Инесса Астахова - постпсихоанализ

Психопаты ли мы?

Неврозы

Психопат – расхожее обозначение кого-то, кто нам скорее не нравится и кого мы не можем назвать нормальным по собственным, порой неопределенным ощущениям. 

 Психопат — это тот, кто позволяет себе лишнее, кто не вписывается в общепринятые нормы и не старается соблюдать правила. 
Психопат – это и одержимый, не вписывающийся в законы, Шерлок Холмс, в исполнении Камберберча, и подросток, ворующий деньги у родителей, который считает, что они ему должны(это важно!, потому что подросток, испытывающий страх и раскаяние по этому поводу может и не быть психопатом), и эксцентричная, эпатажная личность, которую невозможно не запомнить, вроде Фаины Раневской или Валерии Новодворской (хотя их при более детальном анализе возможно отнести и к категории «акцентуации характера»)  и , конечно, мои любимые герои голливудского кино в исполнении Сэма Рокуэла. 
 
Психопат – это тот, кто считает, что «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Да-да, этот популярный лозунг борцов за собственное место в мире можно считать слоганом психопатического расстройства. 
 
Почему? Потому что с точки зрения психиатрии и психоанализа признаки психического здоровья — это умение тестировать реальность и гибкость психологических структур, чтобы иметь возможность жить в этой самой реальности. 
 
Психопатия – это расстройство характера личности при полном сохранении всех ее способностей и интеллекта. 
 
 В отличие, скажем, от депрессии или шизофрении, психопатия не имеет четко описанных симптомов. У психопатических личностей нет бреда, нарушений сна или аппетита, они активны и трудоспособны, если им это нужно, часто они вполне социально адаптивны и даже востребованы определенными слоями социума, где могут занимать лидирующее положение- например, в подростковых компаниях, или в политических партиях. 
 
 Так что же с ними не так? 
 
Повышенная возбудимость при неумении и нежелании контролировать свое поведение и реакции, ярко выраженный эгоцентризм, завышенные притязания часто при отсутствии реальных способностей и возможностей, недостаточно адекватная оценка ситуаций и себя в них, тревожность и подозрительность, нарушение чувства реальности – вот основные признаки их личности. 
 
 Вы скажете, что эти свойства так или иначе выражены у всех людей? Конечно, но здесь вопрос в степени. Если человек не психопат, то у него эти свойства уравновешиваются другими качествами, обеспечивающими контроль над поведением. Например, если обычный человек сорвется и устроит скандал на виду у всех, то потом у него, скорее всего, возникнет чувство стыда и вины, которые позволит ему скорректировать свое поведение – например, извиниться. 
 
У психопатов чувства стыда и вины практически отсутствуют, хотя и могут ими легко симулироваться, когда нужно. 
 
У психопатических личностей изменения характера тотальны, то есть они касаются всей их личности. Они становятся заметны еще в детстве и охватывают все стороны их жизни. Своеобразный склад мышления и особая оценка своего Я, 
  • ощущение, что мне позволено больше, чем другим, 
  • ярко выраженная эгоцентрическая картина мира, 
  • невозможность встать на позицию другого, 
  • слабо выраженная способность к эмпатии, 
  •  иное понимание своей роли в отношениях с людьми и с миром (не будем прогибаться…) , одностороннее восприятие и отбор информации, всегда подтверждающей их установки и выводы. 
  • При этом вся другая информация просто игнорируется, не достигая сознания, или вызывает крайнюю агрессию. 


Психопатических людей легко заметить, они сразу выделяются в любой компании и среде. Это так называемые люди «с характером», которые обращают на себя внимание, в любом разговоре гнут свою линию, их оценки и высказывания резки, всегда субъективны, они не пытаются соблюдать общечеловеческих границ и правил, их поведение часто приводит к грубым нарушениям в межличностных отношениях и даже к социальной дезадаптации. 


Окружающими они часто воспринимаются как «странные», «опасные», непредсказуемые, жестокие и лживые. 


Типы психопатий. 

Параноидная

Эти люди одержимы сверхценными идеями – бреда, ревности, реформаторства, сутяжничества, иппохондрии и пр. 
Часто умозаключения их действительно связаны с реальной ситуацией и не всегда беспочвенны. Их идеи имеют для них особую значимость, занимают доминирующее положение в их мире и сознании, они эмоционально нагружены, вся информация воспринимается ими только через призму этих идей, не нужное отсеивается и вытесняется, порой они достигают уровня фанатизма, часто религиозного.
Все попытки окружающих как-то скорректировать их восприятие вызывают негодование и ненависть. В отношениях с людьми у них возникает много проблем и конфликтов, решение их часто невозможно из-за нереалистичного понимания и оценки происходящего со стороны паранойяльных психопатов. Конфликты приводят не только к сохранению их паранойяльных идей, но и к их дальнейшему развитию, систематизации и стойкости. 
Они непримиримы, упорны, застревают на неприятных эмоциональных переживаниях, ищут во всем скрытый подтекст, при помощи механизма проекции приписывают окружающим свои неблаговидные мысли и намерения.  

