Психоаналитик? А кто это?
Кто мы и что мы делаем
Я помню, что когда я еще не была психоаналитиком, а занималась рекламой и пиаром, у меня уже было представление о том, кто такой психоаналитик. Откуда оно взялось сейчас не помню. Наверное, из голливудских фильмов, нескольких прочитанных трудов Фрейда и каких-то еще отрывочных знаний и фантазий. Но я помню, что оно было такое отчетливое: Вот он такой, психоаналитик! Либо дядька с бородой, похожий на известный портрет Фрейда, либо такая сухая женщина за 40 в очках. Они, конечно же, все очень умные, знают что-то такое, что абсолютно неведомо всем другим людям, читают прямо по глазам, даже не по губам, безумно интеллигентные и очень мало говорят. А так как я сама говорила всегда очень много и много чего не знала, то это идеализированное представление и привело меня в круг посвященных – в психоаналитики.
При ближайшем рассмотрении психоаналитики оказались людьми очень разными, не имеющими ничего общего с портретом Фрейда, и даже не всегда интеллигентными. Но эта естественная эволюция моей фантазии в реальность заставила меня, тем не менее, поменять работу, сильно изменить жизнь и пройти личный психоанализ. И чтобы ваши фантазии не завели вас так неожиданно далеко, я хочу рассказать об этой закрытой касте людей, чтобы вы знали хоть что-то, прежде чем начать тратить свои силы, время и деньги на открытия, которые обещают вам ваши фантазии о психоанализе и которые неизвестно куда вас могут привести.
Самая распространенная фантазия о психоаналитиках, которой со мной часто делятся московские таксисты: «Вы правда видите людей насквозь?» Такая наивно-параноидная фантазия о чтении чужих мыслей встречается не только у таксистов.
Студенты Института практической психологии ВШЭ так же говорили мне, что пришли изучать психологию затем, чтобы с помощью этих знаний понимать (почти видеть насквозь) и контролировать окружающих. Мне всегда жаль их разочаровывать, (ведь с таксистами я так не поступала, их я оставляла в прекрасном заблуждении, что сверхлюди существуют), но я вынуждена рассказывать студентам, как и вам сейчас, что психоаналитическое знание никак не помогает видеть насквозь и контролировать не только других, но и себя. Поэтому психоаналитики не знают о вас больше, чем другие и больше, чем вы сами о себе знаете. Но все – таки психоаналитики сильно отличаются от остальных людей, не буду скрывать.
Психоаналитик – это не психолог. А кто же?
Психоаналитики отличаются не только от других людей, но и очень сильно от психологов. Причем, настолько сильно, что большинство психологов скрывают за иронией свое неприязненное отношение к психоаналитикам, а среди психоаналитиков принято высокомерно не замечать существование других видов психологических практик.
Психоанализ за более чем 100 лет своего существования не ассимилировал ни одного из сотен появившихся школ и практик психотерапии и очень активно борется за чистоту своего знания и своих рядов. Если психологом можно назвать любого, кто изучает, преподает или практикует любой из сотен видов психотерапии, то чтобы стать психоаналитиком нужно пройти многие круги посвящения — психоаналитическое образование, многие часы супервизий, сотни часов личного анализа и пр. В этом и сила психоанализа — хорошая подготовка специалистов, с другой стороны во многом за счет такой закрытости психоаналитических сообществ психоанализ катастрофически теряет свою популярность.
Психоаналитик – это не врач. Психоаналитическая практика в нашей стране – это не медицинская практика.
Среди психоаналитиков есть, конечно, врачи, но их немного. Связано это, скорее всего, с тем, что обучение медицине, скажем психиатрии, учит врачей относится к человеку, как к организму, с набором симптомов и синдромов. Психиатрия, например – это простое описание и классификация бесконечного множества симптомов. Психоанализ же занимается поиском смысла, который стоит за каждым симптомом. Ведь если невроз этой конкретной женщины выражается в симптоме навязчивого мытья рук, то это наполнено смыслом для личности этой конкретной женщины, даже если она этого не осознает.
Психоаналитик всегда исходит из присутствия в каждом психическом проявлении его скрытого бессознательного содержания.
Для российских врачей это почему-то довольно трудно понять, точнее, признать чем-то действительно важным. Итак, психоаналитик — это человек со специальным образованием, которое скорее можно отнести к гуманитарному, хотя там много и клинических знаний. Так что психоаналитик не выпишет вам транквилизаторы. Но если что, он обязательно скажет, что вам нужно обратиться к психиатру, это уж точно.
Психоаналитики первыми стали лечить людей разговором.
Психоанализ как терапия и как система научного знания ведет свое начало от отца-основателя Зигмунда Фрейда и существует с начала 20 века. Это первая школа психотерапии (если не брать существующие до этого духовные, мистические и религиозные практики, в которых тоже много психотерапевтичного). Все остальные психотерапевтические практики, направления и школы (а их сейчас несколько сотен) возникли позже и , как правило, большинство из них использовали как основу те или иные постулаты психоанализа.
