге, разочаровании, раздражении, а иногда и в полном отчаянии.

  И вот я во Франции. Чемоданы распакованы, необходимые бумаги переданы в соответствующие инстанции, заявка на изучение языка принята. Французский я стала изучать незадолго до переезда и надо сказать, что после родного и близкого английского, этот язык мне давался нелегко, только через полтора года здесь на юге местные жители стали понимать мой акцент.

Конечно, язык можно начать изучать заранее, но, наверное, я буду не первым человеком, который расскажет о том, что все выученное ранее все равно придется адаптировать к реальной ситуации, попутно изучая слова, которые привычны в лексике местных жителей этого региона. Французы сами часто шутят на эту тему, говоря о том, что не всегда понимают друг друга.

Адаптация человека процесс сложный,  он включает в себя не только биологические процессы, но затрагивает также и социальные и культурные аспекты жизни. Поэтому самоирония в первое время мне давалась с большим трудом, если вообще давалась. Самоирония легко дается тогда, когда человек расслаблен и находится в привычной для него среде.

Эйфория и радость от осознания, что я смогла сделать этот важный шаг — переехать в другую страну, прошла довольно таки быстро. Исследования, посвященные эмиграционным процессам говорят, что этот этап обычно короткий и длится не более шести недель. Я бы добавила, что стадии адаптации в эмиграции — процесс больше индивидуальный, и как мне кажется далеко не универсальный.

Работая с русскоговорящими эмигрантами, анализируя собственный опыт, я заметила следующее сходство, что этап разочарования, который я упомянула раньше, это неизбежная часть нашего опыта. И он также помогает нам приспособиться к новым условиям и реалиям. Наверное, самое болезненное в этом процессе — это окончательно в нем утонуть.  Перестать постоянно сравнивать жизнь в собственной стране и жизнь в новой, требовать от себя безусловного принятия всех правил «игры», о которых до переезда вы даже не слышали.

Если у вас не получается быстро вовлечься (встроиться) в окружающую среду, и это усиливает вашу тревогу и беспокойство, то просто не торопите себя. Это процесс, который у каждого из нас происходит в своем темпе. Первое время многие люди мне казались враждебно настроенными, хотя я совсем не склонна к параноидальным мыслям. Я просто их не понимала.

Я думаю, многие эмигранты согласятся со мной, что знание чужой знаковой системы, то есть языка, необязательно ключ к сближению или пониманию других. Если у вас так и не появились друзья в другой стране, то не стоит сразу нападать на себя или обвинять других в случившемся. Если вы переехали ни один/одна, а с семьей, то новыми знакомствами может быть сложно обзавестись просто, потому что новые отношения требуют сил, энергии и времени, которого у вас банально может не быть.

Но чувство страха и раздражения, неудовлетворенности тем, что вы «не чувствуете себя, как дома», что рядом нет близких вам по духу людей, может вызвать желание изолироваться ото всех, спрятаться в собственное внутреннее убежище или начать искать тех, кто кажется близким только потому, что говорит с вами на родном языке.

Но и здесь вы можете столкнуться с разочарованием, не найдя тех, кого вы на самом деле ищете. Близкие отношения непросто построить с другими только потому, что они ваши соотечественники. При этом, общение со «своими» может спровоцировать выражение собственной агрессии и гнева, т. к. дружить против кого-то дает ощущение временной безопасности и поддержки. Но передышка от внутреннего напряжения может вызвать сильный приступ тоски по той жизни, которая у вас осталась в прошлом.

Во Франции я общаюсь с эмигрантами, которые прожили в этой стране гораздо дольше, чем я, и многие из них в итоге выбрали узкий круг общения с выходцами из своей страны. Терять собственную социальную идентичность очень и очень страшно. Покинув родную страну уже в более или менее сознательном возрасте, сложно привыкнуть к мысли и ощущениям, что ты «уже не там», но вряд ли будешь на все сто процентов «здесь».

Продолжение следует…


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.

  • Сергей:
    No votes yet.
    Please wait...

    Но возможность ускорить процесс обращения таких пациентов к психиатру или психотерапевту существует. Прежде всего необходимо осознать, что при психоневрологическом обследовании могут быть выявлены диагностически значимые факты, нередко ускользающие от внимания интерниста. Так, при тщательном изучении анамнеза мы, скорее всего, в истории болезни обнаружим свидетельства того, что аналогичные состояния уже отмечались в прошлом у пациента. Возможность же первичного болезненного приступа менее вероятна. Что же можно обнаружить в истории болезни у пациента? Прежде всего наличие истинной депрессивной фазы, потребовавшей лечения антидепрессантами. Часто сама депрессия и тогда не была замечена, но есть упоминание, например, о маломотивированной попытке самоубийства. В анамнезе может найти отражение и соматизированная фаза как с аналогичными, так и с иными, но тоже функциональными (соматическими) расстройствами.

  • Алла:
    No votes yet.
    Please wait...

    Статья хорошая, но не законченная. Уж коли дал автор описание этих недугов, то логично было бы и показать путь выхода из этого тупика. Страдающие этими недугами люди более ждут совета. Что делать? И не стандартного совета, что надо, дескать, каяться, молиться, а практические пути. Мы каемся, мы молимся, но не помогает. Можно услышать «плохо каемся, неправильно молимся». Но как правильно молиться, как освободиться от страха, от уныния? Помимо молитвы и покаяния, видимо, должен быть труд, большой труд. На пустом месте попаляющая все недуги души любовь не зародится. Должна быть жервенность, жервенное служение ближнему. Или я ошибаюсь? Хотелось бы увидить примеры, примеры поэтапного выхода. Понятно, что единого рецепта для всех не существует, но ведь должна быть принципиальная схема. С уважением, Сергей.