Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Психоанализ - это толкование сновидений

Метки статьи: Психоанализ- это, толкование сновидений, Фрейд, бессознательное
Инесса Астахова
Королевская дорога в бессознательное

«Толкование сновидений» - это название книги Фрейда.


Она была издана в 1900 году. Фрейд считал ее своей главной книгой. До этого никто не знал, что такое «психоанализ». За первые 2 года было продано всего 228 экземпляров. Сейчас это самая издаваемая книга Фрейда во всем мире. Первый перевод книги был сделан на русский язык.
Однако вопреки ее славе, прочитать ее не так уж легко, тем более понять. Текст книги много раз менялся от издания к изданию, ее очень трудно переводить, потому что там содержится много шуток, игры слов, книга изобилует намеками на события и привычки того времени, которые нам сейчас вряд ли удастся расшифровать. Там Фрейд упоминает свое рождение и предсказание старой крестьянки, воспоминание о его старой няне, странную смесь дружбы и враждебности, возникшую у него по отношению к племяннику Джону, детский страшный сон, в котором он видел свою мать с фигурами, у которых были птичьи клювы и много чего еще, важного для его жизни.
 

Почему это самая велика книга Фрейда?


 Потому что в ней впервые показано как можно добраться до бессознательного человека, и что именно там скрыты все подавленные воспоминания и психические конфликты, которые приводят к неврозам. Бессознательное – это не осознаваемая в бодрствующем состоянии часть нашей психики. Именно с этой книги началось развитие психоанализа - учения о бессознательном.

Сон нужен нам, чтобы видеть сны.

Только в состоянии сна мы способны видеть сны. Там мы думаем те мысли, которые мы не можем думать в действительности, исполняем те фантазии, в которых даже не можем себе признаться и переживаем те чувства, о которых даже не знаем, когда не спим. Яркий пример тому - открытия, сделанные во сне, например, открытие Менделеевым своей периодической системы элементов.
Наш разум спит, мы не двигаемся, поэтому психика может чуть ослабить контроль над бессознательным и дать нам спуститься туда чуть глубже.  Однако, контроль, цензура все равно не отключается до конца, поэтому так часто мы вспоминаем сны такими странными и не понятными.

Наше бессознательное не может добраться до нашего сознания напрямую даже во сне! 


Фрейд писал: «Кто стал бы в вести себя в бодрственном состоянии так, как ведет себя иногда в сновидении, того мы, наверное, назвали бы сумасшедшим; кто в действительности стал бы говорить вещи, которые он говорит в сновидении, тот произвел бы на нас впечатление слабоумного.»

  

Сновидения – королевская дорога в бессознательное.


Именно из сновидений психоаналитики получают основную информацию о бессознательном пациента, а значит об основном содержании его внутрипсихических конфликтов. Для того, чтобы  узнать что с вами происходит на самом деле, сны порой важнее реальности. Но только если эти сны истолкованы хорошим психоаналитиком. 

Все знают, что сны - это зашифрованные символы.

 На протяжении всей истории люди  пытаются  разгадать сновидения  при помощи универсальных сонников или толкований. 
Фрейд был первым, кто применяет символику, содержащуюся в сновидениях пациентов, к личной истории сновидца. Да, в каждом сновидении много зашифрованных секретов, бессознательное не может говорить с  нами напрямую, но подумайте - для кого-то, например, лошадь во сне - это символ свободы и красоты, слияния с природой и полета, а для другого (например, маленького мальчика из книги Фрейда "Маленький Ганс"), лошадь - это символ страха кастрации, страха перед отцом, страха перед сильным и грубым животным, которое может откусить тебе что угодно! 
Конечно, в бессознательном людей есть общие понятия и символы, но личные все-таки гораздо важнее в ситуации психоаналитического подхода. 

Из чего  состоят сновидения? Что такое "толкование"?

В рассказанном сновидении, которое Фрейд назвал «манифестным» содержанием, содержится зашифрованное «латентное» содержание, важное для душевной жизни человека. Толкование – это и есть способ, с помощью которого можно раскрыть латентное содержание и истинный смысл сновидения. Цензура сновидения прячет от нас истинный смысл наших снов, точно так же, как в состоянии бодрствования человек ничего не знает о содержании своего бессознательного, так же он может не догадываться о смысле своих снов. В сновидении еще встречаются "дневные остатки" (то, что случилось с вами накануне сна), в сон вторгаются внешние звуки, телесные ощущения...Вот такой сложный микс, в котором нужно обнаружить подавленные желания и конфликты. 

Как Фрейд предлагает толковать сновидения? Говорите все, что придет Вам в голову.


Если вы когда-то придете на встречу с психоаналитиком и спросите его:
- "Что я должен вам говорить? О чем рассказывать?»,
он ответит Вам:
- "Говорите первое, что придет вам в голову".
Вот примерно так и выглядит метод свободных ассоциаций.

На самом деле освоить его не так уж просто – как говорить все, что приходит в голову, не включая цензуру нашего Я, так и расшифровывать сказанное невероятно трудно. Но если вам повезет, и вы встретите кого-то из истинных учеников Фрейда, то с помощью свободных ассоциаций и анализа своих сновидений вы действительно сможете проникнуть с вое бессознательное.
 

Часть 1 "Психоанализ - это Фрейд"

Статья подготовлена по материалам курса «Введение в психоанализ»,
который автор ведет в Институте практической психологии НИУ ВШЭ.






Метки статьи: Психоанализ- это, толкование сновидений, Фрейд, бессознательное
Психоанализ это

"Мир вовсе не безумен, хотя и не приспособлен для нормальных людей. Он только для нормированных."
Станислав Ежи Лец

Популярное
Секс
Сновидения
На кушетке. Что происходит?
Психоанализ. Теория
Высказывание

"Мужчины в спорах отстаивают свое право быть свободными, женщины — свое право на переживания. Мужчины хотят свободы, женщины — понимания."

Джон Грэй