Шизоидная психопатия

Интроверсия, независимость взглядов, парадоксальность суждений, отсутствие прочных связей с семьей, коллегами, склонность к фантазированию. Они никогда не делятся своими переживаниями, не могут найти общего языка с окружающими с самого детства, у них нет потребности знать точку зрения других.  Уединение – их естественное состояние. 

В быту они как правило беспомощны, зато склонны к оригинальному нестандартному мышлению, увлечены философией или математикой…Производят впечатление эмоциональной холодности, прикрывающей излишнюю ранимость. 

Диссоциальная психопатия 

Недоразвитость волевых качеств, повышенная внушаемость, безответственность, лживость, отсутствие каких-либо жизненных установок и правил. Уже в детстве они ничем не могут заинтересоваться надолго, подвержены влиянию случайных обстоятельств, у них отсутствует собственная точка зрения.  Между полезной деятельностью и развлечением они всегда выбирают развлечение, любая необходимость приложить какие-либо усилия воли немедленно заставит их отказаться от своих намерений, у них не бывает угрызений совести, они легко дают обещания и никогда их не сдерживают.  

Из-за частых нарушений дисциплины, пропусками занятий, отвлекаемости им редко удается завершить образование. В общении с людьми они непосредственны, простодушны, легко вступают в контакт, однако не испытывают настоящей привязанности даже к ближайшим родственникам. 

Они совершенно игнорируют все моральные и формальные запреты. Чтобы избежать любых ограничений, они живут одним днем, не доводят начатое до конца, предпочитают легкий заработок, легко обманывают, берут деньги в долг, даже не стараясь их вернуть.
При строгом постороннем контроле им как-то удается частично компенсироваться и приспособиться к жизни, но чаще они вовлекаются в антисоциальные группы, ведут антисоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Уличенные в совершенном преступлении, они всегда обвиняют во всем других и находят благовидные объяснения своему поведению. 

Истерическая психопатия 

Такие люди ведут себя всегда рассчитывая на внешний эффект – нарочитость, демонстративность, театральность, неожиданные, эпатирующие окружающих поступки.  Они охотно приписывают себе достоинства и несвойственные им качества, рассказывают выдуманные истории, где они играют главную, часто героическую роль, они чувствуют себя совершенно особенными людьми, они населяют мир богемы, часто эпатируют публику совей оригинальностью в одежде или связях. Если их расстроить, то они легко становятся жертвами, громко рыдают и жалуются на весь мир, могут совершать суицидальные попытки.  

Эти люди выраженные экстраверты, легко устанавливают связи с людьми, но они нуждаются в общении только до тех пор, пока все внимание приковано к ним.  
Истерические психопаты очень эмоциональны, впечатлительны, их логика основана на эмоциях, очень ярких, но порой поверхностных.  
Повышенный интерес к сексу сочетается с общей инфантильностью и задержками полового развития. Часто они страдают психосоматическими заболеваниями. 

Есть еще несколько описанных видов психопатий, они еще могут совмещаться в разных личностях, выражаться своим особым образом. но на самом деле их может быть столько, сколько характеров и особенностей есть у разных людей. 
 

Что делать? Лечение.  

 
Практически ничего. Все существующие на данный момент способы лекарственного воздействия на психопатические расстройства малоэффективны. По мнению специалистов ведущую роль в лечении психопатий должна играть психотерапия. И психопатические люди довольно часто приходят к психоаналитикам. Но и тут все не так просто. 
Чтобы психотерапия дала эффект, к психотерапевту нужно как минимум регулярно ходить, и еще соблюдать ряд правил – например, платить и приходить вовремя и т.п. А на это как раз психопатические личности редко бывают способны.  
Конечно, психоаналитик может помочь им разобраться в отношениях с людьми и взглянуть на мир чуть более реалистично, но на какую-то заметную коррекцию восприятия и перестройку отношений рассчитывать не приходится, поэтому работать с ними очень тяжело. 

Хороший пример работы психоаналитика с психопатом показан в сериале «Сопрано». Многолетняя терапия чуть не разрушает самого психоаналитика, при этом Тони Сопрано, вооруженный интерпретациями аналитика и получающий от психоаналитика многолетнюю эмоциональную поддержку становится более устойчивым и выживаемым в своих психопатических установках, агрессивных и деструктивных поступках, и в отношениях с людьми.