"Психосоматический ребенок: семья, отношения, аналитический процесс".
Международный семинар по детскому психоанализу
Уважаемые коллеги!Организационный комитет РО ЕКПП-Екатеринбург и Уральское Психоаналитическое общество (УрПАО) приглашают вас принять участие в Международном семинаре по детскому психоанализу
Ведущие:
Жислен Спикер (Франция) - психоаналитик, клинический психолог. Лектор Парижского университета V, (курс лекций по психосоматическим расстройствам), референт-психоаналитик «Алло, родители младенцев» Министерства здравоохранения Франции. Двадцать лет ведет еженедельные консультации в Медико-педагогическом центре психического здоровья (Париж, Исси-ле-Мулино) со взрослыми и детьми.
Карина Солдати (Аргентина) - психолог-психоаналитик, доктор психологии, психопатологии и психоанализа в Университете Париж V. Почетный член Психоаналитического общества в Париже. Почетный член Психоаналитической Ассоциации Буэнос-Айреса. Член Института психосоматики в Париже. Основатель и член Института Психосоматики в Аргентине. Автор статей.
Карлос Маффи (Аргентина) - психоаналитик, Почетный член Психоаналитической Ассоциации в Буйнос-Айресе и Международной Психоаналитической Ассоциации. Доктор психоанализа в университете Париж VII. Преподаватель психоанализа на факультете психологии и руководитель Докторантуры по специальности «Психоанализ» в Католическом университете Аргентины. Опубликовал более 50 статей в международных научных журналах, а также две книги об эволюции психоанализа в мире. В настоящее время работает над новыми формами индивидуации и изменениями, связанными с современными социальными и технологическими революциями.
Предлагаемые темы для лекций и обсуждений.
Карина Солдати: В своих лекциях я представлю вопросы психосоматической конституции, обращая внимание на ее различные регуляторы: психику, поведение, сенсорику и соматизацию. С этой точки зрения мы рассмотрим клинические случаи психопатологии у детей.
Происхождение психической жизни.
Психосоматическая конструкция выстраивается в детстве. Влечения начинают формироваться в теле (сома) в присутствии любящих родителей: становление аутоэротизмов, эрогенных зон, затем влечение разворачивается в репрезентациях и, наконец, в речи. Конечный пункт этой конструкции приходится на эдипов комплекс, который объединяет разрозненные, незавершенные влечения и придает крепость всей психосоматической структуре под верховенством психики. Однако, когда этот путь несвободен и затруднен, вся конструкция не может завершиться, и первенство одерживает другой способ регуляции и управления возбуждениями. Анализируя клинические случаи, мы проследим путь становления этой метапсихологической конструкции.
Представление случая экземы у девочки 7 лет
Рассказ о клиническом случае психотерапии, мы увидим, как соматизация у ребенка может играть защитную роль. Мы сможем проанализировать эту защиту в истории самой маленькой пациентки (на слайдах), а также в работе с родителями, которые своим
собственным психическим функционированием создают препятствия для психической проработки у ребенка.
Аутические очаги у мальчика 7 лет: Введение в теорию аутизма
В клиническом случае мальчика 7 лет (сопровождение психотерапевта в течение 5 лет) мы увидим, насколько трудно получить доступ к первичному, не владея необходимым инструментарием, который разработала теория аутизма.
Карлос Маффи: Инфантильное традиционно находится в центре психоанализа. Не погружаясь в эту проблематику достаточно глубоко, Фрейд все же был вынужден с ней считаться. Инфантильное, как основа психоанализа, происходит из темного далекого периода, не доступного без помощи посредника. Подобно потерянному раю, который в действительности никогда не существовал, детство очень трудно схватить и зафиксировать, оно увертывается и выскальзывает, подвижное и зыбкое, как и весь современный мир. Детство - последний фантазм психоаналитика, пациента и собственно психоанализа, через инфантильное сохраняющего свою самобытность в мире, все более подконтрольном мыслям и алгоритмам мозга.
Лекция 1: «Инфантильное и психоанализ»
- Фрейд и инфантильное
- Онтогенез и филогенез инфантильного
- Детство как основа психоанализа
- Споры Анны Фрейд и Мелани Кляйн вокруг инфантильного
- Инфантильное сегодня
Лекция 2. «Будущее инфантильного»
- Границы инфантильного
- Индивидуация против зависимости
- Подростковый возраст как граница инфантильного
- Детство во взрослом
- Детство за пределами
Лекция 3 «Работа с инфантильным в клинической практике»
- Инфантильное на сеансе
- Инфантильное в окружении
- Инфантильное в мечтах, снах
- Инфантильное и конец анализа.
Информация о программе семинара и стоимости участия будет сообщена дополнительно.
Организаторы мероприятия:
Фарафонова Елена Геннадьевна - 8(922)20-62-156, ;
Мещерякова Татьяна Васильевна - 8(912)61-32-021, ;
Тугбаева Евгения (Екатеринбург) - казначей, 8(912)-24-31-010, .