Инесса Астахова - постпсихоанализ

Сохранять семью любой ценой?

Кто мы и что мы делаем

Современный психоанализ: 

Психоаналитики говорят, что когда в постели лежат двое — муж и жена, то на самом деле их всегда шестеро. С нами в постели лежат наши мамы и папы. Действительно наша родительская семья так сильно влияет на отношения в паре? Как это происходит? Что делать с этим, если это влияние разрушительно? 
 
Надежда Кузьмина: 
Да, родительская семья сильно влияет на отношения в паре. Это первый опыт отношений, который ребенок получает наглядно  и он становится матрицей для всех последующих отношений. Именно поэтому родителям, которые перестали видеть смысл в отношениях, не стоит обманывать себя и пытаться сохранить отношения, которых давно уже нет, пряча истинные чувства за «вывеской» — мы это делаем ради ребенка. Нет, вы это  делаете не ради ребенка! Вы  делаете это для себя, потому что вам может быть страшно, стыдно, вы боитесь собственных чувств, но уж точно в этот момент не сильно думаете о чувствах ребенка. 
 
Ребенку лучше в полной семье, но не в той, где родители фальшиво себя ведут, пытаясь скрыть истинное положение дел, или скандалят на глазах ребенка, не объясняя, что происходит. Дети часто знают больше об истинном положении дел, чем вы сами. 
 
Мои пациенты рассказывали мне, что узнавали об изменах родителей в некоторых случаях гораздо раньше, чем сами родители. Вот так это и происходит. Ребенок видит, слышит, наблюдает, чувствует, может задавать вопросы, на которые не получает ответа, вырастает и искренне хочет во многих случаях не повторять опыта собственной семьи. Но бессознательно находит партнера, похожего на одного из родителей и воспроизводит семейные сценарии. 
 
Некоторые люди вступают в брак несколько раз, но удовлетворения от отношений так и не находят, просто со временем устают искать и учатся себя уговаривать. 
 
Есть отношения, в которых людям настолько страшно потерять объект, от которого они скорее психологически зависят, чем испытывают к нему любовь, что такие отношения начинают разрушать самого человека. Супруг готов терпеть алкоголизм или наркоманию партнера, насилие, приступы собственной или чужой ревности. Такие отношения не являются здоровыми.  Может это и звучит категорично, но я придерживаюсь мнения, что такие отношения ни к чему не приводят, кроме психологических проблем. Такие отношения нужно прекращать.  Лучший способ – обратиться за помощью к специалисту. 
 
Современный психоанализ: 
Инициаторами развода гораздо чаще становятся женщины. Почему? Ведь мы знаем, что именно женщина чаще хочет замуж и больше заинтересована сохранить семью? 
 
Надежда Кузьмина: 
Мне кажется, что это миф, что мужчина не хочет семью. Кто сказал, что мужчине не нужна стабильность? Или он не способен хранить верность? Женщины, которые изменяют своим мужьям, тоже есть. Мы приписываем страхи остаться в одиночестве или не успеть выйти замуж «во время» в основном женщинам, но кто сказал, что одиночества не боятся мужчины или им не ведом страх старения? 
 
Мужчинам часто сложно решиться на развод по разным причинам, одной из которых может быть, например, страх потерять общение со своими детьми. В России до сих пор ребенок в большинстве случаев остается с матерью. Женщина может найти другого партнера, который будет больше присутствовать в жизни ребенка. 
 
В России к мужчине еще и особое отношение, которое передается с молоком матери. Часто мама растит не будущего мужа или отца, а сына, которого затем устраивают отношения, в которых к нему продолжают относиться как к сыну, а не как к мужчине. Зачем мужчине разрывать отношения с женщиной, в которых ему так многое позволено?
 
Не хочу быть неправильно понятной, поэтому добавлю, что мужчины, как и женщины, есть разные и к мужчинам, как и к женщинам, я отношусь с уважением, не противопоставляя, один пол другому. Инфантильное поведение свойственно обоим полам. 
 
Современный женщины инициируют развод чаще еще и потому, что не видят смысла сохранять отношения, в которых они по собственной инициативе, выполняют несколько ролей сразу: содержать семью или просто зарабатывают наравне с мужем, заботятся о ребенке, готовят и т.д. и т.п., ожидая помощи, но не всегда способны ее просить. 
 
Следствием этого является накопленные обиды, злость, которые в какой-то момент приводят к решению закончить отношения. Женщина хочет оставаться женщиной в глазах мужчины и после конфетно-букетного периода, но не всегда сама готова что-то для этого делать. А современная женщина может и сама не понимать, а чего она хочет от своего мужчины в семейной жизни. 
 
Современный психоанализ:
Что делать с семейными конфликтами? Как их решать , не доводя до разрыва отношений? Стоит ли сохранять отношения «любой ценой»? 
 
Надежда Кузьмина:
Сохранять отношения «любой ценой» не стоит. Тем более, что цена за это бывает слишком велика — нервные срывы, психосоматические расстройства, несчастные дети и пр. Стоит ли  это того, чтобы оставаться в отношениях, теша себя пустой надеждой, что что-то в них однажды измениться?  Волшебную палочку в реальной жизни не найти. 
 
Да, страшно расставаться, и расставание – это всегда тяжелый  процесс для обеих сторон. Да, придется пережить не самые приятные чувства. Но разве можно быть здоровым и счастливым в отношениях, где нет любви и уважения друг к другу? 
 
Семейные конфликты неизбежны.  В отношения вступают живые люди, а не герои кинофильмов или книг, где оба супруга садятся друг напротив друга и начинают разговаривать о том, что происходит в их отношениях, почему возникли сложности. Не мистифицируйте психологию, прошу вас! Знания о себе и собственной психике важны, но не все что пишут в психологической литературе реально воплотить в жизнь, на то она и литература. 
 
Людям свойственно ошибаться, отношения в реальности далеки от мелодрам, конфликты неизбежны, и мир несовершенен, но люди чувствуют и способны учиться понимать, что  чувствуют те, кто рядом с ними. И пока они это могут, они могут попытаться что-то изменить. 
 
Вопрос в том, насколько ценны отношения и  по каким причинам супруги хотят их сохранить.