Современный
психоанализ

Тирания счастьем

Неврозы

Философ Аленка Зупанчич утверждает, что репрессивная идеология счастья определяет нашу сегодняшнюю реальность. Требование быть счастливым и сохранять позитивный настрой — это нынешняя моральная идеология, которую Зупанчич называет биоморалью нашего времени.

Может ли желание быть счастливым делать нас еще более несчастными?

Да, конечно! Именно это происходит в мире, где тренд на счастье уже превратился в тиранию счастьем.

Частые посетители кабинета психоаналитика – это молодые люди, которые выросли в благополучном мире состоятельных родителей. И их основная проблема в том, что они знают, что просто обязаны быть счастливыми, ведь у них «все есть»! Их родители, которые выросли в совсем другом мире, сами добивались денег и «счастья». И, наконец, социальный лифт вынес их на вершину лестницы. Они горды тем, что смогли сделать так, чтобы их дети росли в лучшем мире. И эти дети выросли действительно ни в чем не нуждаясь, ну в понимании большинства людей – они не испытывали нужду в еде, носили красивые вещи и учились в лучших школах, они росли в отличных интерьерах. Возможно, их основная нужда была в том, чтобы их родители были рядом и были эмоционально доступны, но кто ж об этом думает, когда нужно зарабатывать и подниматься на социальном лифте.

И вот эти счастливые по всем параметрам дети вырастают ужасно несчастными. Они не могут найти дело, которые их увлекает, не могут построить отношения, найти себе место, они хронически тревожные и неудовлетворенные, они страдают паническими атаками и депрессиями.

Почему? Ну в первую очередь потому, что они стали главным разочарованием для своих родителей. Ведь от них и требовалось всего-то стать счастливыми.

А еще и потому что все общество, вся модная поп-психология смотрит на них требовательно и однозначно: ну если у тебя все есть, то ты просто обязан быть счастлив!

Эти взрослые дети не могут, не имеют права переживать неуверенность и одиночество, брошенность или страх – нет, нет! Это не для них! Они должны жить в однополярном эмоциональном мире, в котором весь негативный спектр эмоций просто отсутствует. И вот чем сильнее стараются эти дети изображать счастье, быть позитивными, эффективными, веселыми и красивыми, тем хуже им становится на самом деле. Спастись от тирании счастьем они могут только бегством — в болезнь. Телесные болезни, или панические и депрессивные расстройства – все идет в ход. Только бы стать уже настолько больным, чтобы наконец-то заметили и дали тебе право страдать.

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.