Современный
психоанализ

Язык, на котором говорит тело

Онлайн-семинар Луиса Кьоццы
 

Фрейд говорил, что те, чьи губы молчат, «говорят пальцами». Любой жест способен показать, что человек чувствует, его душевное состояние. «Наше тело никогда не лжет» и часто, хоть и бессознательно, реагирует на наше внутреннее состояние, эмоции, стрессы.

Психосоматика и научный поход к психосоматике появились одновременно с психоанализом. Первое время основным языком психоанализа был немецкий. Затем он пришел в Великобританию и только спустя время — в Испанию. Причем в Испанию психоанализ привезли врачи, где он и получил распространение как медицинская психосоматика. Именно в форме психосоматики психоанализ стал развиваться в США, а после Второй Мировой Войны — в Аргентине. Таким образом, психоанализ стал говорить еще на трех языках: английском, испанском и французском.

Сегодня можно выделить 4 подхода в понимании сути и задач психосоматической медицины: американский, французский, немецкий (основанный на теории Вайсакера) и аргентинский (где интерес к психосоматике был огромным с самого начала развития психоанализа).

Современный психоанализ представлен теориями таких важных фигур , как Бион (физико-математическом подход), Лакан (лингвистический подход) и Кьоцца (историко-лингвистический подход).

Аргентинский исследователь Луис Кьоцца развивает психоанализ, опираясь не на теорию Фрейда о метапсихологии 1915 года, а на Фрейда 1938 года, обратившегося к историко-лингвистической структуре психоаналитической теории.

На семинаре Луиса Кьоццы «Язык, на котором говорит тело» речь пойдет о языке органов, о телесных проявлениях и нарушениях, которые, как это принято считать в рамках других подходов, не являются языком, а результатом дефицита символизации. На самом деле, если изучить вопрос более глубоко, то, что Фрейд сформулировал четко и ясно в конце своей жизни (вторая гипотеза), позволяет понять, что для него бессознательное не было «телом», а манифестировалось в теле, будучи истинно психическими. Будучи бессознательным, не переставало быть психическим. Следовательно, у телесных проявлений, как у нормальных, так и патологических, можно обнаружить смысл.

Узнать подробности и записаться
 https://ipsyschool.ru/yazyk_na_kotorom_govorit_telo