Тревога Депрессия Агрессия

11

Ноя

Толкование сновидений

interpersonal

Что происходит между нами сейчас?

Тревога

Мой метод психотерапии называется Интерперсональный  психоанализ. Что это? 

Это одно их направлений современного психоанализа. Вообще психотерапия (я говорю о «лечении разговором») сейчас  — это сотни — сотни направлений и школ. И даже внутри одной — психоанализа — их тоже  много.  Я расскажу о том, что  особенного в моем методе. Он не очень распространен в России, это американское ответвление психоанализа. Я изучала его в Институте Психиатрии и Психоанализа Алана Уайта (Нью -Йорк) на самом первом курсе, когда они открыли направление для России. 

Основные имена тут  — конечно, З. Фрейд, вес начинается с Фрейда, но еще Г. Салливан, Э. Левинсона, Д. Стерн. Жизненный опыт каждого человека уникален и  существует столько же видов интерперсонального психоанализа, сколько есть интерперсональных психоаналитиков. Записаться на встречу со мной, чтобы узнать какой я психоаналитик можно здесь. Общее у нас одно — мы исследуем человека в контексте его отношений с другими людьми, а основным, что помогает меняться, становятся отношения между психоаналитиком и клиентом. 

Тревога

Все отношения человека с другими пронизаны тревогой с самого рождения. Любят ли меня? Не бросят ли меня? Достаточно и я умный и уместный? А еще дети растут в окружении тревожным матерей (Хорошая ли я мать? Правильно ли я это делаю? Что хочет от меня этот ребенок?) И эти матери буквально загружают своей тревогой  детей с самого рождения. 

По мнению Салливана (Sullivan, 1953), тревога и наши усилия её избежать формируют нашу самооценку, бессознательные защитные механизмы и модели взаимоотношений. Тревога возникает в наших взаимоотношениях с людьми и, как правило, заразна, как вирус,  поражая не только отдельных людей, но и целые семьи. Каждый человек как-то умеет справляться со своей тревогой. И вот именно то,  какими бессознательными способами он избегает тревоги, мы  исследуем на встречах. Порой эти способы поражают воображение. На какие только ухищрения и бессознательные сговоры с самим собой и Другими не идут люди, чтобы скрыть от себя неприятные тревожные темы!!

Например, одна моя клиентка рассказала, что  в ее детстве отец все время пил, мог быть агрессивным. Но при этом  в семье никогда! никто! не говорил о его проблемах. Он возил дочь пьяным за рулем, мать отправляла дочку к отцу на работу, и она наблюдала там его пьяные посиделки, но ни разу ни одной фразы не прозвучало в семье (девочке уже 30 лет)  об алкоголизме отца.

Или еще пример. В семье моей клиентки мама после ужина часто идет в туалет и эвакуирует съеденное в унитаз. Она еще много выпивает, часто кричит на детей. Но никто ни разу не сказал даже в разговорах друг с другом!(в семье трое детей и  отчим) о булимии и алкоголизме матери.

Диссоциация

Такое «среднее знание», когда все вроде бы знают о какой-то болезненной проблеме, но при этом делают вид, что не знают, в интерперсональном психоанализе  называют диссоциацией. Чем это плохо? А просто тем, что  создает отравленные тревогой отношения между всеми, создает постоянную тревогу у детей и взрослых и такую кособокую модель  отношений с собой и другими, в которых нельзя говорить о главном, а с тревогой и страхом надо как-то справляться молча, желательно вообще подавляя, диссоциируя, убирая ее от осознания, чтобы она накапливалась и отравляла собой все вокруг. Вот такие диссоциированные, тайные вещи мы и обсуждаем на встречах, когда отношения с аналитиком становятся достаточно безопасными, чтобы , наконец, заговорить обо всем этом. Ну или когда  в отношениях между двумя персонами  — психоаналитиком и клиентом (интерперсонально) — начинают проявляться те же самые отношения, которые были у человека с его близкими.  

Интерперсональный психоанализ – это теория диссоциативной реакции нашего разума на травму в близких отношениях.

Что происходит на встречах?

Подробный расспрос — это то, чем занимается психоаналитик на встречах. Вроде бы звучит банально, ведь всем понятно,  что психолог на встречах задает вопросы.  На самом деле это не совсем так, потому что в классическом психоанализе психоаналитику нужно молчать и следовать за бессознательным потоком ассоциаций пациента. А вот в интерперсональном, психоаналитику разрешено задавать вопросы и исследовать то, что обычно ускользает от внимания. Так мы обнаруживаем те самые диссоциированные темы, и «среднее знание» становится осознанием. А еще мы показываем каким любопытным, важным,  интересным может быть внутренний мир человека, чтобы он сам начал воспринимать его именно так. 

Участвующее наблюдение (Sullivan, 1954) 

В классическом психоанализе психоаналитик  — это нейтральный наблюдатель, на которого пациент проецирует свой невроз. А вот в интерперсональном, психоаналитику разрешено быть человеком со своими особенностями, своим опытом и даже  чувствами. Наконец-то в психоанализе заметили, что наблюдение и общение в кабинете не может быть нейтральным, что психоаналитик  сильно влияет на то, как и что происходит в его кабинете с сидящим напротив человеком. 

«Для того, чтобы помочь пациенту наладить отношения с собой и с другими, аналитик должен культивировать честные, открытые отношения в кабинете. Слова Салливана о том, что мы все просто люди, означает, что как пациент, так и аналитик приносят в отношения всю свою личность. Другими словами, тревога и уязвимость как аналитика, так и пациента влияют на то, что может и не может быть признано и озвучено в кабинете.

Такая открытость и откровенность привлекают не всех. Многие психоаналитики хотели бы выглядеть идеальными и не любят признаваться в своей тревоге и уязвимости. И тем не менее, обращая внимание на собственный субъективный опыт во время сессии, аналитик может заметить невнимание или диссоциацию и попытаться воскресить любопытство и рефлексию, произнести несказанное (Mitchell, 1988). Поэтому любимый вопрос интерперсонального  аналитика – «Что происходит между нами сейчас?»» (цитата из М. Белкин «Интерперсональная психотерапия пациента с физическими недостатками» Журнал Практическая психологии и Психоанализа»)

автор: Инесса Астахова


Оставить отзыв:

Отзывы появляются после проверки модератором.