Все публикации
Психоанализ. Зачем?
Психоанализ. Теория
3.Фрейд
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Депрессия
Нарциссизм
Сновидения
Алкоголизм
Паранойя
Агрессия
Неврозы
Фобии
Секс

Толкование сновидений

Метки статьи: сновидения, сны, толкование
Анна Арутюнян
В наш адрес пришло письмо со сновидениями, предлагаем его вашему вниманию, а так же наши токования

В первую очередь мы хотели бы поблагодарить автора присланных сновидений за интересный материал и его согласие на публикацию.

Сразу оговоримся, что очень сложно разбирать значение сновидений без данных об актуальной жизненной ситуации человека на момент их возникновения, его предыдущего опыта, без знания конкретных фактов накануне сновидения. Мы никакими сведениями, помимо серии сновидений не располагаем, мы не знаем, сколько лет сновидцу, каков его социальный, семейный статус, каковы его интересы, ценности – все то, что обычно становится известным в процессе личного общения.  Но мы все же попытаемся.

 

«Я пару лет записываю свои сны и сейчас их накопилось уже довольно
много. Ниже прилагаю два из них и буду рад, если что-то из них
покажется вам интересным, и вы сможете подсказать мне, что они могут
значить.


Сон, который приснился сегодня


Я еду в Европу на мопеде, который все время барахлит или глохнет.
Доезжаю до какого-то города и собираюсь оставить мопед на знакомой
стоянке. Ключ от отеля и парковку надо оплачивать в окне на улице.
Когда меня спрашивают, насколько я хочу остаться, я сначала решаю
остаться на подольше, но потом прошу два дня. На улице темно. Рядом
стоит веселая девушка, я начинаю разговаривать и расспрашивать ее. Она
говорит, что она из Багдада и приехала на кинофестиваль. Она с
ребенком. Я забираю ключ от номера и завожу им мопед, еду по разбитой
дороге до следующей улицы, где и находится в подвале дома моя
парковка. На углу вижу магазинчик, в котором продается только
либфраумилк (популярное вино "молоко мадонны") разных видов.


Сон из трех частей, который приснился в феврале этого года:


Я нахожусь в Петербурге в квартире с очень высокими потолками. В этой
квартире была какая-то вечеринка. Я нахожу доску для балансирования, и
хозяин квартиры соглашается показать, как с помощью этой доски можно
хитро висеть на краю чего-либо.

Кто-то звонит мне из Одессы, но по работе. Я не беру трубку, потому
что это суббота, нерабочий день. Потом я разговариваю со знакомым,
который спрашивает меня про какие-то старые простыни, которые я не
вернул. Я вспоминаю про них и отвечаю ему, что достать их целая
проблема, потому что в квартире живут другие люди, надо звонить и
искать их номер, поэтому предлагаю купить ему новые в Икее. Он,
кажется, обижается и молчит.

Я зашел в гости к знакомой. На одной половине квартиры живет китайская
семья (сначала я просто смотрел на них, потом купил у них лапши), а на
другой половине комната моей знакомой. Мы разговариваем и в конце она
говорит, что ей подарили собаку, которая все время спит. Я прошу
показать ее мне. Собака большая, плюшевая и сонная, очень приятная, но
потом она просыпается и набрасывается на меня с громким гавканьем,
кусает за руки, и я вижу, что на руках остались точки от клыков и
начинаю искать перекись».

 

Комментирует Анна Арутюнян:

 

«Я начну с более ранней февральской серии. В первом и третьем эпизодах ( про второй –  неизвестно) действие происходит в квартире. Помещения, квартиры, дома характеризуют внутренний мир человека.  В каждом случае – это чужие квартиры. 

«Я нахожу доску для балансирования, и
хозяин квартиры соглашается показать, как с помощью этой доски можно
хитро висеть на краю чего-либо» - можно предположить, что на момент сновидения сновидец пытался для себя что-то решить, найти выход из сложной ситуации, либо разрешить внутренний конфликт. Во сне видно, что для этого есть возможности – с помощью доски хитро балансировать на краю, и другим даже это удается, а значит, есть надежда, что и у сновидца это может получиться. Об этом же говорит и эпизод их второго сна – старых простыней нет, но есть выход – купить новые. Как если бы сны подсказывали – все можно решить.

