Тревога. Депрессия. Агрессия

«Тело в психоанализе – история и перспектива»

ОБЩЕСТВО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Группа по психоаналитической психотерапии психосоматического пациента в составе Секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых ОПП приглашает на конференцию  «Тело в психоанализе – история и перспектива»  Москва, 25-26 июня 2016 г.

Информационный партнер конференции – Ассоциация Междисциплинарной Медицины (Москва, Россия)

Программа конференции:

25 июня (суббота)

Матиас Хирш (Mathias Hirsch) – психиатр, доктор медицины, психоаналитик, член Немецкого психоаналитического общества( IPA), групп-аналитик, супервизор в Психосоматической клинике г. Дюссельдорфа,

автор 12 монографий, среди которых «Мое тело принадлежит мне, и я могу делать с ним то, что хочу», «Диссоциация и отыгрывание на телесном уровне», «Тело как объект».

Доклад: «Тело как объект психоанализа».

В докладе описывается связь между опытом отношений, влечениями, аффектами, символизацией и физическими симптомами — психосоматическими, соматоформными, истерическими, а также симптомами самоповреждения. Особое внимание уделено тому, как тело может использоваться для замещения объекта и в качестве контейнера для довербальных травм, последствия которых не могут быть символизированы и связаны с аффектами.

Матиас Корс (Mathias Kohrs) – психолог, психоаналитик, член Немецкого психоаналитического общества (DGPT), соавтор книги «Практика психодинамической психотерапии» (совместно с А. Болл-Клатт).

Доклад: «Говорить без языка: тело как сцена в терапии пограничного расстройства личности».

В ходе доклада будут представлены современные теоретические концепции, используемые для понимания пациентов с серьезными структурными расстройствами личности и исходящие из доминирования архаических процессов, содержание которых никогда не было осознано и которые не могли быть символизированы. В терапии такого рода расстройств речь идет не о динамическом бессознательном, но о дорепрезентативных обстоятельствах, которые находят свое выражение в отыгрывании, невербальных паттернах объектных отношений и, прежде всего, в соматизации. Доклад посвящен психодинамическому пониманию этого другого рода бессознательного в его телесном выражении.

Аннегрет Болл-Клатт (Annegret Boll-Klatt) – психолог, психодинамический психотерапевт, член Немецкой ассоциации психодинамических психотерапевтов ( DFT), преподаватель Института психотерапии при Университете г. Гамбурга, соавтор книги «Практика психодинамической психотерапии» (совместно с М. Корсом).

Доклад: «Разбитое сердце: психодинамический взгляд на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Благодаря своему метафорическому смыслу сердце является органом, предрасположенным для соматизации тревог, печали и обид.

Это относится не только к соматоформным, но и к психосоматическим расстройствам с органопатологическими изменениями, таким как ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Доклад посвящен значению психологических и психосоциальных факторов риска возникновения и прогрессирования ИБС, а также ключевым моментам психодинамически ориентированной психотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Габриэлла Поеттген-Хавекост (Gabriele Poettgen-Havekost) – психотерапевт, психоаналитик, член Немецкого психоаналитического общества (DGPT), групп-аналитик, тренинг-аналитик Института психоанализа и психотерапии г. Ганновера.

Доклад: «Язык тела в психоаналитической терапии: основные законы и клиническая практика».

В докладе в контексте психоаналитической клинической практики будут рассмотрены результаты исследований, посвященных младенческому возрасту и формированию привязанности, а также достижения нейробиологии, релевантные современным психоаналитическим теориям. В этой связи будут затронуты вопросы сеттинга, а также наблюдения и переживания имплицитных представлений об отношениях, выражаемых языком тела, в рамках терапии.

26 июня (воскресенье)

Хорхе Ульник (Jorge Ulnik) –доктор медицины, психоаналитик, член IPA, профессор, преподаватель учебного предмета «Патофизиология и психосоматические заболевания» на психологическом факультете Университета г. Буэнос-Айреса,

автор и преподаватель курса последипломного образования по психосоматике Ассоциации психоанализа Аргентины,

автор книг «Кожа в психоанализе» и «Психо-сома: Переосмысление прошлого и взгляд в будущее. Психоаналитический подход» (в соавторстве с И.Коростелевой).

Доклад: «Некоторые характерологические типы дерматологических пациентов, выявленные в психоаналитической работе. Терапевтические инструменты и стратегии».

Кожные заболевания могут стать средством выражения эмоций, суррогатной формой идентичности, защитой от психического заболевания или психологического страдания, с которыми пациент не в состоянии встретиться лицом к лицу.

В докладе будут описаны некоторые психологические типы, выявленные в ходе работы с пациентами, страдающими дерматологическими заболеваниями, а также рассмотрены психотерапевтические инструменты и стратегии в работе с такими пациентами.

Круглый стол : «Особенности тренинга по психоаналитической психотерапии психосоматических нарушений и его перспективы»

Плинио Монтанья (Plinio Kouznetz Montagna) — психиатр, доктор медицины, психоаналитик, тренинг-аналитик , супервизор и преподаватель Бразильского общества психоанализа Сан-Паулу.(IPA).

Основатель и премьер-координатор исследовательской группы «Отношения психики и тела» Бразильского общества психоанализа.

Экс- президент этого общества , а также Бразильской Федерации психоанализа и Бразильской Ассоциации психотерапии.

Автор ряда статей в журналах психоанализа в Бразилии, в Аргентине и в Португалии, редактор двух книг о психоаналитическом движении в Сан-Паулу, автор глав из других книг.

Доклад:”Отторжение трансплантата в случае трансплантации роговицы : размышления, полученные из психоаналитической взаимодействия”.

Доклад основан на клиническом материале в аналитическом взаимодействии с 35-летним мужчиной, который обратился за психологической помощью после двух попыток трансплантации роговицы, после которых роговица отторгалась. Мужчине предстояла новая операция.

В докладе представлен анализ конфигураций трансферентных отношений как инструмента, обеспечивающего возможность понимания глубоких уровней коммуникации тела и сознания.

Жоан Фрайсе-Перейра (Joao Frayze-Pereira ) – психоаналитик, член Бразильского Психоаналитического Общества Сан-Паулу (IPA).

Профессор в Институте психологии и в аспирантуре Университета Сан-Паулу, Бразилия, по программе «Эстетика и история искусств»,

Член Международной Ассоциации художественных критиков (ACIA).

Автор нескольких книг, включая “Искусство. Боль. Связь между эстетикой и психоанализом”.

Редактор журала “Психоанализ и культура” (журнал Бразильского Психоаналитического Общества Сан-Паулу — IPA).

Доклад: «Тело как произведение искусства: психоаналитический взгляд».

В докладе будет обсуждаться сходство между телом и произведением искусства, и эстетическая перспектива клинического взаимодействия в психосоматических случаях. Будут рассмотрены клинические ситуации и суждения современного искусства, включающие унижение и боль.

Этот доклад обращается к психоаналитическому и эстетическому опыту, связывая их и расширяя психоаналитическое понимание психосоматических пациентов

Регистрационный взнос:
ранняя регистрация (до 01. 06. 2016) – 6000 руб.
поздняя регистрация (с 01. 06. 2016) – 8000 руб.

Контакты:
Ольга Комарович — , +7 (926) 564-12-82
Любовь Передеряева — , +7 (916) 540-81-72
Елена Ратнер — , +7 (903) 256-88-26 .

Предварительная регистрация обязательна в связи с тем, что количество мест ограничено
При предварительной регистрации – получение распечатанных текстов докладов на конференции

http://www.spp.org.ru/page.php?id=328