Инесса Астахова - постпсихоанализ

иммиграция

Страх, тревога и меланхолия в эмиграции

Тревога

Почти четыре года назад я переехала жить в другую страну. Боюсь, что, читая эту статью, вы не найдете идеального рецепта, как сделать этот процесс (переезда и адаптации) легким или безболезненным. То, чем я хочу поделиться — это собственные переживания, мысли и чувства.

Я уезжала во Францию, имея за плечами опыт посещения этой страны. Но, как говорится в известном всем анекдоте: «не стоит путать туризм и эмиграцию».

Процесс переезда — это стресс, который, возможно  проанализировать и понять, уже после того, как принято решение уехать в другую страну или другой город.

Находясь в  процессе адаптации к изменившемся условиям, многие силы уходят на то, чтобы справиться с фрустрацией, которая имеет много лиц и имен, проявляя себя в самых различных эмоциональных состояниях: тревоге, разочаровании, раздражении, а иногда и в полном отчаянии.

  И вот я во Франции. Чемоданы распакованы, необходимые бумаги переданы в соответствующие инстанции, заявка на изучение языка принята. Французский я стала изучать незадолго до переезда и надо сказать, что после родного и близкого английского, этот язык мне давался нелегко, только через полтора года здесь на юге местные жители стали понимать мой акцент.

Конечно, язык можно начать изучать заранее, но, наверное, я буду не первым человеком, который расскажет о том, что все выученное ранее все равно придется адаптировать к реальной ситуации, попутно изучая слова, которые привычны в лексике местных жителей этого региона. Французы сами часто шутят на эту тему, говоря о том, что не всегда понимают друг друга.

Адаптация человека процесс сложный,  он включает в себя не только биологические процессы, но затрагивает также и социальные и культурные аспекты жизни. Поэтому самоирония в первое время мне давалась с большим трудом, если вообще давалась. Самоирония легко дается тогда, когда человек расслаблен и находится в привычной для него среде.

Эйфория и радость от осознания, что я смогла сделать этот важный шаг — переехать в другую страну, прошла довольно таки быстро. Исследования, посвященные эмиграционным процессам говорят, что этот этап обычно короткий и длится не более шести недель. Я бы добавила, что стадии адаптации в эмиграции — процесс больше индивидуальный, и как мне кажется далеко не универсальный.

Работая с русскоговорящими эмигрантами, анализируя собственный опыт, я заметила следующее сходство, что этап разочарования, который я упомянула раньше, это неизбежная часть нашего опыта. И он также помогает нам приспособиться к новым условиям и реалиям. Наверное, самое болезненное в этом процессе — это окончательно в нем утонуть.  Перестать постоянно сравнивать жизнь в собственной стране и жизнь в новой, требовать от себя безусловного принятия всех правил «игры», о которых до переезда вы даже не слышали.

Если у вас не получается быстро вовлечься (встроиться) в окружающую среду, и это усиливает вашу тревогу и беспокойство, то просто не торопите себя. Это процесс, который у каждого из нас происходит в своем темпе. Первое время многие люди мне казались враждебно настроенными, хотя я совсем не склонна к параноидальным мыслям. Я просто их не понимала.

Я думаю, многие эмигранты согласятся со мной, что знание чужой знаковой системы, то есть языка, необязательно ключ к сближению или пониманию других. Если у вас так и не появились друзья в другой стране, то не стоит сразу нападать на себя или обвинять других в случившемся. Если вы переехали ни один/одна, а с семьей, то новыми знакомствами может быть сложно обзавестись просто, потому что новые отношения требуют сил, энергии и времени, которого у вас банально может не быть.

Но чувство страха и раздражения, неудовлетворенности тем, что вы «не чувствуете себя, как дома», что рядом нет близких вам по духу людей, может вызвать желание изолироваться ото всех, спрятаться в собственное внутреннее убежище или начать искать тех, кто кажется близким только потому, что говорит с вами на родном языке.

Но и здесь вы можете столкнуться с разочарованием, не найдя тех, кого вы на самом деле ищете. Близкие отношения непросто построить с другими только потому, что они ваши соотечественники. При этом, общение со «своими» может спровоцировать выражение собственной агрессии и гнева, т. к. дружить против кого-то дает ощущение временной безопасности и поддержки. Но передышка от внутреннего напряжения может вызвать сильный приступ тоски по той жизни, которая у вас осталась в прошлом.

Во Франции я общаюсь с эмигрантами, которые прожили в этой стране гораздо дольше, чем я, и многие из них в итоге выбрали узкий круг общения с выходцами из своей страны. Терять собственную социальную идентичность очень и очень страшно. Покинув родную страну уже в более или менее сознательном возрасте, сложно привыкнуть к мысли и ощущениям, что ты «уже не там», но вряд ли будешь на все сто процентов «здесь».

Продолжение следует…