 

На мой взгляд, другая тема, проходящая сквозь все сновидения – тема секса и стыда. Телефонный звонок – нерабочий день, который используется как оправдание тому, что можно на звонок не отвечать. Хотя можно предположить, что сновидец предвидит, что речь пойдет о чем-то не очень для него приятном. Что впоследствии и происходит – речь заходит о грязных простынях. От чего эти простыни стали грязными, от каких таких действий? Возможно, старые простыни нельзя вернуть не потому, что достать их большая проблема, а потому, что они могли бы выдать какой-то секрет. А новые – чистые, не имеют истории, секретов и ни о чем «таком» не могут рассказать. Подтверждение тому служит, на мой взгляд, и эпизод с собакой. Обычно добродушная собака рассматривается, как друг, агрессивная – враг. Но именно в данном случае я склонна рассматривать ее как Супер – Эго, Совесть. Есть девушка, у нее «собака большая, плюшевая и сонная, очень приятная» Но вдруг эта собака просыпается и начинает кусать так, что остаются отметины. Возможно, это укусы совести, которые оставили отметины.

 

Эта же тема секса продолжается в самом последнем сне – мопед барахлит. Возможно, на момент возникновения сновидения имеются проблемы в сексуальной сфере. За комнату и ключ (возможность сексуальных отношений) необходимо заплатить. 

«Когда меня спрашивают, насколько я хочу остаться, я сначала решаю
остаться на подольше, но потом прошу два дня» - данное предположение может быть исключительно плодом моей фантазии, но моя гипотеза такова, что данный отрывок может говорить либо о проблемах с ранней эякуляцией, либо о желании продолжить отношения подольше и невозможности исполнения такого желания. В пользу моего предположения я бы привела еще аргумент «в подвале дома моя парковка».

 

Подвал так же символизирует сексуальную сферу, но может говорить о наличии начала заболеваний, о которых сновидцу может быть неизвестно.

 

Бросается в глаза оговорка: «либфраумилк (популярное вино "молоко мадонны")»

В переводе название означает молоко любимой ЖЕНЩИНЫ. Однако сновидец переводит его, как молоко Мадонны. Возможно, что в отношениях с женщинами ему очень мешает его восприятие женщины, как Богоматери. В этом случае сексом с женщиной заниматься невозможно. Не отсюда ли проистекают возможные трудности в сексуальной сфере?

 

Другое, что обращает внимание наличие в одном эпизоде еды – лапша, в следующем – вина, как символ необходимой подпитки извне».

 

Комментируют Мария Гулык и Надежда Кузьмина:

 

«Психоаналитическое толкование сновидений предполагает комплексный подход, в котором толкование символов  является только дополнением к работе со сновидением в. Считается, что никто кроме самого человека, которому приснился сон, не знает истинного смысла его сновидения. Но бывает так, что мы не всегда можем самостоятельно понять, что нам приснилось и в этом случае символическое толкование может помочь приблизиться к пониманию смысла сновидения.

 

Первое на что мне хотелось бы обратить внимание: это не тривиальное отношение молодого человека к собственным сновидениям. Ему часто снятся сны,  он записывает их, хочет разобраться в симоволических посланиях собственного бессознательного.

Большое количество сновидений может свидетельствовать о том, что у человека существует большое количество бессознательного материала, который  требует понимания со стороны Сновидца. И этот символический материл необходимо  истолковывать, что бы символы сновидения обретали смысл.

 

Все представленные сновидения необычайно интересны и богаты разнообразной символикой. Я остановилась на теме сексуальных фантазий, которая мне кажется основной во всех представленных сновидениях.

Особое внимание в сюжетах сновидений заслуживают мужские и женские символы.

Чаще всего города, комнаты, замки подвалы, - интерпретируется как символы женского начала.

