Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
З. Фрейд
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Что такое супервизия

Метки статьи: психоанализ, супервизия, психоаналитик, супервизор
Анна Арутюнян
Что такое супервизия и кому она нужна?

Собрание в больнице. Выступает главврач: - Сегодня мы создаем новое отделение, которое решит все проблемы в нашей больнице. Вопрос из зала: - А кто будет работать в этом отделении? - Для начала в отделении будут работать 10 психотерапевтов и 1 эвтаназиолог.

Черный юмор

 

Что же такое супервизия?

 

Supervision (англ.) – дословно это надзор, контроль, наблюдение, руководство, присмотр. В нашем случае скорее подойдет наблюдение, руководство, присмотр или   «наставничество». Это одна из форм обучения начинающих психологов и психотерапевтов, а так же обмен мнениями опытных специалистов по поводу отдельного клинического случая. И в этом смысле супервизия очень похожа на консилиум врачей.

 

 

- Каково состояние больного?
- Два миллиона долларов!
- Ну, тогда начнем операцию.

Анекдот

 

Кому и зачем нужна супервизия?

 

В первую очередь супервизия, а точнее супервизии ( и очень много ) необходимы начинающим специалистам. Специфика работы психоаналитика такова, что невозможно присутствовать на сессии и очно наблюдать, как работает психотерапевт. Ни один психолог или психотерапевт не пустит к себе наблюдателей, так как это будет нарушением конфиденциальности и грозит потерей доверия. Что именно происходит на сессии во время встречи остается только между присутствующими на ней.  Врачи – студенты здесь оказываются в лучшем положении – им позволяют присутствовать при лечении, ассистировать при операциях, наблюдать процедуры. Очень хочется верить, что при этом их пациенты не оказываются в худшем положении, чем наши.

 

У каждого врача есть свое кладбище. Хочется верить, что у каждого психотерапвета это кладбище – только виртуальное

А.А.

 

 

В настоящее время некоторые институты проводят такие обучающие сессии с пациентами, когда под руководством опытного специалиста с пациентом в присутствии обучающейся группы работает новичок. Но это скорее исключение, чем повсеместная практика. Не каждый человек готов к тому, чтобы раскрываться перед аудиторией и рассказываться о своем наболевшем.

 

Консилиум врачей у постели больного. - Ну что ж, коллеги, начнём лечить или пускай живёт?

Анекдот

 

Однако было бы заблуждением считать, что  супервизии нужны только новичкам. Когда в процессе совместной работы терапевта и его пациента возникает ощущение, что нет никакого прогресса, что работа застыла на месте и пациент никуда не движется, для терапевта это должно служить сигналом к тому, что пора отправляться к коллегам за супервизией. Психоаналитики как ни странно тоже живые люди, которые могут ошибаться, не замечать чего-то, может попросту «замыливаться глаз». И в этом случае ценность супервизии, как взгляда со стороны трудно переоценить.

 

Взгляд со стороны всегда самый свежий, объективный и злорадный!

Шутка

 

В процессе супервизии происходит анализ работы психоаналитика, в процессе которого он получает возможность получить обратную связь от коллег. В результате создается более полная картина работы, осознаются причины возникших трудностей, освещаются сильные и слабые стороны работы, а так же намечаются дальнейшие пути терапевтической работы.

 

 

Виды супервизии

 

Супервизии бывают индивидуальными, которые происходят тет-а-тет, и групповыми.  Групповые могут происходить с участием одного супервизора и группы коллег, где один из специалистов представляет свой случай, а группа под руководством супервизора делится своими мнениями, фантазиями, опытом касательно данного случая. В других случаях на супервизию может собираться группа, где формально нет наставника, более опытного терапевта и тогда  такой формат будет называться интервизией.

В любом случае во время и по окончании группы происходит разбор проделанной работы: анализ стиля работы супервизируемого, анализ эффективности его методов и приемов работы с данным пациентом, трудностей, возникающих в работе трудностей и обратная связь от группы.   

 

- Доктор, у меня что-то болит.
- Вот вам какая-то таблетка.

Анекдот

 

 

Иногда может показаться, что на супервизии (или интервизии) случаются непонятные вещи – по различным причинам, например, не приходит половина группы, или все ее участникам очень хочется спать, или обсуждение все время скатывается на отвлеченные темы. Но они вполне объяснимы. Даже не присутствуя реально, пациент незримо все равно присутствует и оказывает воздействие на тех, кто принимает участие в супервизии. Анализируя подобные феномены, супервизируемый и группа получает бесценный материал того, что происходит с пациентом, какой отклик он вызывает у других, что он транслирует в мир. Почти всегда супервизия является толчком к дальнейшему прогрессу в терапии

.

 

Вместо заключения

Каждый  специалист в любой области обязан стремиться к постоянному совершенствованию, а в профессии психолога и психотерапевта это особенно важно! Участие в супервизиях, регулярных интервизиях – это обязательное условие и лучший способ профессионального развития и поддержки.

Анализ терапевтических сессий и проблем между терапевтами и клиентами — на своём опыте и на опыте участников группы — обеспечивает безопасность клиентов и терапевтов, развивает осознанность, навыки и опыт специалистов. Это бесконечно интересно и чрезвычайно полезно.

Кроме того, этический кодекс психологов требует коллегиальности — регулярного профессионального общения с коллегами. Один в поле не воин, поэтому регулярная супервизия — обязательное требование к терапевтам и консультантам наряду с образованием и личной терапией.

 

 

 

 

 


Метки статьи: психоанализ, супервизия, психоаналитик, супервизор
Психоанализ это

"Вряд ли есть еще какая-нибудь деятельность или инициатива, которая начинается с такими огромными надеждами и ожиданиями и так регулярно заканчивается провалом, как любовь."
Эрих Фромм

Популярное
Сновидения
Секс
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Высказывание

"Семья, замкнутая на самой себе, - это ловушка, провоцирующая неврозы, в любом возрасте любому человеку нужны социальные связи с теми, у кого общие с ними интересы."

Франсуаза Дольто французский психоаналитик