Инесса Астахова - постпсихоанализ

Короновирус и поиск идентичности Как пандемия короновируса помогла найти нам себя

Бессознательное и Осознанность

Пандемия короновируса  — уникальный опыт переживания для всего человечества. Некий тест на толерантность к тревоге и стрессу, на умение адаптироваться к непредсказуемости, на реакцию в ситуации потери контроля и много чего еще. Все это время я продолжала работать и собирать наблюдения о том, как короновирус становился нашим внутрипсихическим объектом ( Внутрипсихические объекты — это когда какой-то феномен внешней реальности помещается внутрь психики и с ним выстраиваются какие-то отношения), как он обживался в нашей психике и как мы по-новому определяли себя через опыт проживания пандемии. 

  • Переживания самой пандемии, казалось бы, должно быть скорее тревожным для всех людей. Однако, это не так. Некоторые из моих  пациентов и близких получили скорее психологическое бонусы от этой ситуации, чем лишения. Например, некоторым пандемия помогла выйти из депрессии — . когда вокруг творится такое, то твоя депрессия становится просто нормой отражения реальности, и ты нормализуешься. т
  • Людям с социофобией были  вообще в восторге от карантина. Наконец-то, именно их стратегия выживания стала самой сильной и актуальной. До этого же  мир принадлежал исключительно экстравертам и почему-то  экстравертность, постоянная общительность, желание путешествовать и выходить из дома считались единственной и абсолютной нормой. И когда все это оказалось невозможным, и многие  общительные любители путешествий не знали как справляться с замкнутым миром своих квартир,  нормлаьные интроверты и социофобы обрели, наконец-то покой и гармонию с окружающим миром. Как сказала одна моя пациентка во время карантина «Я сижу, да, но мне так нравится, что и они все сидят!».
  • Некоторым пришлось осваивать новый навык  — общение со своей  семьей. Если до этого некоторым семьям  удавалось годами жить не общаясь, в постоянном круговороте работа-гости-путешествия-друзья,  то тут пришлось все-таки обратить внимание на ближних и увидеть то, что реально ежедневно происходит с отношениями в твоем доме. И даже если эта реальность оказалось устрашающей и разрушающей, это все равно важный итог, потому что жить в реальность все же лучше, чем в иллюзии благополучия. Ну или не жить, а изменить свою жизнь. 
  • Некоторые от тревоги начали заниматься благоустройством не только своих отношений, но и своего дома, рабочего стола, балкона, гардеробной. И это точно не повредит  — навести порядок вокруг, потому что порядка в голове от этого тоже может прибавиться
  • Некоторые, наконец-то, избавились от иллюзий, что я очень люблю учиться, развиваться, работать над собой,   заниматься спортом и все такое, просто мне не хватает времени. Нет, никто не любит, ну или почто никто, не любит заниматься самосовершенствованием. Все любят регрессировать, ничего не делать и лежать. Хватит обманываться, пора понимать, что  чтобы посмотреть умные лекции вам все равно понадобятся усилия , а не только время.  Почему это хороший итог? Потоум что жить в реальности лучше, чем строить фантазии на свой счет и постоянно в себе разочаровываться. 
  • Впервые в моей жизни одна тема объединила всех, и для меня это оказался прекрасный и волнующий опыт переживания единения со всем человечеством, пусть даже и человечеством, которое сидит дома и боится заболеть. Ну или с человечеством, которое боится заболеть так сильно, что даже отрицает саму болезнь. Все равно, мне все понравилось. 

 


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.