Среди мужских символов у сновидца можно выделить: мопед, ключ, телефонную трубку.

Все фигуры во сне являются частями сновидца. Женские символы могут отражать взаимодействие сновидца с собственной женской частью, а мужские символы  с собственной мужской частью.

 

 Создается ощущение, что женская часть является одновременно не доступной и не досягаемой, бессознательно идеализируемой. Об этом говорит оговорка сновидца: «либенфраумильх (популярное вино "молоко мадонны"» в переводе -  молоко любимой женщины). Женщина ассоциируется с мадонной, идеальной матерью, молоко которой может утолить оральный голод сновидца.

Эта часть сновидца может защитить и успокоить бессознательные желания  Сновидца, спрятаться в материнской утробе (подвале), вернуться в симбиотическое состояние младенца. Но женская часть также вызывает и сексуальное влечение, желание сексуальных отношений (езда на мопеде – символический коитус во сне).

Каждый раз при встрече сновидца с женским началом во сне он как будто убегает от бессознательных  сексуальных фантазий – уезжает на мопеде по неровной дороге, будто бы сбегает, либо становится жертвой собственного Супер- Эго (нападающая собака), не просто нападающего на него, а оставляющего раны на руках.

Супер-Эго - та инстанция,  которая  всегда стоит на защите Эго от  опасных желаний или бессознательных  фантазий. Т.е оно стоит на  границе Бессознательного и Эго. Хочется спросить, за какие скрытые побуждения  может покусать плюшевая собака, внезапно «отрастившая» клыки?

 

Что касается мужской части, то здесь возникает ощущение, что сновидец испытывает чувства стыда, зависти и страха. Возможно, сновидец не опытен в сексуальных вопросах или у нет сексуального опыта совсем, что вызывает сильный бессознательный страх.

На символическом уровне это  выражается в езде на мопеде (мопед здесь может быть символом мужской жизненности, молодости, инстинкта) по неровной дороге (езда в сновидении, как это уже упоминалось, трактуется как коитус) и в обучении балансирования на доске. Для многих молодых людей первый сексуальный опыт связан с сильной бессознательной тревогой и страхом о неудаче. Недаром в одном из сновидений появляется  «хозяин квартиры», который соглашается показать, как с помощью  доски для балансирования можно хитро висеть на краю чего-либо, т.е. обучает, как не упасть, не испытать провал.

 

Таким образом, можно допустить, что у Сновидца имеются сложности в сфере сексуальных отношений. Возможно, это связано с фантазиями о запрете на сексуальные отношения вообще или с ощущением сильной тревоги, связанной с фантазиями о сексуальном акте.

В заключении, хочу  сказать, что это только мои фантазии, навеянные представленными сновидениями, и они могут быть ошибочными. Но все же, надеюсь, что мои интерпретации помогут Сновидцу еще больше приблизиться в понимании своих переживаний. И  повторюсь – только сам сновидец может сказать, о чем его сон!»

 

 

В заключение еще раз напомним, что данные интерпретации и комментарии – не более, чем наши предположения и гипотезы. Они могут быть восприняты автором письма, и могут быть отвергнуты. Мы не располагаем личным смыслом автора касательно отдельных эпизодов, явлений, предметов и ситуаций сновидений. Хотя первым вопросом, который следует за пересказом  сновидения «Как вы думаете, о чем ваш сон?» Мы так спросить не можем.  Но мы надеемся, что хотя бы какие-то из наших предположений помогут найти путь к себе и своему единственно правильному пути.

Будем благодарны автору письма за его отзыв или любые комментарии.

 

 

 


Метки статьи: сновидения, сны, толкование
Психоанализ это

"Насколько исповедь другому действует сильнее и глубже, чем исповедь самому себе, настолько психоанализ эффективнее самоанализа."
Шандор Ференци

Популярное
Психоанализ. Теория
На кушетке. Что происходит?
Психоаналитик. Кто это?
Сновидения
Высказывание

"Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас."

Оскар Уайльд  английский поэт, писатель, эссеист