Современный
психоанализ

Трудный способ бросить курить

Тревога

Что вы думаете о курении?

Это вредно? Плохо? Разрушительно?

Так и есть. Но одновременно

Курить – это красиво.

Курить – это успокаивает — и это правда.

Курить – это многозначительно.

 

У вашего курения очень много смыслов и функций и оно так встроено в ваши повседневную жизнь, что вырвать его и выбросить не получится, не повредив всего остального, то есть вас.

Курение, если под этим понимать ритуал вдыхания дыма от сгорающих растений — одна из самых древних привычек человечества. Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются X веком до  н. Э.  Табак ценился местными лекарями: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее средство.

Курение табака применялось и в религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки. Считалось, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами.

С какими богами помогает вам общаться ваша сигарета?

Курение стало модным в начале прошлого века, а к   50-м, и 60-м годам 20 века стало непременным атрибутом стиля, свободного нрава и творчества. К сожалению, в наше время курение сигарет окончательно потеряло свой шарм. В современной Америке, в Лос-Анжелесе, например, человек, курящий сигарету непременно вызывает неодобрительные и удивленные взгляды. И это при всей любезности и вежливости американцев! Курящий сигареты человек автоматически относится к неблагополучному, маргинальному, антисоциальному стилю жизни. Что надо заметить, совсем не распространяется на курение марихуаны.

И поскольку всеобщая истерия борьбы с табаком набирает обороты и порождает множество страхов, то и вам непременно нужно бросить курить.

Причин бросить курить существует множество. Их столько же, сколько страхов и фантазий у человека – то есть неограниченное количество. Курить вредно для здоровья, портится кожа и зубы, приводит к раку и пр пр. Но есть еще и не осознаваемые вами желания и страхи, которые на самом деле и вызывают реальные сложности с отказом от курения. Ведь от таких правильных намерений, как улучшить здоровье человек в своем уме вряд ли откажется сознательно ради одной выкуренной сигареты. Не так уж и велико удовольствие, как страшны потом угрызения совести. И вот эта не осознаваемая, но сильная привязанность и любовь к курению — это то, что вам нужно победить. Но для начала хорошо бы эту любовь и зависимость осознать. Да, мы всегда зависим от тех, кого любим.

Сигарета была вашим лучшим другом на протяжении стольких лет! И она наверняка не предавала вас, как некоторые из людей, не обижала и всегда была под рукой, когда нужно.

Подумайте, ведь ритуалу курения табака много тысяч лет. И все эти тысячи лет миллионы людей зачем-то делали это – поджигали сигарету и дымили ею. Ритуал такой приятный, успокаивающий.

С утренней сигаретой кофе вкуснее. Вечерний бокал вина приобретает ритуальный смысл, если можно еще и закурить. Разговор становится многозначительнее, когда в руках сигарета. Паузы в разговоре не так трудны, когда вы затягиваетесь дымом.

Курение вдвоем в темноте делает момент более интимным.

Пачка сигарет в сумке напоминала, что как бы не сложился день, в нем точно есть что-то, что я контролирую – мое курение.

«Курение- это единственное, что я делаю для себя» – сказала мне одна знакомая дама, умница с высокохудожественным дарованием, почтенная мать семейства и пр. «Да-да», — подтвердила она в ответ на мой удивленный взгляд. «Ведь во всем остальном, что я делаю, так или иначе есть другие люди или какие-то задачи. А момент с сигаретой я могу посвятить только себе. Это только мое удовольствие, которое я не должна ни с кем делить.»

И вот вы решили, что это удовольствие вас разрушает. Ничего нового – ведь любые удовольствия со временем могут стать разрушительными – вино, еда, секс, интернет, быстрая езда и пр. И вы решили от него отказаться. Совсем. И конечно, первое, что тут надо сказать, что это очень и очень грустно. Отказаться от такого надежного, многослойного, ненакладного и преданного удовольствия — это очень грустное решение. Ведь после этой потери ваша жизнь никогда не будет прежней.

Вам придется изменить всю вашу жизнь, заменить ритуал курения, обрамлявший и маркирующий каждый ваш день, чем-то другим. Найти себе другие ритуалы и привычки, не умерев при этом от тревоги. На какое-то время ваша привычная жизнь развалится, вы переживете не один кризис веры в полезную и счастливую жизнь без сигарет и в себя самого, но если вы не отступите, то потом будете восхищаться собой и рассказывать всем, какой вы сильный и как легко вам все это далось. Хотя на самом деле иногда будете с грустью вспоминать приятные моменты от ритуала вдыхания табака и с завистью посматривать на смельчаков, продолжающих курить и вредить своему здоровью.


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.