Зигмунд Фрейд – культовая фигура психоанализа. И культ его личности, а не только знания, ничуть не уменьшился за более чем сотню лет.
Все психоаналитики бесконечно читают и перечитываю труды Фрейда, бесконечно обсуждают их на своих закрытых дискуссиях и конференциях. Все книги современных психоаналитиков начинаются с цитаты Фрейда, как раньше у нас все книги начинались с Ленина или Маркса. И если кто-то вам скажет «Я – психоаналитик, но я не признаю Фрейда» (я слышала такое), насторожитесь, потому что настоящий психоаналитик может спорить с Фрейдом, но отвергать «отца» он не вправе. Точнее, конечно, любой человек вправе ненавидеть Фрейда, вообще не знать Фрейда, и он может быть при этом прекрасным человеком, но просто не психоаналитиком.
Психоаналитик может предложить вам лечь на кушетку, хотя это и не обязательно. Кушетка – это атрибут классического психоанализа. И как все классическое в современной жизни встречается не часто.
Хотя, кушетка – это особый и очень сильный инструмент, открытый Фрейдом. Вот представьте, что вы рассказываете о чем-то сидя напротив человека и глядя ему в глаза, или вы рассказываете то же самое, но лежа, а человек сидит у вас за спиной так, что вы его не видите. В каком случает вы будете больше обращены к себе? А в каком — к собеседнику?
А задача психоанализа – это не разговор с психоаналитиком, нет-нет и еще раз нет. Это разговор с собственным бессознательным, с которым договориться гораздо труднее.
Но современному пациенту все труднее ложиться на кушетку – не тот ритм, не та степень доверия. Тревога и Желание контролировать собеседника побеждает, и пациент все чаще сидит напротив и с тревогой всматривается в глаза аналитика вместо того, чтобы заглянуть в темные воды собственного бессознательного.
Психоаналитик никогда не скажет вам того, что он думает. И вообще он все время молчит.
Ну думать — это вообще не его задача. Психоаналитиков учат как раз вообще ни о чем не думать, когда говорит пациент. Это называется у нас «свободно парящее внимание». Думать – это на психоаналитическом языке называется «рационализация» и относится к защитным механизмам психики. А психоаналитик не должен защищаться от своего пациента. Он должен не что-то там свое придумать и сказать, а он должен УСЛЫШАТЬ своего пациента. Но услышать не то, что тот ему говорит из своего такого обдуманного — передуманного рационального – разрационального пространства. А то, что он на самом деле хочет сказать, но не говорит. Слышать его бессознательное. И вот это трудно. Для этого нужно сначала услышать свое бессознательное, чтобы оно могла вступить в контакт с вашим. Вот собственно этому психоаналитик так долго учится, поэтому подолгу молчат, и проходят 300 часов собственного психоанализа, и читают бесконечные книги по психоанализу и т.д.
Но если он услышит ваше бессознательное, то он вам, скорее всего, осмелится что-то об этом сказать.
Психоаналитики — это люди, которые любят сны, как никто другой. Психоаналитик обязательно попросит вас «приносить» (это они так называют) свои сновидения на анализ. Анализ сновидений – неотъемлемая часть любого психоанализа. Почему? Потому что З. Фейд сказал, что «Сновидения — королевская дорога в бессознательное». Кстати, он же написал книгу «Толкование сновидений» . А задача психоаналитика — сделать бессознательное (ваше) доступным для сознания (вашего же).
Исследование сновидений — это, наверное, самая увлекательная часть любого личного психоанализа. Ваши сны вдруг наполнятся смыслом, которого вы от них даже и не ожидали, а ваша жизнь новым неожиданным содержанием.
Психоанализ – это всегда про пенис и секс. Это правда. И если вы скажете мне, что вся ваша жизнь вовсе не про это, то это означает, что вы просто не очень дружны со своим бессознательным.
Послушайте 3-хлетних детей, почитайте любую книгу, посмотрите кино или живопись. И если вы найдете там что-то, лишенное сексуальности, то значит вы просто плохо смотрите и еще не прошли ваш личный анализ.
Взгляд психоаналитика на секс — это взгляд на желание, любое человеческое желание, которое во всем ищет свое осуществление. И от этого движется вся человеческая жизнь.
Психоаналитик действительно будет говорить с вами «про это», но только не сразу, а через годик — другой, потому что у нас считается, что это разговор для уже зрелой (психически) личности. И после года психоанализа утверждение, что ваша жизнь, отношения и сны буквально пронизаны сексуальностью, не будет вас не то что шокировать, а даже удивлять.
Психоанализ длится годами. Да! К психоаналитику ходить нужно очень долго, и он вам сразу об этом скажет. Почему? Потому что чудесные избавления от проблем случаются редко, к сожалению. В большинстве же случаев это требует времени. Настоящий, результативный, Ваш психоанализ может длиться годами, ну или хотя бы год. Потому что ваше внутреннее содержание очень глубоко и многогранно.
И, в конце концов, давайте будем с уважением относится к своему неврозу, который мы зарабатывали всю жизнь, а потом хотим избавиться от него по дешевке за пару сеансов.